Бить или не бить: что нужно знать перед тем, как сделать тату на теле

Фото: Tattoo Collection Фото: Tattoo Collection

Ответы на часто задаваемые вопросы о тату, их обладателях и тех, кто планирует ими стать

Культура тату в Украине развивается все стремительней. Забронированные на месяцы вперед талантливые мастера и нетривиальные запросы от ценителей татуировок задают темп ее развитию, и делают татуировку одной из наиболее востребованных услуг.

Еще одно доказательство вышесказанного – в эти в выходные в Киеве уже в 14 раз пройдет Международный фестиваль "Tattoo Collection". В преддверии него редакция Styler собралась за круглым столом, чтобы собрать воедино ответы на вопросы, которые существуют вечность в истории тату.

Бить или не бить: что нужно знать перед тем, как сделать тату на теле

Больно ли это, и где больнее всего?

Ни один мастер не ответит вам на этот вопрос честно, и дело даже не в том, что все они еще те лжецы. Причина в том, что болевой порог у всех разный – соответственно, весь процесс может быть приятным пощипыванием для одного, а для второго – страшной мукой.

Но, как ни крути, больше всего страданий вам причинят тату на местах близких к костям, а это: голова, грудь, кисти, колени, ступни, ну, и позвоночник.

Могут ли тату помешать вашей работе, или в построении карьеры?

Татуировки были у Уинстона Черчилля и Теодора Рузвельта, есть у принцессы Монако Стефании. Но что если вы просто звездный врач или невероятно талантливый юрист, да еще и живете в нынешней Украине, а не в каких-то там королевствах или Штатах за тридевять земель? Могут ли в этом случае помешать тату в карьере?  Да, могут.

Что важно помнить: татуировки могут повлечь судьбоносные последствия во время приема на работу. Особенно, если они на таких местах, как шея, голова и видимые части рук. Конечно же, вам вряд ли об этом скажут в глаза, так как это противоречит вашему праву на индивидуальность из статьи гражданского кодекса Украины. Но мы живем в стране полной рок-н-ролла, так что правила у нас для того, чтобы их нарушать.

Профессиональный тату-мастер непременно вас предупредит о рисках нанесения тату на видимых местах, но решение всегда остается за вами. Размер, рисунок, текст… но главное – ваша уверенность в правильном выборе. Помните, свой якорь Уинстон Черчилль нанес задолго до игры в большую политику, а татуировки Тимберлейка появились на его теле еще до забитых под завязку стадионов. 

Бить или не бить: что нужно знать перед тем, как сделать тату на теле

Также стоит отметить, что в каждой стране действуют свои законы, связанные с тату: в Индии существует запрет на татуировки для военнослужащих, в Германии – запрещено набивать символы третьего рейха, в Дании табу на тату на видных местах. Так что, если планы на вашу карьеру выходят за пределы украинской границы, стоит несколько раз взвесить все “за” и “против”, и только потом уже набивать тату.

К кому бежать со своей драгоценной идеей – как найти мастера?

Ни эта статья, ни какой-нибудь профильный сайт не подскажут вам мастера лучше, чем друг, который уже что-то себе набивал. А главное, доволен результатом спустя год или большее время. Конечно, уход за тату не менее важен, чем сам процесс его нанесения, но попасть в руки к правильному мастеру — важно. И перед поиском определитесь с тем, что вы хотите себе нанести. Например, в Украине мало кто нанесет вам флористические рисунки в ч.б. так, как это делает Ульяна Нешева; а в цвете, как это сделает – Rit Kit. Короче говоря, ищите мастера – под ваш заказ, и пролистайте, как можно больше его работ в портфолио.

Бить или не бить: что нужно знать перед тем, как сделать тату на теле

Тату – это зафиксированное чернилом воспоминание, сакральное значение которого чаще всего понятно только его обладателю. Спонтанность играет в этой истории многое, но пусть эта спонтанность будет взвешенной, чтобы воспоминание со временем не превратилось в нежеланный партак.

Что сейчас принято набивать, есть ли какие-то тренды или модные стили?

С одной стороны, многие говорят об олдскульных якорях и сердцах, вышеупомянутой теме с растениями, рукавах (татуировки на всю руку) в японском стиле и блэкворке (геометрические фигуры – забиты целиком черной краской). С другой — набивайте то, что имеет смысл конкретно для вас. И не слушайте никого, кроме вашего мастера, который дает советы по уходу за новой татуировкой.

Напомним, спортсмен, который родился в городе Никополь, поразил зрителей российского конкурса по бодибилдингу и культуризму своими патриотическими татуировками.