"Далекое и неприятное": журналист рассказал, с какой страной сравнивают Украину на Западе

"Далекое и неприятное": журналист рассказал, с какой страной сравнивают Украину на Западе
Фото: Николай Лазаренко/POOL

Шведский волонтер рассказал о поездке в АТО

Украину на Западе сравнивают с Афганистаном из-за отсутствия реальной демократии и нормальных политических партий, а также из-за олигархов и отстраненных от войны на Донбассе граждан. Об этом рассказал известный шведский волонтер и журналист Йонас Охман в интервью "Апострофу".

"Например, когда сбили Boeing, это всех очень шокировало. И, несмотря на очевидность того, кто это сделал, люди стараются как-то это объяснять, ждут результатов расследования. Я могу честно сказать, что из бесед с американцами понял, что они смотрят на Украину немного как на Афганистан. И я был вынужден признать, что некоторая логика в этом есть", - отметил он.

"Реальной демократии в Украине нет, нормальных политических партий тоже нет, про олигархов я вообще молчу, мы все про это знаем. Хотя я часто бываю здесь и относительно недалеко живу, есть вещи, которые мне до сих пор трудно понять. Например, страна воюет, но есть очень много людей, которые смотрят на это отстраненно", - рассказал журналист.

Охман добавил, что для некоторых стран, в частности Германии и Франции, события в Украине – это "что-то далекое и неприятное".

"Для Скандинавии, Германии, Франции, например, события в Украине – это до сих пор что-то далекое и неприятное. А вот для нас, для Прибалтики, это опасно в прямом смысле слова. Но вот другие западные страны – это просто отдельная планета, я бы сказал", - отметил волонтер.

"Я сам из Западной Европы, жил во многих государствах, говорю на разных языках, и надо понимать, что до сих пор Восточная Европа для Запада – это территория с другими правилами, вроде как Советский Союз или Россия, но вместе с тем и нет", - рассказал журналист.

Охман  также поделился впечатлениями от поездок в зону АТО.

"Когда все еще только началось, было просто ужасно: я ездил в Дебальцево, Станицу Луганскую, Пески, Широкино. Можно списать это на психологическое расстройство, но я, спокойный швед, когда вернулся оттуда, хотел просто схватить баллончик, которым рисуют граффити, и писать "АТО" на дорогих машинах. Сейчас я привык, конечно, но все равно как-то странно и обидно", - рассказал журналист.

Ранее журналист рассказал, чем отличается Украина от России.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь