32 года спустя: как живут люди в Зоне отчуждения (ФОТО)

32 года спустя: как живут люди в Зоне отчуждения (ФОТО)
Фото: Чернобыль (РБК-Украина)

В 30-километровой Зоне отчуждения живут люди с уникальной историей

Чернобыльская авария на АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, является одной из самых масштабных мировых трагедий. 30-километровая Зона отчуждения до сих пор считается непригодной для жизни, но несмотря на это есть люди, которые решили остаться на этих землях. Фотограф Deutsche Welle подготовил фоторепортаж о жизни семей из зоны отчуждения.

Фоторепортаж сопровождается историей каждого конкретного жителя близлежащих сел и городков.

32 года спустя: как живут люди в Зоне отчуждения (ФОТО)32 года спустя: как живут люди в Зоне отчуждения (ФОТО)32 года спустя: как живут люди в Зоне отчуждения (ФОТО)32 года спустя: как живут люди в Зоне отчуждения (ФОТО)32 года спустя: как живут люди в Зоне отчуждения (ФОТО)32 года спустя: как живут люди в Зоне отчуждения (ФОТО)32 года спустя: как живут люди в Зоне отчуждения (ФОТО)32 года спустя: как живут люди в Зоне отчуждения (ФОТО)32 года спустя: как живут люди в Зоне отчуждения (ФОТО)32 года спустя: как живут люди в Зоне отчуждения (ФОТО)
 

Фото: Последние жители Чернобыльской зоны (dw.com)

Бабушке Ане, например, 86 лет. Ее муж умер 10 лет назад от радиации. Через несколько лет после катастрофы она стала помогать своей сестре Соне, которая страдает от расстройств психики. В интервью старушка рассказала, как относится к радиации и борется с ней.

"Радиации не боюсь. Варю грибы, пока вся радиация из них не выйдет", — гордо рассказала женщина.

Вместе с сестрой они живут в селе Купуватом, располагающемся в 30-километровой зоне отчуждения. Большинство домов после эвакуации были покинуты, потому жительницы села пользуются недвижимостью в своих целях.

"В этом доме баба Ганя сохраняет гроб для себя и меня", — рассказала сестра София.

Чернобыльское кладбище ничем не отличается от других кладбищ в Украине. Одна только разница — большинству могил нет 32 лет. Бабушка Аня также рассказала, что в основном тут хоронили тех, кто умер после эвакуации в других городах.

Некоторые возвращаются в зону еще при жизни. К примеру, баба Маруся, которая ухаживает за могилой матери. Она признается, что рада возвращению в зону.

"Это моя родина. Хочу, чтобы здесь меня похоронили", — поделилась она.

Другая жительница села, Галина Ивановна, рассказала, что всегда хотела путешествовать, но так никуда и не уехала.

"Моя жизнь прошла так быстро, что и глазом не успела моргнуть. Сейчас мне 82 года, а ощущение такое, будто еще и не начинала жить. В молодости очень хотелось путешествовать. Мечтала о билете, с которым можно было бы объехать весь мир. Но дальше Киева так никуда и не выбралась", — рассказала она.

В поселке Опачичи осталась только одна жительница на момент 32-й годовщины со дня катастрофы. Остальные вернувшиеся жители, по ее словам, уже давно умерли. В поселке множество домов с открытыми дверьми, на столах старые фотографии, письма, полотенца и мебель — молчаливые свидетели трагической судьбы.

Напомним, что США собираются продолжать сотрудничать с украинскими и международными партнерами для работы над улучшением условий жизни людей в регионах, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС

 

 

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь