"Чуда не будет. Будет война": известный писатель рассказал о жизни в "серой зоне"

STYLER LIFE 03.01.2018 - 18:28
Фото: Сергей Жадан (РБК-Украина) Фото: Сергей Жадан (РБК-Украина)

Жадан описал увиденное своими глазами

Известный украинский писатель Сергей Жадан рассказал о том, что увидел в "серой зоне" на новогодние праздники. Об этом написали в рубрике "Точка зрения" на "Радио Свобода".

"Следы обстрела можно увидеть по всему поселку - покрошенный асфальт, разбита вывеска на детской площадке, несколько глубоких ям в парке. Следы от огня на церковной стене. Выбиты окна в старых хрущевках, некоторые уже отремонтированы, с новыми стеклопакетами, некоторые и дальше чернеют холодными провалами: очевидно, во многих квартирах никто не живет. В разбитом окне трепещет грязно-белая занавеска. Будто кто-то капитулирует. Проходим улочками, смотрим, собственно, откуда прилетело", - сообщил Жадан.

Чем дальше от обстрелов - тем больше вывесок и рекламы.

"Уже в Бахмуте начинаешь обращать внимание на новогодние огни и украшения. Ну да - впереди праздник, война остается позади. Позади остается черный тяжелый грунт неубранных полей. Позади остается холодное низкое небо над "серой зоной". Позади остаются забитые фанерой окна мирного населения и бойницы армейских казарм. Чем дальше больше елок и яркой рекламы. Харьков целом тонет в свете и мишуре. Улицы забиты поздравлениями от президента и мэра", - написал Жадан.

"В магазинах не протолкнешься, в ресторанах нет свободных мест. Ну да - все не могут жить войной, война утомляет, война измучивает, истощает. Особенно тех, кто не имеет к ней никакого отношения. Всем хочется покоя. Всем хочется уюта. Все хотят чуда. Вот только чуда не будет. Будет война. И выстоять в ней можно только всем вместе - и восточным, и западным, и военным, и гражданским. Независимо от настроений", - подытожил писатель.

Как ранее сообщалось, известный писатель обратил внимание на тенденцию в Украине.