Диетологи рассказали, кому нельзя есть абрикосы
Стало известно о вреде абрикосов
Абрикосы, несмотря на сладкий вкус и витамины, могут быть вредными при определенных заболеваниях организма. Эксперты рассказали, кому не стоит злоупотреблять, а кому необходимо вообще отказаться от абрикосов, передает Ivona.
Специалисты утверждают, что главный источник опасности находится в сердцевине этого фрукта. Абрикосовые косточки содержат амигдалин, который образует в пищеварительном тракте ядовитую синильную кислоту.
От нескольких косточек, по словам экспертов, ничего не случится. Однако большая доза гарантирует отравление, сопровождающееся першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжелых случаях – судорогами и потерей сознания.
Абрикосы вредны для диабетиков. В некоторых сортах содержится до 80% сахара, что является очень опасной дозой для людей, страдающих диабетом. Также абрикосы противопоказаны при нарушениях обмена веществ.
От абрикосов следует отказаться людям с заболеваниями щитовидной железы. Диетологи отмечают, что абрикосы не рекомендуется употреблять при сниженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. У людей с таким заболеванием не усваивается каротин, содержащийся в этих плодах.
Абрикосы могут навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. От свежих плодов стоит отказаться при остром гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также абрикосами не стоит злоупотреблять при заболеваниях печени и панкреатите.
Кстати, украинцам "подсовывают" просроченные и отравленые продукты.