ru ua

"Дрейф в другую сторону": блогер рассказал, как можно вернуть Донбасс

"Дрейф в другую сторону": блогер рассказал, как можно вернуть Донбасс Фото: Денис Казанский (facebook.com den.kazansky)

По его словам, сейчас нет никаких признаков того, что эти территории возвращаются в Украину

Известный украинский блогер и журналист Денис Казанский рассказал, каким образом Украина сможет вернуть контроль над Донбассом. Об этом он сообщил в интервью изданию "Апостроф".

Он подчеркнул, что есть единственная альтернатива Минским соглашениям.

"Россия просто должна уйти с украинской территории, освободить ее. Любые образования, псевдоавтономии в составе Украины, где она не будет контролировать ситуацию, приведут к упадку, прежде всего, этих территорий. Это будет не спасением, а деградацией, оттуда и дальше все будут убегать, потому что это формально будет украинская территория, а по факту – невесть что", - отметил он.

По его словам, есть вещи, которые могут заставить покинуть Донбасс: через международное давление и через санкции.

"Единственный реальный путь – это постепенное усиление санкций, снижение уровня жизни в самой России, недовольство Путиным и смена элит. Думаю, в России большинству людей, независимо от их имущественного состояния, эта война не нужна. Никому не нужны Донецк или Луганск. Эта местность уже настолько разрушена, что даже в экономическом плане не представляет какой-то большой ценности для них. Там, конечно, какие-то схемы, Курченко, но российский бизнес понес куда больше потерь, чем получил выгоды на всевозможных поставках угля или "распиле" гуманитарной помощи", - говорит блогер.

По его словам, сейчас нет никаких признаков того, что эти территории возвращаются в Украину.

"Я не верю, что в ближайшее время что-то изменится. Есть признаки обратного процесса: они отрезают мобильную связь, строят собственные водопроводы, линии электропередач из России. Идет подготовка к тому, чтобы эти территории не вернулись обратно в Украину – это разведение по примеру Приднестровья, на 20-30 лет или навсегда. Мне не хочется предъявлять какие-то ура-патриотические лозунги, и, судя по тому, что я вижу, происходит отдаление этих территорий, дрейф в другую сторону, не в сторону Украины. Поскольку связи с украинской стороной разрушены, эта территория дезинтегрируется, остается все меньше и меньше вещей, которые связывают ее с Украиной", - добавил он.

Напомним, что Денис Казанский показал, в каком плачевном состоянии находится железнодорожный вокзал в оккупированном боевиками Донецке.