ru ua

"Договорняк": эксперт спрогнозировал будущее войны на Донбассе

"Договорняк": эксперт спрогнозировал будущее войны на Донбассе Фото: Боевик "ЛНР" (dnr-news.com)

Он считает, что РФ нужно дать возможность сохранить лицо и выйти из этого конфликта

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал о возможном сценарии развития событий на Донбассе. Об этом он заявил в интервью изданию "Апостроф".

Эксперт отметил, что политика и дипломатия в каком-то смысле похожи на "договорняк".

"Именно им ("договорняком") все и кончится, по-другому не получится, ведь Россия – все-таки мощное государство. Многие эксперты высказывают мысль о том, что необходимо добиваться разрешения конфликта, отказываясь от предъявления России каких-либо требований насчет контрибуции. То есть ей надо дать возможность сохранить лицо и выйти из этого конфликта. Я думаю, что по-другому не получится что-то решить", - считает Сунгуровский.

Эксперт подчеркнул, что дальнейшее развитие ситуации на Донбассе зависит от внешних и от внутренних факторов.

"Внутренние факторы – приближение выборов в Украине, реакция патриотических сил на любые решения, действия "пятой колонны". Во внешней политике важны действия Владимира Путина в преддверии президентских выборов и Чемпионата мира по футболу в России. На Западе также идут выборы, кроме того, в Европе происходят сложные миграционные и экономические процессы, есть сепаратистские движения, и в силу этих факторов они не могут обратить все свое внимание на нас", - говорит Николай.

По его словам, дальнейшая конфронтация с Россией тянет к Третьей мировой войне, которой не хочет никто.

"Похоже, что до конца года мы будем наблюдать боевые действия низкой интенсивности, потому что ни сил, ни желания для эскалации у сторон нет, как нет политических и экономических ресурсов. Дальше трудно спрогнозировать – все зависит от тактических изменений, которые потом могут привести к стратегическим последствиям", - подытожил он.

Напомним, что блогер указал на важные аспекты с вводом миротворцев на Донбасс.