Незапрещённый наркотик обеда: как еда влияет на наши эмоции

STYLERЕда    20.08.2015 - 19:42
Незапрещённый наркотик обеда: как еда влияет на наши эмоции
Фото: Феномен молекулярной кухни основан на том, что чем дольше готовилась пища, тем большее удовлетворение получит едок - и дело вовсе не в количестве продукта

Чтобы вам не было бессмысленно, жалко и стыдно после приёма пищи, воспользуйтесь освящёнными веками или диссертациями правилами... Или забудьте их все и честно, от души наслаждайтесь жизнью!

У кого есть друзья-сыроеды (это которые питаются неприготовленными, сырыми продуктами, чаще всего овощами - а вовсе не исключительно сырами), знают: этих людей лучше не злить. Они вспыльчивы и готовы вспыхнуть искристым гневом от любой вашей неловкой фразы, жеста, движения. Кроме психологической причины - уверенности в собственной правоте и единственности выбранного ими пути, - у резкого "интерфейса" сыроедов есть и другая причина, чисто химическая. Это недостаток любви.

Считается, что чем больше времени занимает приготовление пищи, тем больше любви получит поглотивший её человек. Разумеется, если еда готовилась именно в этом состоянии. Поэтому посещение статусного ресторана, запланированное ради получения глубинного удовлетворения от профессионально приготовленной еды, часто оказывается бессмысленным. Эмоциональная ценность блюда, рождённого в суете, толкотне и ругани коммерческого производства, в принципе равна ценности киевской «перепички» из киоска на улице - при в разы более высокой стоимости.

Помните, в своё время были популярны исследования японского учёного Масару Эмото о воде? О том, как видоизменяются кристаллы воды, на которую, перед тем как заморозить, накричали или, наоборот, которой признались в любви. Первые на макроскопических снимках получились некрасивые, темные, какие-то искаженные, а вторые были сияющими и геометрически совершенными. Поскольку вода присутствует в большинстве продуктов, из которых готовится пища - так важны условия, где они хранятся, и кто с ними взаимодействует.

Впрочем, вегетарианцы сейчас возразили бы, что даже самые ужасающие условия хранения и приготовления - ничто по сравнению с фактом, что вы собираетесь съесть МЯСО. Вот уж кошмар из кошмаров, отравление кармы на годы вперёд и наполнение по уши своего конкретного бренного тельца энергетикой так называемой "тамагуны" - беспросветного невежества и животной тупости...

Конечно, это правда. Во-первых, так написано в древних ведах сверхразвитой арийской цивилизации, а во-вторых, само слово "мясо" происходит от индоевропейского корня "мам-са", который дословно переводится как "меня-он": то есть, я ем его, определённое животное, птицу или рыбу, в этой жизни, а в следующей сам становлюсь животным и подвергаюсь съедению со стороны того, кто сейчас хрюкает, мычит, кудахчет или трепыхается передо мной на разделочной доске.

Евреи и мусульмане нашли для себя выход: употреблять в пищу только "кошерную" или "халяльную" убоину. Мясо на их столе как бы "очищено от греха" специальной процедурой, которую у евреев производит специально обученный человек (его профессия называется "шойхед"), а у арабов - кто угодно, лишь бы "аз-забх" (церемония жертвоприношения животного Аллаху) был выполнен по всем правилам. Кроме того, и те, и другие вовсе не едят свинину, ведь из-за того, что свинья поедает собственные испражнения, она считается "грязным" животным, несовместимым с чистотой верующего.

У православных любое мясо разрешено, кроме дней поста.

"Блудное похотение в человеке рождают пища и вино, от того же - и ума недостаток, и непочтение к Богу, и забвение смерти", - писал старообрядец протопоп Аввакум. Он вовсе не ел скоромного, а в конце своей жизни и вовсе не ел.

Но не будем выпускать из поля зрения тот факт, что святые люди, сильно верующие и иже с ними, как правило, не ведут активной социальной жизни. Чаще всего они уходят в леса или пустоши, где нет ни муравейника метро, ни колебаний курса доллара и акций нефти, ни пьяных дворников с сантехниками. Нам же, мирским людям, мясо помогает "заземляться", чтобы не быть слишком чувствительными к описанным выше факторам и - на своём уровне - испытывать радость жизни.

А тем, кому все же "как-то неловко" есть братьев наших меньших, но организм требует, подойдет распространенная у буддистов практика: можно есть все что угодно, если перед тем мысленно предложить это Будде. Он милостив и снисходителен, принимает все как оно есть без осуждения, да к тому же и сам в своё время жестоко разочаровался в аскетизме.

Иными словами, готовим с любовью и едим в хорошей компании, и да простятся нам грехи наши! Ведь каждый биоэнергетик скажет вам, что блоки для тока живительной силы в теле - и, как следствие, болезни - образуются в первую очередь тогда, когда мы засоряем свое сознание концепциями, вместо того, чтобы думать о прекрасном.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь