Сенсационный доклад: специалисты ВОЗ приравняли мясные продукты к сигаретам и мышьяку

Сенсационный доклад: специалисты ВОЗ приравняли мясные продукты к сигаретам и мышьяку
Фото: Аппетитно и очень опасно

Врачи всемирной организации здравоохранения обнародовали данные, огорчившие любителей бекона и колбасы, а также представителей мясоперерабатывающих компаний

В понедельник, 26 октября, специалисты ВОЗ обнародовали доклад, согласно которому обработанные мясные продукты - бекон, колбаса, хот-доги и ветчина - приводят к развитию онкологических заболеваний. Все эти деликатесы были официально добавлены к списку высококанцерогенных веществ первого уровня, включающему алкоголь, сигареты, асбест и мышьяк.

Результаты исследования, проведенного Международным агентством по исследованию рака при ВОЗ, доказали: вещества, содержащиеся в обработанном мясе, приводят к образованию рака кишечника.

Стоит отметить, что внесение вышеперечисленных продуктов в страшный список не означает, что бекон канцерогенен в такой же степени, как, например, курение.

"Риск развития колоректального рака у человека, употребляющего обработанное мясо, остается невысоким, однако он возрастает с количеством потребляемых мясных продуктов," - заявил эпидемиолог агентства по исследованию рака Курт Страйф.

По данным агентства, 50-граммовая ежедневная порция обработанного мяса повышает риск развития рака кишечника на 18%. Это примерно три ломтика приготовленного бекона.

Сенсационный доклад: специалисты ВОЗ приравняли мясные продукты к сигаретам и мышьяку

Кроме того, доклад содержит данные о потенциальной канцерогенности красного мяса, в том числе говядины, баранины, и свинины, которые включены в список опасных продуктов второго уровня вместе с таким веществами, как глифосат - активный компонент большинства гербицидов. 

Обнародованные результаты, основанные на более чем 800 исследованиях, уже получили массу негативных отзывов от компаний мясоперерабатывающей промышленности. Их представители утверждают, что мясо является неотъемлемой частью сбалансированной диеты и оценка степени опасности продуктов требует поправки на условия жизни и состояние окружающей среды. 

Кстати, по результатам исследования, проведенного специалистами известного кулинарного ресурса OpenTable, за последние два года жители США стали на 62% чаще обедать в одиночестве.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь