Стало известно, какие продукты питания являются самыми дорогими для планеты
Научный журналист Марта Зараска опубликовала перечень продуктов питания, на производство которых приходится тратить больше ресурсов
Научный журналист Марта Зараска приводит данные о том, какая пища получается дорогой для экологии и водных ресурсов планеты. Об этом сообщает издание "New Scientist".
На первом месте оказалась говядина - для производства одного килограмма такого мяса требуется 15 тыс. Литров воды. Это, например, втрое больше, чем аналогичный показатель курятины и в 18 раз превышает показатель пшеницы. Стоит заметить, что ученые давно указывают на колоссальную затратность производства говядины: мясомолочные фермы уже сейчас занимают около 70% земель, подходящих для сельского хозяйства.
На втором месте оказались креветки. Чтобы получить один килограмм их мяса, нужно в 25 раз больше корма. Орехи попали в перечень из-за большого потребность в воде. Так, например, в Калифорнии около 10% всей воды, использует человек, идет на полив миндаля.
Также в топ-10 попали картофель фри, которая является одним из главных источников пищевых отходов, и кофе - на производство одной чашки в целом на всех этапах нужно 550 чашек воды. Бананы оказались в списке потому, что для их сращивания нужно очень много азотных, фосфатных и калийных удобрений, а шоколад - поскольку 100-граммовая плитка обойдется планете в 2 тыс. литров воды.