Без денег и работы: бывшие заложники "ЛДНР" рассказали, как живут после плена

Фото: Возвращение пленных (РБК-Украина)
Фото: Возвращение пленных (РБК-Украина)

Спустя месяц не все восстановили документы

Освобожденные из плена боевиков украинцы так и не получили компенсации от страны. При этом не все восстановили свои документы. Об этом сообщает BBC.

25-летний Алексей Канарский из Шахтерска Донецкой области провел в плену три года. Его документы остались на оккупированной территории. Восстановить их еще не удалось, у парня есть только номер идентификационного кода.

После обмена Алексею выдали справку СБУ о плене. Но этот документ не подтверждает личность.

"Чтобы сделать паспорт, нужна справка переселенца. А чтобы сделать справку переселенца – нужен паспорт", – отметил он.

"Мы нашли полное понимание в Государственной миграционной службе и начали работать в этом направлении, людям выдадут украинские паспорта общего образца", – заверил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

У бывших пленных нет денег, чтобы оплатить госпошлину (это несколько сотен гривен). Хотя сразу после обмена в Министерстве социальной политики обещали выплатить освобожденным одноразовую компенсацию – около 100 тыс. грн.

Бывшие заложники террористов говорят, что средств не получали и не знают, произойдет ли это вообще.

"Со стороны госучреждений мы не сможем решить эти проблемы в кратчайшие сроки, так как существуют определенные бюрократические проблемы, которые не позволяют это сделать быстро", – заявил Тука.

Он добавил, что бюджете выписали специальную программу помощи всем освобожденным из плена, в 2018 году на нее предусмотрено 96 млн грн.

В офисе уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО сказали, что освобожденные пленники могут обратиться в органы соцзащиты с просьбой о помощи в связи со сложными жизненными обстоятельствами.

Средства на выплаты есть у областных госадминистраций. Но заявление на такие выплаты можно оформить только при наличии паспорта.

У многих освобожденных проблемы с жильем и работой. Часть из них решила вернуться на Донбасс, часть осталась в Киеве.

"Те 28 человек, которые жили на неконтролируемых территориях и получат справки вынужденных переселенцев, на общих основаниях имеют право получить жилье", – рассказал Тука.

Кстати, бывший заложник "ДНР" рассказал о самом страшном в плену.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь