Борис Акунин заявил, что не бывать в России – его личная акция протеста

STYLERLIFE        21.04.2017 - 21:30
Борис Акунин / Кадр из видео YouTube.com/BBC Russian
Борис Акунин / Кадр из видео YouTube.com/BBC Russian

Российский писатель рассказал, когда в РФ наступит социальный коллапс

Российский писатель Григорий Чхартишвили, известный обществу под псевдонимом Борис Акунин, высказался по поводу ситуации в России и о ее правительстве. По словам общественного деятеля, его отсутствие на родине (в России) является своего рода акцией протеста. Об этом он рассказал в Лондоне, в магазине Waterstone, после презентации книги "Счастливая Россия" в интервью изданию "Сноб".

По его словам, политический режим в РФ обязательно сменится, однако главный вопрос заключается в том, когда.

"Сколько времени пройдет до смены режима, я не знаю. Но он обязательно сменится, потому что нынешний — неэффективен. А вот для того, чтобы на новом этапе все опять не повторилось, как в заколдованном круге: сначала либерализация, потом опять "вертикаль власти", — государственную структуру необходимо коренным образом перестроить. И естественным образом это не произойдет, нужно ясное целеполагание и методология. Об этом написано в моем последнем романе "Счастливая Россия". Зачем быть оппозиционером? Ну, из самоуважения, например. Если тебя не устраивает режим, ты или помалкиваешь в тряпочку, или нет. Первое, конечно, спокойнее, но, как говорится, на душе осадок", - сказал Чхартишвили.

Он подчеркнул, что его абсолютно не устраивает то, что происходит в РФ. Однако отметил, что поддерживает активистов, которые пытаются что-то изменить. Говоря о себе, Парфенове и Быкове, он добавил, что для протестов теперь нужны "новые голоса".

"Я как "старый болотный оппозиционер" с происходящим в стране совершенно не уживаюсь и не бывал в России с 2014 года. В протестной активности я нисколько не разочаровался и отношусь к активистам с еще большим уважением, чем раньше. Но я очень хорошо понимаю, что на новом этапе протесту понадобятся новые голоса. Мы свой подход к штанге уже исполнили и веса не взяли. Значит, будем помогать новым спортсменам", - отметил писатель.

В 2013 году пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков обвинил Чхартишвили в "общественном нигилизме" из-за отказа участвовать в Российском литературном собрании, причиной которого было преследование политзаключенных. Журналисты спросили писателя, что именно это значит. В ответ Борис Акунин отметил, что слова Пескова в принципе всерьез не воспринимает.

"Я тогда отказался, потому что это был формат встречи с Владимиром Путиным. Изображать массовку в пиар-мероприятии для правителя, который держит в тюрьме людей за их убеждения, показалось мне неправильным. Что такое "общественный нигилист", я не знаю. Не думаю, что надо всерьез задумываться над речами господина Пескова", - сказал писатель.

Ранее Чхартишвили заявлял, что переехал из России, потому что "атмосфера в стране стала нездоровой и страна оккупирована врагом".

"В 2014 году режим перешел некий роковой рубеж — превратился из вялой плутократии в настоящую агрессивную диктатуру. Нынешняя система ценностей, которой придерживается путинский истеблишмент, для меня совершенно неприемлема: имперская риторика, нетерпимость ко всякой инакости, милитаризм, ксенофобия, агрессивная пропаганда и так далее. И большинство населения со всем этим уживается. Не бывать в такой России — это, если угодно, моя личная акция протеста. Всем на нее, разумеется, наплевать, но мне самому не наплевать, и этого достаточно", - подчеркнул Борис Акунин. 

Однако при этом он отметил, что РФ является его родиной и он интересуется всем, что происходит внутри нее.

"Я слежу за всем, что происходит на родине. И беспокоит меня очень многое. Прежде всего перспектива социального коллапса, который наступит, когда у коррумпированного и неэффективного государства закончатся деньги. Я не очень понимаю, как это предотвратить в нынешней политической ситуации. Боюсь, система миновала рубеж, за которым она может реформироваться", - отметил Борис Акунин. 

Кстати, Борис Акунин призвал ввести добровольный "налог на свободу".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top