ua en ru

Специалисты рассказали, как укрепить иммунитет ребенка природными средствами

Специалисты рассказали, как укрепить иммунитет ребенка природными средствами Фото: Клюквенный морс

Помочь вашему малышу не заболеть можно, не давая ему горьких таблеток

Диетологи уверяют, что иммуномодулирующие средства без назначения доктора детям давать не следует. Однако вместо них можно ввести в рацион малыша вкусные и полезные напитки, которые помогут перезимовать без частых простуд. Их перечень привел журнал Мой ребенок.

Ромашка

Теплый ромашковый чай не только успокаивает чересчур активных малышей, но и эффективно борется с болезнетворными бактериями, улучшает работу органов пищеварения и выводит вредные вещества из кишечника. А от чистоты кишечника – самого большого иммунного органа в теле человека - зависит иммунитет в целом. Ромашковый чай можно давать ребенку с 7 месяцев.

Теплое молоко с корицей

Если вашему ребенку больше трех лет и он хорошо переносит цельное коровье молоко, согревайтесь после зимней прогулки теплым молоком с корицей. Корица очень хорошо влияет на работу у всех жизненно важных систем организма, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Кроме того, корица богата на калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк.

Узвар

Витаминная бомба, приготовить которую очень просто. Возьмите горсть любых сухофруктов, вымойте их, положите в термос и залейте горячей водой, но не кипятком. Дайте настояться. Лучше всего делать это с вечера, тогда напиток получается более насыщенным. Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, в чашку с узваром, когда он остынет до температуры 40 ˚С, можно добавить немного меда. Это повысит иммуномодулирующие качества узвара.

Витамины с куста

Поднять иммунитет можно с помощью натуральных витаминов. Чтобы приготовить витаминный чай для ребенка, возьмите по 1 ч. л. измельченных листьев малины и черной смородины, 8–10 ягод этих растений и 1 ст. л. сушеных плодов шиповника. Все это заливается кипятком и настаивается в термосе около 3 часов. Этот вкусный напиток прекрасно поднимает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Клюквенный морс

Клюква – чудесная ягода, которая насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Клюква очень богата на витамины P и C, а также на танин – вещество, выводящее из из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Приготовить клюквенный морс несложно. Вымойте свежую клюкву, и выдавите из нее сок. Кожуру ягод залейте холодной водой, доведите до кипения, дайте настояться, процедите. Смешайте этот компот с соком, добавьте немного меда (при отсутствии у ребенка аллергии на него). Такой напиток можно пить хорошо теплым, после прогулки. Или как обычный напиток.

Напомним, накануне Styler опубликовал топ-5 полезных продуктов зимой.