Ученые рассказали, чем опасна еда в пластиковой упаковке

STYLERЗдоровье        21.11.2016 - 16:35
Ученые определили, что грецкие орехи отлично поднимают настроение Диетологи рассказали, когда вредно пить воду
Фото: Салаты в пластиковой упаковке (voskr-news.ru)
Фото: Салаты в пластиковой упаковке (voskr-news.ru)

На листьях салата, который хранился в холодильнике в пластиковой таре, обнаружили сальмонеллу

Британские биологи показали, что употребление листьев салата, охлажденных и помещенных в пластиковую тару, может быть опасно для здоровья. Исследование опубликовано в журнале Applied and Environmental Microbiology, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Ученые выяснили, что у помещенного в упаковку салата в случае наличия на его листьях небольших повреждений до двух раз повышается вероятность размножения бактерий Salmonella enterica. Патогены, по как установили исследователи, вместе с соком растения образуют микробные биопленки, которые проявляют сильную устойчивость к смыванию.

В ходе типичного пятидневного хранения в холодильнике на листьях упакованного салата ученые обнаружили около сто тысяч отдельных бактерий Salmonella enterica.

Изначально сальмонеллы попадают на листья салата при их выращивании в открытом грунте. Туда они попадают благодаря насекомым, птицам и через удобрения. Однако, по мнению авторов исследования, Salmonella enterica могут попасть на листья и из переработанной проточной воды.

Ученые также показали, что сальмонеллы могут попасть в сосудистую систему растений, откуда их невозможно удалить. Кроме салата, патоген можно обнаружить также и на упакованном шпинате.

Напомним, блогер рассказал секрет бодрости после нескольких часов сна.

Теги: ученые, еда
On Top