ru ua

Диеты для похудения: какую выбрать

Диеты для похудения: какую выбрать Фото: Выбираем систему похудения под себя

В Интернете можно обнаружить сотни диет. О том, как не растеряться в их количестве и какую выбрать - читайте в нашем материале

Модели plus size только начинают делать первые полновесные шаги по подиумам мира, но в массовом сознании место идеала прочно занимает образ тонкой, воздушной красавицы. Так что мало пока найдется женщин, которые не хотели бы знать, какие диеты для похудения самые эффективные.

Какая диета лучше для похудения

Любой конкурс на звание самого-самого предполагает строгий отбор по нескольким критериям. Относительно диет общепринятыми считаются 3 классических параметра:

1. Результативность и длительность достигнутого эффекта;

2. Удобство;

3. Безвредность для здоровья.

Прощайте, килограммы! Именно прощайте, а не до свидания - простая, но не элементарно достижимая мечта борцов с лишним весом. При малейшей слабине сброшенное с удвоенным энтузиазмом возвращается на прежнее место. Победа над этим печальным феноменом - один из важнейших признаков действенности выбранной методики похудения.

Почти у всех словосочетание " эффективная диета" вызывает стойкие ассоциации с ограничениями и мучениями. Поэтому вопрос, на какой диете лучше сидеть, чтобы на пути к красоте испытывать минимум дискомфорта и не доводить дело до голодных обмороков, волнует всякого, кто решил заняться своим внешним видом. Иначе сложно выдержать больше недели, не говоря уже о более длительном сроке. Продукты должны быть доступными и достаточно сытными, а приготовление блюд не может занимать сутки напролет.

Диеты для похудения: какую выбрать

Фото: Необходимость отказаться от любимых продуктов пугает осмелившихся сесть на диету

Стройность любой ценой - плохой ориентир. Авитаминоз, дефицит микроэлементов, истощение моральное и физическое не самым лучшим образом сказываются на самочувствии. Кроме того, вес может снижаться из-за потери жидкости, мышечной массы, но не за счет усиленного сжигания ненавистного подкожного и внутреннего жира.

Какая самая лучшая диета

Очевидно, что оптимальным способом снижения веса окажется победитель во всех трех номинациях. Его поисками занялись не только желающие узнать, в конце концов, на какую диету лучше сесть, но и медики, озабоченные обилием разнообразных диет.

Группа ученых канадского университета McMaster University под руководством профессоров Bradley Johnston (Брэдли Джонстона) и Geoff Ball (Джефа Болла) серьезно подошла к проблеме и изучила официальные отчеты о 48 клинических исследованиях, в которых принимали участие почти 7 300 пациентов со средним весом 94 кг. Объектом пристального внимания экспертов по ожирению стал не один десяток популярных брендовых диет, среди которых:

- Nutrisystem (Нутрисистем) - базируется на учете гликемического индекса пищевых продуктов;

- Atkins (Аткинс) - на постсоветском пространстве ее аналог - "Кремлевская диета". Облегченная версия низкоуглеводных кетогенных диет, использующихся для лечения эпилепсии; предложена доктором Робертом Аткинсоном; характеризуется умеренной долей белка и большим содержанием жира;

- Rosemary Conley (Розмари Конли) - низкожировая система питания от фитнес-гуру;

- Jenny Craig (Дженни Крейг) - трехуровневый подход, построенный на урезании калорийности и количества жира, дробном питании и закреплении результата;

- South Beach (Южный пляж) - авторская тактика кардиолога Arthur Agatston (Артура Агатстона) и диетолога Marie Almon (Марии Алмон), разработанная как альтернатива устаревшим безжировым схемам питания, рекомендовавшимся в 80-х годах уже прошлого века Американской ассоциацией кардиологов. Основана на "разрешении" так называемых хороших (медленно усвояемых) углеводов и правильных (ненасыщенных) жиров;

- Slimming World (Мир похудения) - разработка одноименного британского журнала, предлагающая воплотить в жизнь принципы здорового питания в сочетании с дозированной физической нагрузкой: обязательный трехразовый прием пищи, набор низкокалорийных, но насыщающих продуктов, физические упражнения и немножко вольностей вроде шоколадной конфетки или дюжины соленых орешков каждый день.

Диеты для похудения: какую выбрать

Фото: Выбирая диету, нужно учитывать особенности своего организма

Как оказалось, выяснить, какая самая хорошая диета для похудения, практически невозможно. Несмотря на разные списки разрешенного и запретного, все они одинаково эффективны для снижения веса при условии строгого соблюдения правил. Минимальная разница достигнутых результатов, стремящаяся к арифметической погрешности, убедительно доказала справедливость этого вывода. Участники контрольных групп за 6 месяцев на низкоуглеводной диете теряли приблизительно 9 кг, на низкожировой - около 8. Еще через полгода следования тем же планам питания разрыв полностью исчезал.

Какую диету лучше выбрать

Джонстон подчеркнул, что итоги исследования не окончательны. Наблюдение велось за пациентами, которые придерживались известных диет около года или короткое время. В дальнейшем предполагается сосредоточиться на долгосрочной перспективе и изучении влияния разных методов на здоровье организма в целом. Пока же профессор посоветовал проводить собственные эксперименты и каждому лично подбирать, на какой диете лучше похудеть без чрезмерного насилия над собой, не забывая, что физическая активность существенно увеличивает шансы добиться желаемого.

В любом случае сущность какой угодно схемы питания, рассчитанной на потерю массы, сводится к созданию дефицита калорийности съеденного. Количество путей к этому бесконечно так же, как и число вариаций сочетания продуктов. 30 дорогих и бесплатных диетврачей предложат 30 совершенно отличающихся друг от друга меню, но ни одно из них не позволит устраивать ежедневные суперкалорийные праздники чревоугодия.

Фото: Диета - сложный, но эффективный способ сбросить лишние килограммы

Диетологические опыты могут и должны основываться на уже имеющемся огромном массиве знаний в области рационального потребления пищи. Главные рекомендации не так уж и сложны:

1. Научитесь подсчитывать калории. Первое время, возможно, и будут возникать затруднения, но через неделю-другую цифры отложатся в памяти не хуже таблицы умножения.

2. Уважайте кальций и сделайте его лучшим другом. При потере веса он усиленно выводится, поэтому рано или поздно из-за нарушения химических реакций жир перестает расщепляться. Чтобы поддерживать стабильность сжигания жировых отложений, в сутки надо получать 1,3 г кальция - ровно столько его в 200-граммовой пачке творога или литровой бутылке кефира.

3. Полюбите клетчатку, которая умеет лгать во благо. Грубые волокна наполняют желудок, создавая чувство сытости, и стимулируют кишечник к освобождению от всего лишнего. Значительная часть высококалорийной еды, смешиваясь с клетчаткой, не усваивается: всего грамм оболочек растительных клеток нейтрализует целых 7 килокалорий.

4. Перестройтесь на частое (5-6 раз) питание маленькими (150 - 200 г) порциями. Дробное питание отключает жиросберегающий режим функционирования организма и запускает вместо него жиросжигающий.

5. Соблюдайте баланс трех главных компонентов: протеинов, жиров и углеводов.

Ориентируясь на эти подсказки, будет просто разрешить самые каверзные дилеммы наподобие почти гамлетовской - какая диета лучше: белковая или углеводная. Главное помнить, что в мире нет ничего совершенного, даже если реклама раскрученной программы похудения утверждает обратное.

По-гречески díaita означает образ жизни. Не на неделю или месяц, а навсегда. С древними мудрецами, придумавшими названия для многих современных реалий, сложно спорить.