Комаровский: "Каждая женщина в нашей стране боится попасть с ребенком в больницу. Это катастрофа"

Комаровский: "Каждая женщина в нашей стране боится попасть с ребенком в больницу. Это катастрофа"
Фото: Евгений Олегович Комаровский выступил на конференции в Киеве (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Styler собрал самые важные и полезные для молодых родителей тезисы, озвученные Евгением Комаровским во время конференции с участием экспертов из области медицины

На днях в Киеве прошла конференция, во время которой ведущие медицинские специалисты обсудили проблемы вакцинирования детей. Одним из участников дискуссии стал легендарный украинский педиатр Евгений Комаровский. Доктор рассказал о ситуации с прививками в нашей стране, о реалиях медицины и о том, почему мамы продолжают бояться вакцинировать своих детей.

Плановые визиты к врачу в Финляндии и доверие к людям

"Вы обычная мама, вашему ребенку три месяца. Какие у вас шансы добраться до прививочного кабинета и не встретить при этом чихающего ребенка? Если встретите такого, делать прививку вашему ребенку будет уже нельзя. Если рядом сидел ребенок с кашлем или насморком, то главврач должен вылететь с работы как преступник".

"Если вы идете в поликлинику с ребенком, то где в это время находится ваш папа? Вероятно, на работе. А тем временем в Финляндии нельзя прийти к доктору на плановый визит без мужа. В день, когда вам надо к врачу, работодатель предоставляет вашему супругу отгул. Я снял об этом двухчасовой фильм, но украинским телеканалам он не интересен. Ведь намного проще показывать скандальные шоу".

Комаровский: "Каждая женщина в нашей стране боится попасть с ребенком в больницу. Это катастрофа"Фото: "В Финляндии нельзя прийти к доктору на плановый визит без мужа"  - Евгений Комаровский (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

"Вот вам говорят, что вакцинировать ребенка дома категорически нельзя. Потому как у одного ребенка на миллион может случиться анафилактический шок, и если будете дома, то помощи ему никто не окажет. А скажите, разве в прививочном кабинете эту помощь окажут? Конечно, нет. Риск от прививки в поликлинике и в домашних условиях – совершенно одинаковый".

"Мы разучились верить людям вокруг. Если в эфире телепрограммы говорю, что ребенку надо вытирать попу, то все уверены, что я в сговоре с производителями туалетной бумаги. Но не обращают внимания на то, что за все годы работы на телевидении я не произнес вслух ни одного торгового названия".

Внутримышечных инъекций нет ни в одной цивилизованной стране

"Каждая женщина в нашей стране боится попасть с ребенком в больницу. Это же катастрофа. А тем временем во всех цивилизованных странах нет такого понятия, как внутримышечные инъекции. Нигде больше не колют в попу, есть только прививки. И то – настаивают на том, что кожу перед прививкой надо обезболить. Но зайдите в любую поликлинику Киева, посчитайте количество присутствующих там детей и умножьте цифру на четыре. Получите примерное количество внутримышечных инъекций. Ведь если их не будут делать, то никто в поликлиники детей водить просто не будет. Там им будет нечего делать".

"Понятие подготовки врача, его квалификации – это понятие системы цивилизованного здравоохранения, которой у нас нет и близко. Требуя от врача ответственности, надо это компенсировать финансово. Ведь не может врач, получающий сто долларов в месяц, брать ответственность за жизни людей. Да, он будет делать все что угодно, лишь бы эту ответственность на себя не брать. Ведь работы прибавится, а зарплату при этом не повысят. Где еще такое бывает, когда педиатр с 10-летним опытом работы вдруг отправляет ребенка к лору со словами "Сходите, проверьтесь. Возможно, у вас отит". Он не хочет за вас сам отвечать. Отоскоп стоит 30 долларов, но зачем он мне нужен? А это большое зеркало на голове у лора – над ним же смеется весь мир! К европейской медицине это не имеет отношения. Это сугубо наша медицина".

Комаровский: "Каждая женщина в нашей стране боится попасть с ребенком в больницу. Это катастрофа"Фото: "Не может врач, получающий сто долларов в месяц, брать ответственность за жизни людей" - Евгений Комаровский (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

"Наши люди привыкли, что врач должен бегать за пациентом и уговаривать: "Сделайте мне одолжение, вакцинируйтесь". Но так быть не должно. Никто вам ничего не должен, ищите информацию сами. По вакцинации я специально записывал программы. В них подробно описано, что делать, а что нет. И если вы вакцинируетесь, то должны получать льготы и государственную страховку. И тогда вам просто обязаны обеспечить лечение в лучших клиниках. Но на деле же вы остаетесь один на один с проблемой. Поэтому давайте не уставать апеллировать к политикам об этом постоянно".

Ротавирусная инфекция, страх прививок и беспредел в школах

"По закону Украины, все государственные чиновники первого ранга просто обязаны быть вакцинированы против гриппа. Но почему я дважды видел по зарубежным каналам, как вакцинируют Обаму, а как делают прививку Порошенко не видел ни разу? Однажды был случай, когда Ангелу Меркель привили немного более дорогой вакциной, чем других. Был страшный скандал! И теперь все немецкие каналы показывают вакцину, которой прививают канцлера. Это так далеко от наших реалий!"

"В наших школах творится  полный беспредел. Сейчас 80% школьников заканчивают учебу, имея хронические болезни. А теперь нам еще предлагают учиться еще и 12 лет. Действительно, давайте. Чтобы заканчивали учебу больными все 100% детей".

"Ротавирусная инфекция вызывает острую диарею у каждого ребенка, который эту инфекцию подхватил. И каждого третьего болеющего приводят в стационар, кладут под капельницу, дают антибиотики. Но ведь против этой инфекции есть великолепная и прекрасно переносимая вакцина! Но у государства на нее денег нет. А вот на госпитализацию, лекарства и диету у родителей деньги разве есть? За вакцину должно заплатить государство, а за пребывание в больнице – родители. Очень выгодная для государства позиция".

Комаровский: "Каждая женщина в нашей стране боится попасть с ребенком в больницу. Это катастрофа"Фото: "За здоровье детей перед богом и совестью отвечают прежде всего родители" - Евгений Комаровский (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

"Я раньше думал, что если возьму и расскажу на всю страну о какой-то проблеме, то на нее сразу отреагируют. Но это никому не интересно. Необходима уголовная ответственность за фальсификацию данных о вакцинации и об инфекционной патологии. Ведь это преступление государственного уровня. А то, что врачи продают справки о вакцинации – это факт. Но почему-то мы делаем контрольные закупки и таким образом выясняем, что нам продали не ту колбасу. А вот какую мы имеем вакцину – этого никто не проверяет".

"Уговаривать маму сделать прививку ребенку не надо. Все равно не пойдут, если боятся. Надо всех обязать, изменив законодательство. Других вариантов нет. Я уверен, что достучаться лекциями и разговорами о необходимости вакцинации можно максимум до 15% родителей, не больше. И именно эти 15% должны стать примером для всех остальных".

"Хотелось бы пожелать всем мамам и папам не быть равнодушными, перепроверять любую информацию и помнить, что за здоровье детей перед богом и совестью отвечают прежде всего родители".

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь