ua en ru

Названы пять лучших способов укрепления иммунитета в сезон гриппа

Названы пять лучших способов укрепления иммунитета в сезон гриппа Фото: Витамины (silazdorovya.ru)

Поддержка организма становится важной задачей, когда простуда и вирусы атакуют

Медики проанализировали рацион питания пациентов и предложили пять действенных методов, чтобы поддержать иммунитет в холодное время года – во время эпидемий гриппа и вирусных заболеваний.

Больше белка, витаминов и антиоксидантов

Чтобы иммунная система работала без сбоев, организму необходимы белки, витамины и минеральные вещества. Мясо должно присутствовать в вашем рационе как минимум через день. Хороши также бобовые (фасоль, чечевица, горох), которые нужно есть пару раз в неделю. Организм нуждается также в витамине А, который преобразуется из бета-каротина, содержащегося в желтых и красных овощах – моркови, тыкве, болгарском перце. Также витамином А богаты печень, яйца и сливочное масло, передает "Домашний очаг".

Не стоит забывать и о селене, обладающем антиоксидантными свойствами. Его источник – бразильские орехи (1-2 штуки в день), злаки и почки. Витамин С совершенно необходим. Все знают, что его недостаток легко пополнить лимонами и апельсинами, например, но мало кто догадывается, что цитрусовые можно заменить обычным привычным хреном!

Добавьте пряности

Перец и пряности могут стать вашими надежными друзьями в деле укрепления иммунитета. Корица и гвоздика, имбирь и женьшень, китайский лимонник и эхинацея – добавляйте их в еду и чаи. Капсаицин, который содержится в перце чили, расслабляет кровеносные сосуды, похожим свойство обладают карри и куркума. Если нет возможности и интереса к индийским пряностям, вспомните об "антибиотике для бедных", нашем родном чесноке. Врачи считают, что он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа белых кровяных телец.

Полезные кисломолочные продукты

Любой натуральный кисломолочный продукт обязателен к применению в холодное время года. В кефире, йогурте, ряженке содержатся кальций и витамин D, укрепляющие ваш иммунитет. А полезные бактерии приводят в порядок пищеварительный тракт.

Чуть-чуть вина

Хотя врачи и не рекомендуют употреблять алкоголь в разгар сезона простудных заболеваний, они не отрицают полезных свойств красного вина. Но – только сухого и только в количестве одного бокала в день, не больше! Красное вино поддерживает сосуды в тонусе, рекомендуемая доза – 50-100 граммов в день.

Меньше сахара

Сто граммов сахара снижают способность белых кровяных телец бороться с инфекциями в течение пяти часов после употребления. То есть конфетки, шоколадки и тортики - это, конечно, вкусно, но совершенно не полезно для вашего иммунитета!

Кстати, ученые назвали овощ, который борется с морщинами.