Ложные диеты часто придумываются людьми, которые понятия не имеют о физиологии организма человека. Такое мнение в
интервью для
Styler высказала известная украинская диетолог Оксана Скиталинская.
По ее словам, сомнительных диет, которые обещают скорую, и порой даже поразительно быструю потерю веса, очень много. Большое количество из них в действительности приносят серьезный вред организму и могут спровоцировать целый букет заболеваний, отмечает Оксана Скиталинская.
“Например, низкожировая, когда едят только овощи и фрукты. При этом организм испытывает дефицит белка и жира. А вот при дефиците жира застаивается желчь в желчном пузыре, развиваются воспалительные явления, формируются камни”, - объясняет врач.
Если человек потребляет менее 1200 ккал в день больше чем неделю, у него быстро развивается слабость, сонливость, выпадают волосы, ломаются ногти, человек мерзнет, в него нарушается работа сердца. Поэтому питание должно быть сбалансированное.
Фото: Оксана Скиталинская (facebook.com/O.Skytalinska)
"Также есть кефирная диета, которая ограничивает прием других продуктов, кроме этого кисломолочного. На самом же деле разгрузки пищеварительной системы могут быть, но не более как один день. Могут быть даже диеты очень модные, так называемые “авторские”. Диеты с исключением жира, овощей и употреблением только белковых продуктов", - сказала она.
"Сейчас модной является кетогенная диета, с употреблением большого количества жира и меньшим количеством белков, с очень низким содержанием углеводов. Она эффективна лишь на краткое время, но опасна из-за образования вредного побочного продукта — метилглиоксаля, который имеет геннотоксичные эффекты, то есть разрушает ДНК. Было проведено много исследований на эту тему. Эта диета долгое время используется для лечения эпилепсии, но с недавних пор ее стали применять и в снижении массы тела”, - разъяснила Скиталинская.
Поэтому лучшее питание для активации генов, связанных с долголетием, — это сбалансированное, противовоспалительное питание, с включением продуктов, имеющих геропротекторные свойства, в ежедневный рацион, ограничение красного мяса после 40 и 50 лет, добавила диетолог.