ua en ru

Праздники в сентябре: обряды, традиции и приметы

Праздники в сентябре: обряды, традиции и приметы Фото: 21 сентября считалось праздником, когда на полях завязывался последний сноп. Наши предки верили, что он обладает огромной силой (mir-animashki.com)

Удивительные традиции народных праздников заставляли наших предков сжигать одежду, обливать водой детей, начинать день с громкого плача и даже отказываться от борща

Православных праздников в сентябре значительно меньше, чем летом или весной, однако первый месяц осени все же ознаменован важными датами. День усекновения главы святого Иоанна Предтечи, Церковное Новолетие, Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение, День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии - история этих почитаемых украинцами праздников уходит корнями в глубокую древность, в языческие времена.

Styler собрал самые важные и знаковые праздники сентября и узнал, как их традиционно отмечают в народе.

11 сентября, воскресенье

День усекновения главы святого Иоанна Предтечи, величайшего пророка, Крестителя Господа Иисуса Христа

Это особенный день в жизни Церкви. Святой Иоанн Креститель (Предтеча) или "посланец" Христа, предсказавший его приход, знаменует собой связующее звено между Ветхим и Новым Заветами. Этот человек – последний из ветхозаветных пророков и первый святой Нового Завета, в котором рассказывается его история.

В Евангелии от Марка подробно описана история страшной мученической смерти Иоанна Предтечи - предшественника Иисуса Христа. Царь Ирод, во времена которого жили Иоанн Креститель и Иисус Христос, полюбил жену своего брата Филиппа и женился на ней. Ирод боялся Иоанна, ибо видел в нем человека праведного и святого, во многих случаях он его слушался. Иоанн откровенно говорил ему, что он совершил позорный поступок, связав свою жизнь с женой брата.

Такие откровенные и смелые слова не нравились и Иродиаде, бывшей жене Филиппа, которая хотела убить Иоанна. И вот наконец такая возможность представилась. В день рождения Ирода пригласили много гостей, они пели и танцевали. Особенно восхитил царя танец дочери Иродиады, настолько, что за наслаждение, которое она ему подарила, он пообещал ей все, что она попросит. Девушка, посоветовавшись с матерью, попросила у царя голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не отказал, и голова Иоанна была принесена, говорится в предании.

Служба в церкви, обряды и традиции в День усекновения

В этот день служится Всенощное бдение: верующие проводят день в молитве, стараясь отогнать от своего сердца раздражение и злобу на ближнего. 11 сентября верующие исключают из своей жизни шумные веселья. Это день строгого поста, когда нельзя употреблять в пищу мясо, молочные продукты, рыбу.

Хлеб и колосья

Фото: В день Усекновения наши предки картофель варили "в мундирах", а хлеб отламывали руками (bm.img.com.ua)

Веками в народе распространялись суеверия, связанные с этим днем. Многие из примет не имеют отношения к церкви. Например, говорят, что в этот день нельзя употреблять пищу круглой формы – картошку, капусту, яблоки, красные помидоры и арбузы, поскольку они напоминают голову мученика-святого. Священники советуют не придавать этой примете никакого значения.

Несколько столетий назад в День усекновения главы святого Иоанна Предтечи день не варили борщ. Это был единственный день, когда есть борщ было грехом. Картофель варили в "мундирах", тыкву пекли, хлеб отламывали руками. Ели только постные блюда или совсем не ели. Те, кто мучился головными болями, именно в этот день просили об исцелении. Кроме того, в это время в лесу собирали лекарственные корни. Сейчас эти традиции значительно менее распространены.

14 сентября, среда

Церковное Новолетие

Церковные праздники сентября 2016 года ознаменованы еще одним событием - Церковным Новолетием. Этот день по древней константинопольской традиции также называют "началом индикта". Император Константин Великий повелел заканчивать воинскую службу по истечении 15 лет, после чего обеспечивать отставникам государственное пособие за счет индикта (по-латински - подати, налога), который собирали 1 сентября, по окончании уборки урожая.

С 1492 года на Руси отмечали Новолетие как церковно-государственный праздник

Фото: С 1492 года на Руси отмечали Новолетие как церковно-государственный праздник (ortodokstrondheim.files.wordpress.com)

На Руси индиктом называли и каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка, и само пятнадцатилетие.

С 1492 года на Руси отмечали Новолетие как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в Новолетие было воспоминание проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что Он пришел "исцелять сокрушенных сердцем… проповедовать лето Господне благоприятное". После принятия христианства гражданский год вплоть до XV века начинался с марта. С 1 марта вели начало года все древние русские летописцы, включая преподобного Нестора.

Что делали на Руси в день Церковного Новолетия

Издавна считалось, что в этот день между собой соединяются времена и пространства - это особо благоприятное время для борьбы со злом в любых его проявлениях. В день Церковного Новолетия окидывали мысленным взором прожитый год и, если что-то было сделано неверно, то мысленно же можно было исправить ситуацию или попросить прощения.

21 сентября, среда

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Этот важный церковный праздник, отмечаемый ежегодно 21 сентября, относится в православии к двенадцати важнейшим после Пасхи. Он был установлен церковью еще в далеком IV веке.

Согласно преданию, родители Марии — праведные Иоаким и Анна — долгие годы были бездетны. И только в старости, после многих лет молитв, Бог послал им дочь. По преданиям, супруги прожили вместе пятьдесят лет, но детей у них не было. Это очень огорчало Иоакима и Анну, и они неустанно молили Бога даровать им чадо, обещая посвятить ему ребенка.

Рождество БогородицыФото: В день Рождества Богородицы наши предки обновляли в избах огонь — старый гасили, а новый зажигали (days.pravoslavie.ru)

Однажды в храме человек, стоявший рядом с Иоакимом, принялся укорять его, что бог не благословил его детьми за какие-то тайные грехи. Опечаленный Иоаким вышел из храма и, не возвращаясь домой, отправился в пустыню, где паслись его стада. Там он долго молился и просил Бога даровать ему детей и снять с него поношение перед людьми.

Анна, видя, что ее муж не возвращается домой, принялась плакать. Но тут она увидела перед собой ангела, возвестившего, что молитва ее услышана: "У тебя родится дочь и ты назовешь ее Марией". (В переводе с еврейского это имя означает "надежда".) Ангел исчез, и Анна, дав обещание посвятить Богу свою дочь, отправилась в Иерусалим. Тогда же ангел явился и Иоакиму, сообщив ему ту же весть. Слова посланника исполнились: 8 сентября (по старому стилю) у престарелых супругов родилась дочь — Дева Мария, — и счастливые родители принесли дары в Иерусалимский храм.

Традиции и верования на Рождество Богородицы

21 сентября считалось праздником, когда на полях завязывался последний сноп. Наши предки верили, что он обладает огромной силой. Из его колосьев делали сильные обереги и амулеты. На Рождество Пресвятой Богородицы женщины и девушки рано утром выходили к берегам рек, озер и прудов, чтобы умыться. Считалось, если это сделать, то можно сохранить свою красоту до самой старости.

В этот день наши предки обновляли в избах огонь — старый гасили, а новый зажигали. Во избежание порчи от дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь. А детей обливали на пороге водой.

27 сентября, вторник

Воздвижение Креста Господня

Церковные праздники в сентябре продолжаются и во второй половине месяца. 27 числа верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен крест, на котором распяли Иисуса Христа. Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Согласно Священному Преданию, крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. Второе событие, отмечаемое в этот день, — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Праздники в сентябре: обряды, традиции и приметыФото: В день Воздвижения нельзя есть рыбу, мясо и молочные продукты (wallpaperawesome.com)

Оба события объединяло то, чтокКрест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Церковные обряды, народные приметы и традиции в день Воздвижения

Эта дата у православных знаменует строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять лишь растительным маслом. В день Крестовоздвижения также положено совершать Всенощное бдение и Литургию. Но сейчас всю ночь служат редко, поэтому центральным становится праздничное Богослужение накануне праздника — бдение.

Говорят, на Воздвижение последнюю копну убирают. Это значит, что как раз в это время крестьяне старались как можно скорее собрать весь урожай и закончить полевые работы. Объяснялось это тем, что по утрам уже наблюдались заморозки, которые могли погубить все то, что росло в полях и огородах.

Также с 27 сентября и примерно до середины октября было принято сажать яблоню и смородину. Считалось, что именно 27 сентября птицы начинают улетать в теплые края.

В народе праздник называли Капустником и готовили пирожки с капустой. 27 сентября устраивали вечерние посиделки, которые могли продолжаться в течение двух недель.

Праздники в сентябре: обряды, традиции и приметыФото: 27 сентября начинали сажать яблоню и смородину (supersadovod.ru)

На Воздвижение старались на планировать важных дел, поскольку они могли закончиться неудачно. Также запрещалось отправляться в лес, так как, согласно поверьям, в этот день медведи устраивали себе берлогу и могли напасть на человека. Также верили, что сейчас и леший свое царство осматривает, а ему на глаза лучше не попадаться.

В древности крестьяне 27 сентября занимались заготовками капусты на зиму и часто делали это вместе, организовывая так называемые капустные вечеринки. Работу сопровождали шутками. Считалось, что если девушка, собираясь на посиделки, прочтет специальный заговор, она встретит парня, которого полюбит.

30 сентября, пятница

День святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

В сентябре 2016 года церковь также чтит память мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, а женщины с этими именами отмечают свой день ангела.

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София – раннехристианские мученицы, жившие во II веке нашей эры в Римской империи. Известно, что София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь.

В те годы римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любови - лишь 9) арестовали, подвергли истязаниям, а затем умертвили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей. Но трагическая судьба на земле обернулась для мучениц вечной славой в ином мире. Церковь причислила их к лику святых и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.

Интересно, что в русской традиции имя София (что по-гречески означает "Мудрость") так и осталось без перевода, а вот имена ее дочерей Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) прижились у нас уже в русском переводе.

К слову, вопреки традиционным представлениям, далеко не все обладательницы этих прекрасных имен празднуют именины именно в этот день: у некоторых День ангела приходится на другую дату.

Дни Ангела для Веры:

26 февраля, 14 июня, 30 сентября, 14 октября, 15 декабря, 31 декабря.

Дни Ангела для Надежды:

14 марта, 20 марта, 30 сентября, 21 октября.

День Ангела для Любови:

30 сентября.

Дни Ангела для Софии:

28 февраля, 1 апреля, 4 июня, 17 июня, 14 августа, 30 сентября, 1 октября, 29 декабря, 31 декабря.

Обычаи, приметы и традиции

В народных традициях день 30 сентября называют еще "вселенскими бабьими именинами" или "бабьим праздником". Согласно поверьям, утро этого дня все женщины должны начинать с громкого плача, который служит своеобразным оберегом. Действительно, по обычаю полагалось плакать даже тем, кому на судьбу грех было жаловаться. Плакали если не о своей судьбе, так о судьбе родных и близких, ведь "бабья судьба не бывает одна".

Традиция такого плача появилась не случайно, потому что 30 сентября вспоминали не только Веру, Надежду и Любовь, но и мать их Софию, страдавшую и плакавшую о своих дочерях. Вообще, слезы в народной традиции – это не только выражение естественного горя или печали, но и форма ритуального поведения. Так, например, невеста всегда "плакала" перед свадьбой, прощаясь с родным домом.

Праздники в сентябре: обряды, традиции и приметыФото: 30 сентября отмечают именины женщины с именами Вера, Надежда, Любовь (s0.tchkcdn.com)

В народе считается, что если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится. То есть, с одной стороны, плач напоминал о страданиях Софии, потерявшей дочерей, но с другой – в этом обряде был тонкий расчет.

Замужние женщины, дабы обеспечить спокойную атмосферу в доме, в этот день покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а третью приберегали для дома. В полночь свечу устанавливали в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажигали и произносили целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Поутру же этим хлебом кормили домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей), и ни в коем случае не выбрасывали ни крошки.

Приметы на Веру, Надежду, Любовь

В этот день наступают первые заморозки.

Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а если нет, то зима будет поздняя.

Кто утром слезы проливает - тот семью свою оберегает.

Если гром прогремел - осень будет теплой и долгой, а зима поздней.