"Как только тело превращается в кисель, а руки – в холодец – беда": Андре Тан о "пышнотелой" красоте и главной проблеме украинок

"Как только тело превращается в кисель, а руки – в холодец – беда": Андре Тан о "пышнотелой" красоте и главной проблеме украинок Украинский дизайнер Андре Тан (фото: РБК-Украина)

В интервью Styler дизайнер рассказал о жестоком модельном бизнесе, навязанных "стандартах" красоты и актуальном тренде - моде plus-size

Андре Тана по праву можно назвать одним из наиболее успешных и узнаваемых украинских дизайнеров, который входит в десятку лучших модельеров Украины.

При этом сам дизайнер не отрицает, что кроме удивительной целеустремленности и постоянной работы над своим брендом, немаловажную роль в его карьере сыграла медийность. Многие помнят советы прямолинейного парня с сияющей улыбкой на лице по проектам "Жертва моды" или "Большое перевоплощение".

Сам же Андре Тан признается, что было время, когда он боялся себе даже представить какое-либо публичное выступление, и уж тем более – появление на ТВ.

"У меня было достаточно много комплексов, которые я переборол", - говорит дизайнер.

Сегодня Андре Тан уже и не считает полученные награды и номинации. Модельер признается, что это заслуга его команды. Он все также продолжает покорять гардеробы украинок, заняв четкую позицию: "Прежде чем поехать куда-либо работать, дизайнер должен максимально пустить корни в своей стране".

Styler встретился с именитым дизайнером, чтобы поговорить об актуальном сегодня тренде - моде plus-size. Во время беседы Андре Тан рассказал также, как украинкам избавиться от своих комплексов, необходимости "полюбить себя такой, какая ты есть", и почему не видит будущего своей дочери в модельном бизнесе.

Украинский дизайнер Андре Тан

Украинский дизайнер Андре Тан (фото: РБК-Украина)

Андре, вы являетесь членом жюри нового шоу "Модель XL" на "1+1", участие в котором принимают пышнотелые девушки. При этом, скажем так, глобальная миссия шоу заключается в том, чтобы "помочь простым женщинам стать более уверенными в себе и полюбить свое тело таким, какое оно есть". И все же тысячи претенденток пришлось отсеять еще во время кастинга. От каких критериев при выборе будущих участниц проекта отталкивались лично вы?

Несмотря на то, что в кастинге участвовали обычные девушки, а не профессиональные модели, на этом проекте моя миссия – найти, прежде всего, лицо бренда a.Tan+ (это новая линия plus-size, которую мы запускаем в феврале 2018 года).

Поэтому для меня, конечно же, важно, чтобы у девушки было, скажем так, "рабочее лицо". Так как 80% успеха коллекции зависит от модели, которая демонстрирует одежду.

Также важно, чтобы девушка была грациозна, сексуальна, женственна.

Я отталкивался от канона 120-90-120. Для меня было важно, чтобы у девушки была фигура "песочные часы". Именно на такой фигуре наиболее ярче смотрится одежда.

Плюс ко всему я искал персоналити/ индивидуальность. Сегодня не модно быть просто моделью. Девушка должна чем-то интересоваться, у нее должно быть хобби. И участие в модельном бизнесе для нее должно быть не основной работой, а скорее дополнением. Я искал как раз такую девушку, которая, скажем, играет в рок-группе или занимается фотографией, цитирует классиков или увлекается музыкой. То есть мне хотелось, чтобы девушка были личностью, помимо хороших внешних данных.

Вы сказали о "продающем лице". Какие это черты?

Сегодня коммерческим считается типаж лица "Baby face" (ред. – "кукольное личико"). Когда лицо очень миловидное, женственное.

Победительница станет лицом вашей новой коллекции для пышнотелых женщин. Могли бы рассказать о новой линейке. Верно ли понимаю, что это ваш дебют?

Совершенно верно! Мои магазины просто досаждали женщины plus-size, оставляли письма, спрашивали, почему Андре Тан "шьет только для худых таранок, мы тоже хотим быть фэшн-дивами" (улыбается).

Поэтому я решил сделать коллекцию для "пишних та розкішних".

И когда канал "1+1" предложил мне стать членом жюри проекта, я понял, что вот оно – то время, когда я должен запустить новую линию.

Дизайнер Андре Тан

"Моделям "плюс-сайз" иногда приходится еще больше тренироваться, чтобы поддерживать себя в форме" - Андре Тан (фото: РБК-Украина)

В коллекции plus-size будет присутствовать много льна, хлопка, так как она рассчитана на сезон весна-лето 2018. Будут очень сдержанные линии, минимализм. Но при этом коллекция не будет лишена сексуальности. Я в принципе не люблю вульгарность, а только завуалированную сексуальность. Уверен, что даже в облегающем платье под горло с длинным рукавом девушка может быть очень сексуальна. Благодаря красивому силуэту.

И все же, где та грань, когда формы девушки действительно можно назвать "аппетитным плюс-сайзом", но еще не говорить о реальных проблемах с лишним весом? Как девушкам не перепутать и не ввести себя в заблуждение?

Когда я еще жил в Харькове – где-то 15 лет назад – у меня была клиентка Зина. У нее объем бедер составлял 167 см. Но при этом – четка талия, грудь и тело настолько упругое! Сантиметровая лента – это полтора метра. И у меня не хватало этой ленты, чтобы измерить обхват ее бедер. При этом Зина была супер энергичная и супер сексуальная. У нее был красивый силуэт фигуры.

Если у вас есть животик – это еще не страшно. Ведь типы фигуры бывают разные: О-, Х-образные и т.д.

Но как только ваше тело превращается в кисель, а руки – в холодец - беда. Нужно срочно что-то делать.

Просто очень важно, чтобы тело было в форме. И вот моделям "плюс-сайз" иногда приходится еще больше тренироваться, чтобы поддерживать себя в этой форме.

То есть это своеобразный миф, что пышнотелым моделям физические нагрузки не нужны? Им также необходимо придерживаться диеты?

Нужно ограничивать себя определенным количеством съедаемых продуктов. Плюс ко всему необходимо ходить на тренировки. Мышцы должны быть в тонусе – это очень важно.

К слову, а девушки, которые прошли кастинг шоу "Модель XL", они также занимаются спортом?

Да, многие из участниц активно занимаются спортом. Например, для Иры Демчук побежать 10 км не составляет труда, другие девочки ходят на танцы, фитнес, некоторые запросто садятся на шпагат.

Андре Тан (видео: YouTube/STYLER.rbc.ua)

Андре, вы как-то говорили, что украинки довольно озабочены различными комплексами, особенно по поводу своей внешности. Как пришли к такому выводу, что это за комплексы?

Я уже 20 лет работаю с женщинами. И вот буквально все женщины, с которыми мне приходилось работать, говорили, что они не такие, какими им хотелось бы быть.

Если женщина живет в гармонии с собой, она говорит: "Я крутая, классная. Да, пускай у меня волосы какие-то не такие, лишние килограммы, но я классная". Так вот мало кто так говорит. Обычно жалуются, мол, "я худею; я сейчас не в форме; мне нужно что-то подрезать или подтянуть; вот сменю цвет волос – жизнь изменится к лучшему".

Да не надо ничего! Не нужно жить завтрашним днем, живите днем сегодняшним!

Я каждый раз об этом говорю. Не влезаете в платье – купите на размер больше. Самое главное ведь – кайфовать от жизни.

И это проблема не только наших женщин, а в принципе нашего общества. Нас постоянно загоняют в какие-то рамки.

Поначалу папы или мамы говорят, что ты толстая или некрасивая. Все комплексы в основном берутся с детства. И большинство девушек пришли на проект с целью доказать своим отцам, мужьям или любовникам, которые их обидели, что они действительно чего-то стоят.

То есть подобную негативную критику относительно своей внешности женщинам приходится выслушивать именно от мужчин, при чем близких?

Да! И вот в одной из программ было задание, когда девушки нанесли на свои тела различные оскорбления, которые им приходилось слышать в свой адрес: "толстуха", "кабан" и т.д. Они прошли по городу в одних только телесного цвета купальниках. После чего смыли эти ругательства в одном из фонтанов Киева, тем самым смывая с себя весь негатив и оставляя комплексы в прошлом.

Советы от Андре Тана

"Уверенность в себе можно накачать как мышцы в тренажерном зале" - Андре Тан (фото: РБК-Украина)

Андре, быть может, не самый приятный вопрос. А вам приходилось бороться с какими-то комплексами?

У меня было достаточно много комплексов, которые я переборол. Считаю, если у тебя что-то плохо получается, ты должен это делать.

Я ужасно боялся публичных выступлений. Для меня в детстве стать на стульчик и рассказать стишок было чем-то уму непостижимым.

Стал бороться с этим еще с 17 лет. Понял, что это проблема. Особенно если я хочу быть услышанным и понятым дизайнером. А для этого мне придется попасть на телевидение.

Я пошел сначала на 39-й канал в Харькове, где вел новости моды в программе "Трамвай". Каждый эфир для меня был равносилен выходу сказочной русалочки, которой дали ноги. Помните, когда каждый шаг причинял ей боль, словно ей в ноги вонзаются тысячи ножей. Вот для меня таким было каждое выступление на 39-м канале.

В процессе, шаг за шагом я стал избавляться от этого. После были победы в различных международных конкурсах, после чего меня пригласили в Киев.

Также один комплекс мне привила младшая сестра, которая в детстве дразнила меня за мой большой нос. Еще в 13-летнем возрасте я думал, что как только вырасту, сразу же сделаю операцию, сколько бы денег мне это не стоило. Но я вырос – и живу с этим носом. Да, он большой, картошкой – и пускай будет таким дальше.

Долгое время у меня были некрасивые зубы. Были проблемы, которые никак нельзя было исправить. Но и этот комплекс я поборол. Проходил в брекетах два года и сделал себе, наконец, зубы, о которых мечтал. Теперь мое прозвище со двора, спустя много лет, хотя бы оправдано – меня называли "голливудская улыбка", потому что я всегда много смеялся и улыбался.

Как девушкам, которые не учувствуют в проекте и не могут пообщаться с психологом, побороть свои комплексы, принять себя такой, какая есть? Есть какие-то универсальные правила?

Знаете, у нас в проекте разные героини. Есть очень скромные и застенчивые. И у них будет задание, когда нужно объездить десять кастингов в день, поехать к реальным работодателям. Им выдается список адресов, а девушки даже не могут сориентироваться в городе и т.д.

Есть, конечно, и "акулы-соблазнительницы", которые знают, что они красивы и пользуются этим.

Но принцип борьбы неуверенности для всех один. Уверенность в себе можно накачать как мышцы в тренажерном зале.

Андре Тан

"Итальянки специально подчеркивают свои плавные изгибы. И демонстрируют свои аппетитные формы" - Андре Тан (фото: РБК-Украина)

Для начала необходимо избавиться от людей, которые насаживают тебе комплексы. Ты просто перестаешь с ним общаться, даже если это родственники. Простите, но это факт! А не то вы от своих проблем никогда не уйдете.

Вторая задача – каждое утро говорить своему отражению в зеркале: "Я самая красивая". Это реально работает!

И третье, что очень важно. Старая побитая посуда и мусор в голове сами по себе никуда не исчезнут. Поэтому нужно иногда периодически выезжать, скажем, куда-то в поле и выкрикивать все эти стрессы. Другого способа еще никто не придумал.

Безусловно, в каждой стране есть свои идеалы красоты, которые во многом обусловлены генетикой. То есть против некоторых факторов не попрешь. Среднестатистическую украинку ведь тоже нельзя назвать худышкой.

У наших женщин достаточно пышные бедра и грудь. Особенно у одесситок! Для клиенток из Одессы мы всегда добавляем размер в груди, когда все остальные параметры остаются прежними.

Но, поверьте мне, есть американки, которые еще больше украинских девушек. Немки. У итальянок вообще очень похожий на наш тип фигуры.

Вопрос в том, что итальянки умеют преподнести свои… достоинства. Я не могу назвать это "недостатками". Нет, это просто другие антропометрические данные! Кто нам вообще навязывает эти стандарты?!

Итальянки специально подчеркивают свои плавные изгибы. И демонстрируют свои аппетитные формы.

Поэтому я считаю, что украинкам нужно накачивать мышцы уверенности в себе.

Андре Тан

"Мне кажется, что каждый дизайнер должен создавать свой тренд" - Андре Тан (фото: РБК-Украина)

Но раз мы говорим о шаблонных параметрах 90-60-90…

Сегодня их уже нет даже в классическом модельном бизнесе.

И все же даже тогда, когда такой "стандарт" приветствовался, это во многом было навязано именно модельерами, дизайнерами. Или у этого "стандарта" есть другие корни?

Нет, это все-таки было навязано именно дизайнерами. Но сейчас все по-другому.

Хочу сказать, что мне было очень приятно, когда в моем показе на Украинской Неделе моды учувствовали пышнотелые девушки. При этом только через две недели на Нью-Йоркской Неделе моды на показе Майкла Корса также дефилировали модели плюс-сайз. Поэтому в принципе мы опередили тренд.

А насколько активно лично вы привлекаете к своим показам девушек, скажем, с нестандартной внешностью? Не высоких и стройных.

Во время шоу-рума, где мы презентовали новую коллекцию для байеров (ред. – эксперты, которые формируют модные коллекции для магазинов, просчитывают их окупаемость; отбирают вещи, которые будут пользоваться спросом, ориентируясь на современные тенденции), мы пригласили для презентации нестандартных моделей. Хотя, я бы не говорил "нестандартных". Мы просто пригласили наших роскошных украинских девушек.

Если честно, такая позиция с вашей стороны - это дань уважения этим женщинам или больше желание следовать последним мировым трендам?

Я не могу сказать по поводу мировых трендов, потому как в принципе мне кажется, что каждый дизайнер должен создавать свой тренд.

Опять-таки, я повторюсь. От меня этого ждут украинские женщины. Они жду от меня одежду для них. Моя миссия – "в каждый дом по Тану", одеть каждую украинку.

К слову, недавно в фэшн-съемке вашего бренда снялась девушка с ДЦП. Подобное сотрудничество – это ваш первый такой опыт?

Да. Но я скажу, что для меня 16-летняя Кристина – героиня этой съемки – особенный ребенок, который рос на моих глазах. Я уже более 12 лет наблюдаю за ней, дружу с ее родителями. Мне хотелось сделать что-то особенное для нее. Когда она была очень маленькой, я пообещал ей, что однажды она проснется знаменитой.

Так что Кристина – это не просто какая-то знакомая девушка. Нет, у меня очень трепетные чувства к этому ребенку.

Вы выполнили свое обещание! А что сейчас с этой девушкой? Как сложилась ее жизнь после съемки?

Ее приглашают в различные благотворительные проекты. Предлагают даже в других странах сниматься. Для меня это очень показательно. Ведь я всегда ей говорил: "Кристина, верь в себя! И у тебя все получится".

Кстати, помимо того, что Кристина живет полноценной жизнью, она очень модная девчонка. У нее прекрасное чувство вкуса, стиля.

Андре, подытожим тему "плюс-сайза". Ваши рекомендации для пышных девушек при выборе одежды, аксессуаров.

Никогда нельзя надевать "мешки для танков" – бесформенную одежду. Девушкам "плюс-сайз" всегда нужно подчеркивать или грудь, или ноги, в зависимости от того, что красивее.

Однозначно нужно носить удлиняющие украшения-подвески, которые вот буквально будут достигать пупка. Это зрительно стройнит.

Не нужно использовать в одежде больше 3 цветов – чем больше вы "дробите" себя цветами, тем короче и шире кажетесь, тем больше вы визуально добавляете себе веса.

К сожалению, наши женщины зачастую как раз и пытаются спрятать все свои "недостатки" под "мешками для танков"...

Это комплексы! Я считаю, что эти "недостатки" нужно нагло демонстрировать.

В Штатах сегодня довольно остро стоит вопрос бодишейминга – дискриминация тех, кто не вписывается в общепринятые стандарты внешности. По вашим наблюдениям, насколько эта проблема актуальна в Украине? Быть может, замечали такие комментарии со стороны клиенток?

Сейчас я практически не работаю индивидуально с клиентами. Хотя есть клиентки, которые очень долго стеснялись прийти ко мне: "Ну, как это, дизайнер Андре Тан узнает, что у меня бедра большие" и т.д. Но на самом деле мне наоборот нравится работать с "нестандартными" фигурами.

Ведь девушку с параметрами 90-60-90 во что не оденешь – все хорошо.

А вот когда есть красивые формы и тебе их нужно красиво преподнести! Чем сложнее задача, тем интереснее.

Андре Тан

"Я бы очень хотел, чтобы наши девушки оставались в Украине" - Андре Тан (фото: РБК-Украина)

Вы одеваете многих звезд отечественного шоу-биза. Конечно, назвать поименно вряд ли можете, и все же кого считаете наиболее непредвзятым на тему своей внешности?

Я одевал всех, кроме Верки Сердючки (смеется).

Ох, мне кажется, что вообще никаких комплексов нет только у Кати Осадчей. Ей хоть мешок дай, она его атласной лентой подвяжет, возьмет шляпку и скажет, что так и надо. Катя – одна из немногих, кто по этому поводу не заморачивается. Во-первых, она знает, в чем она наиболее выигрышно смотрится. Кроме того, Катя в прошлом модель, поэтому она знает: если тебя так нарядил дизайнер, значит так и должно быть – дизайнеру виднее.

Со многими звездами бывает очень сложно, но интересно!

Особенно мне не нравится, когда человек считает себя и крутым исполнителем, и дизайнером. Иногда сами что-то нарисуют. Тогда я советую уже самим и пошить.

Вернемся к теме "нестандартной внешности". Насколько украинские дизайнеры строги к выбору моделей для своих показов? Или наши модельеры более лояльны в таких вопросах по сравнению со своими зарубежными коллегами?

Могу сказать, что появилась новая плеяда молодых украинских дизайнеров, которые любят концептуальную моду. Они часто приглашают на свои показы вообще простых людей с улицы.

А чем вы раньше привлекали внимание?

Какой-то нестандартной идеей коллекции. На подиуме у меня были и бабушки, и дедушки, и дети, младенцы. Как-то на подиуме сидели дети в позе Лотуса. Чего только не было?! И балерины, боксеры, воздушные акробаты.

И все же вашей карьере больше поспособствовала медийность? Вас часто приглашают в какие-то ТВ-шоу, передачи и т.д.

Когда я приехал в Киев, мне предложили стать ведущим программы "Жертва моды". И, наверное, тогда я понял, что ТВ – это рупор, с помощью которого действительно можно максимально заявить о своем творчестве. Что я и продолжаю делать уже более 15 лет.

Хотя как-то меня не было на ТВ около 5 лет, я был занят, "делал бизнес". Вот только последние два года, когда можно сказать, что я вернулся. Потому что для меня ТВ – это определенный "наркотик", без которого уже не можешь.

При этом я всегда говорю – нужно вовремя уйти и остановиться.

Вас уже успели прозвать "профессиональным собирателем наград". Вы получили премию Best Fashion Awards 2017. Журнал ELLE вручил вам победу в номинации "Герой светской хроники". С чем, кстати, это связано?

Мне и самому интересно (смеется). До этого я четыре года подряд был по их версии "Дизайнером года". В этот раз они отметили, что в последнее время я появляюсь буквально повсюду, какой канал не включи. Поэтому я победил в номинации "Герой светской хроники".

Хотя признаюсь, что я не часто появляюсь на светских мероприятиях. В связи с рождением дочери, у меня нет на это ни сил, ни времени.

Скажу, что у меня уже больше 35 различных наград и номинаций. Это награды моей команды, в первую очередь, их заслуга. Очередной повод для нашей команды выпить в рабочее время по бокалу шампанского (смеется).

"На определенном этапе, скажем, через 2-3 года в модельном бизнесе, ты понимаешь, что ты – продукт, который либо покупают, либо нет" - Андре Тан (видео: YouTube/STYLER.rbc.ua)

Андре, вашей дочери чуть больше 1,5 лет. Забегая далеко наперед, видите ее будущее в модельном бизнесе?

Нет, я не хочу, чтобы она занималась модельным бизнесом. Это очень сложная работа.

Ежегодно в Париж приезжает более 1000 моделей – отобранных красоток. Из них реально работу получают только 100 девушек.

Остальные просто бегают с высунутыми языками по кастингам, чтобы как-то преподнести себя. Представляете, сколько человек претендует на одно место?!

Это адская работа! Когда у тебя в день минимум 12 кастингов, 4 показа. Когда ты в 4 утра встаешь, а тебя уже красят. У тебя несколько съемок в день, постоянные перелеты и т.д.

Я считаю, что эта работа подходит только девушкам от 16 до 25 лет. Потому что жить дальше в таком ритме – нереально. И это период, за который модель должна максимально наработать связи, дальше они ей послужат в реализации тех задач, которые она изначально перед собой ставила.

То есть это жестокий бизнес?

Очень жестокий! Более того, очень часто европейские дизайнеры не стесняясь оскорбляют моделей. Могут сказать, мол, у тебя глаза меленькие, или "ты – вообще карлик". А для них "карлик" – это девушка ростом 1 м 75 см. А должна быть 1,80. Поэтому за время работы можно много комплексов приобрести.

К счастью, у меня такого нет. Я ценю труд каждой девушки.

Однако на определенном этапе, скажем, через 2-3 года в модельном бизнесе, ты понимаешь, что ты – продукт, который либо покупают, либо нет. И это ментально самое сложное – смириться с тем, что ты продукт. Этот экзамен кто-то сдает, а кто-то ломается.

Я такого будущего для своей дочери не вижу!

Насколько в Украине в модельном бизнесе практикуется такое жесткое отношение к моделям?

Знаете, наши украинские девушки-модели очень работоспособные и "износостойкие". И как только девушке исполняется 18 лет, у нее появляется загранпаспорт – она машет ручкой и улетает в Италию или Францию. И, к сожалению, работает там.

Андре Тан, интервью

"Прежде чем поехать куда-либо работать, дизайнер должен максимально пустить корни в своей стране" - Андре Тан (фото: РБК-Украина)

У нас действительно очень красивые женщины, и они очень востребованы во всем мире. Конечно, девушка понимает, что в Украине за показ она может получить максимум 100 долларов, а в другой европейской стране – 500 или 1000 долларов. Безусловно, ей выгоднее купить билет в одну сторону и попытать свою удачу в другой стране.

Но вы бы хотели, что наши модели оставались в Украине?

Я бы очень хотел, чтобы наши девушки оставались в Украине.

С другой стороны, те топ-модели, которые участвовали в моих показах, а сегодня становятся лицами Prada, Louis Vuitton, Dior, Chanel, тем самым еще больше подчеркивают, что в нашей стране самые красивые женщины.

Вы больше патриотически настроенный дизайнер. То есть не планируете в ближайшее время уехать, скажем, в Париж и работать там?

Во Франции, кстати, я уже продавался – у нас был бутик в Париже. Но это было больше промо и пиар.

Я считаю, что прежде чем поехать куда-либо работать, дизайнер должен максимально пустить корни в своей стране. Только после того, как ты поймешь, что уже одел всех итальянок, как это сделал Роберто Кавалли, или всех американок, как Майкл Корс, ты можешь двигаться дальше.

Вы говорите, что был бутик вашего бренда в Париже. Почему его закрыли?

Вы знаете, какие налоги во Франции?! 80% налог! Несмотря на то, что мы там неплохо продавались, все равно удерживать бутик было нерентабельно. Поэтому мы подумали, что достигли того, чего хотели, и нужно идти дальше.

Куда двигаетесь сейчас?

У нас есть вторая линия a.TAN by Andre TAN. Сейчас в Украине около 35 магазинов. Будем открывать новые бутики.

Мы продолжаем развивать мужскую линию, которой чуть больше 1,5 лет. Также сейчас развиваем детское направление. Одеваем всю семью практически!

Андре, конечно, интересуемся вашим мнением. На носу – зима. Что обязательно должно быть в гардеробе модницы в этом сезоне?

Самым модным в этом сезоне считается красный цвет. Также среди фаворитов – бутылочный зеленый, темно-зеленый. Все оттенки синего.

Что касается принтов. Летом в тренде была полоска, зимой – клетка. Самая актуальная сегодня – ткань в клетку. При этом помните "святое" – чем крупнее клетка, тем больше визуально фигура.

Сейчас очень модным считается брючный костюм словно "с чужого плеча". Также пальто оверсайз, джинсы из темно-синего денима (но не вываренные, как в стиле 90-х) в сочетании с укороченным до талии свитерком.