Специалисты рассказали, как укрепить иммунитет ребенка природными средствами
Помочь вашему малышу не заболеть можно, не давая ему горьких таблеток
Диетологи уверяют, что иммуномодулирующие средства без назначения доктора детям давать не следует. Однако вместо них можно ввести в рацион малыша вкусные и полезные напитки, которые помогут перезимовать без частых простуд. Их перечень привел журнал Мой ребенок.
Ромашка
Теплый ромашковый чай не только успокаивает чересчур активных малышей, но и эффективно борется с болезнетворными бактериями, улучшает работу органов пищеварения и выводит вредные вещества из кишечника. А от чистоты кишечника – самого большого иммунного органа в теле человека - зависит иммунитет в целом. Ромашковый чай можно давать ребенку с 7 месяцев.
Теплое молоко с корицей
Если вашему ребенку больше трех лет и он хорошо переносит цельное коровье молоко, согревайтесь после зимней прогулки теплым молоком с корицей. Корица очень хорошо влияет на работу у всех жизненно важных систем организма, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Кроме того, корица богата на калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк.
Узвар
Витаминная бомба, приготовить которую очень просто. Возьмите горсть любых сухофруктов, вымойте их, положите в термос и залейте горячей водой, но не кипятком. Дайте настояться. Лучше всего делать это с вечера, тогда напиток получается более насыщенным. Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, в чашку с узваром, когда он остынет до температуры 40 ˚С, можно добавить немного меда. Это повысит иммуномодулирующие качества узвара.
Витамины с куста
Поднять иммунитет можно с помощью натуральных витаминов. Чтобы приготовить витаминный чай для ребенка, возьмите по 1 ч. л. измельченных листьев малины и черной смородины, 8–10 ягод этих растений и 1 ст. л. сушеных плодов шиповника. Все это заливается кипятком и настаивается в термосе около 3 часов. Этот вкусный напиток прекрасно поднимает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.
Клюквенный морс
Клюква – чудесная ягода, которая насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Клюква очень богата на витамины P и C, а также на танин – вещество, выводящее из из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Приготовить клюквенный морс несложно. Вымойте свежую клюкву, и выдавите из нее сок. Кожуру ягод залейте холодной водой, доведите до кипения, дайте настояться, процедите. Смешайте этот компот с соком, добавьте немного меда (при отсутствии у ребенка аллергии на него). Такой напиток можно пить хорошо теплым, после прогулки. Или как обычный напиток.
Напомним, накануне Styler опубликовал топ-5 полезных продуктов зимой.