Диетолог развенчала миф о необходимости "жесткой" борьбы с весенним авитаминозом
Специалист советует одавать предпочтение традиционным белковым продуктам
Врач-диетолог Татьяна Майкова развенчала наиболее распространенные мифы о весеннем недомогании. Разъяснения она сделала в эфире ТСН.
Миф 1 – весной начинается авитаминоз
Авитаминозом считается полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме. Такой недуг требует профессионального лечения.
Более распространенными являются гиповитаминоз или гипервитаминоз, т.е. дефицит или излишек витаминов в организме. В то же время этим можно болеть в течение всего года, а не только с приходом весны.
Миф 2 – витаминами можна запастись впрок
Запастись можно только витаминами А, Е и D, которые откладываются в жировых клетках на длительное время.
Миф 3 – от авитаминоза спасает витаминный комплекс
Врач не рекомендует принимать витамины бесконтрольно, а отдавать предпочтение здоровому питанию. При этом следует помнить, что овощи и фрукты богаты витаминами только в сезон, а потому весной от них пользы мало.
Вместо этого стоит увеличить потребление продуктов растительного происхождения, богатых белком, мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы и др. Конечно, последний совет не касается тех, кто соблюдает православный пост.
Напомним, накануне ученые рассказали, какие напитки лучше пить перед работой.