ru ua

"10 лет несправедливости": женщина, сидевшая в тюрьме за рождение мертвого ребенка, вышла на волю

"10 лет несправедливости": женщина, сидевшая в тюрьме за рождение мертвого ребенка, вышла на волю Фото: Теодора Васкес (TheProgressives twitter)

Женщину посадили в тюрьму еще в 2008 году

Стало известно, что Теодору Васкес из Сальвадора освободили после 10 лет несправедливого заключения за то, что ее ребенок родился мертвым. Об этом передает Amnesty International Ukraine на своей странице в Facebook.

Сообщается, что Теодора Васкес была на девятом месяце беременности, когда ощутила сильную боль и вызвала "скорую помощь". Женщина потеряла сознание, а очнувшись, узнала, что ребенок родился мертвым.
"10 лет несправедливости": женщина, сидевшая в тюрьме за рождение мертвого ребенка, вышла на волю

Фото: Теодора Васкес (RossalynWarren twitter)

В 2008 году ее признали виновной в "преднамеренном убийстве с отягчающими обстоятельствами" и приговорили к 30 годам тюрьмы.

Теодора стала лицом десятков женщин в Сальвадоре, пострадавших от такой же несправедливости. В Сальвадоре любую женщину, которая родила мертвого младенца, подозревают в совершении аборта, делать который запрещено при любых обстоятельствах.

В 2015 году Теодора была героиней Марафона написания писем и тогда о ее деле узнал весь мир.

Международные организации постоянно требовали освободить женщину и отменить эти законы.

Например, в ООН утверждали, что все эти дела не соответствуют международным стандартам правосудия.

"10 лет несправедливости": женщина, сидевшая в тюрьме за рождение мертвого ребенка, вышла на волюФото: Теодора Васкес (facebook.com/amnestyua)

В Украине тысячи человек подписали петицию с требованием освободить Теодору. В последующие годы Amnesty International и другие организации продолжали борьбу за освобождение Теодоры.

"10 лет несправедливости": женщина, сидевшая в тюрьме за рождение мертвого ребенка, вышла на волю

Скриншот поста (facebook.com/amnestyua)

Напомним, что в Польше прошла акция протеста против ужесточения закона об абортах.