"Думали, что у нас гражданская война": как активисты разрушали мифы об Украине во время велопробега по США и Канаде

Фото: "Чумацький шлях до Північної Америки" (пресс-служба)
Фото: "Чумацький шлях до Північної Америки" (пресс-служба)

Несколько недель назад завершился масштабный трансатлантический велопробег украинцев "Чумацький шлях до Північної Америки"

Украинские велочумаки преодолели свыше 10 тысяч километров от побережья до побережья, проведя в пути более 100 дней и посетив более 430 городов, 25 штатов и провинций США и Канады.

Велопробег украинцев завершился у Мемориала жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов в округе Колумбия, США. Вместе с послом Украины в США Валерием Чалым путешественники положили снопы пшеницы в честь памяти жертв этой ужасной трагедии.

О впечатлениях от поездки по США и Канаде и о том, удалось ли достичь целей, которые поставили перед собой велосипедисты, для Styler рассказал один из участников велопробега Константин Самчук. Он стал идейным вдохновителем и одним из организаторов этого глобального проекта.

"Думали, что у нас гражданская война": как активисты разрушали мифы об Украине во время велопробега по США и КанадеФото: Украинские велосипедисты рассказывали иностранцам о войне с Россией и о том, что на самом деле происходит в нашем государстве (пресс-служба)

"Чумацький шлях до Північної Америки"  был необычным велопробегом. Велосипедисты не просто ехали от штата к штату и от города к городу. Они имели глобальные цели: рассказать иностранцам о войне с Россией и о том, что на самом деле происходит в нашем государстве. Также они презентовали украинские разработки, чтобы за рубежом знали: есть много вещей, которыми Украина может гордиться.

Десятки встреч и презентаций, тысячи представителей диаспоры и иностранцев – велосипедисты встречались с людьми и рассказывали об Украине почти в каждом населенном пункте, который посещали в Канаде и США. Кроме того, участники велопробега собирали средства на помощь украинским семьям, которые пострадали в результате войны и остро нуждаются в помощи.

Проехали от самой западной точки Украины до самой восточной, символически соединив страну

В 2015 году Константин Самчук вернулся с войны: он защищал Украину в зоне АТО.

Для него участие в благотворительных велопробегах стало в том числе психологической реабилитацией после участия в боевых действиях. Велопробегов было несколько: сначала по Украине, а потом – по Европе.

"Думали, что у нас гражданская война": как активисты разрушали мифы об Украине во время велопробега по США и КанадеФото: Десятки встреч и презентаций, тысячи представителей диаспоры и иностранцев – велосипедисты встречались с людьми и рассказывали об Украине почти в каждом населенном пункте, который посещали в Канаде и США (пресс-служба)

"Мы проехали от самой западной точки Украины до самой восточной, символически соединив страну. Тот велопробег приобрел широкую огласку в местных региональных СМИ, и везде, где мы останавливались, к нам приходили журналисты, местные каналы", – рассказывает Константин Самчук.

А в 2016 году он вместе с друзьями решил устроить велопробег по Европе.

"Мы проехали из Львова в Одессу через Лиссабон. Преодолели 11 тысяч километров, тоже там встречались и общались и с украинцами, и с европейцами. И вот в 2017 году запланировали поехать по США и Канаде, от Тихого до Атлантического океана. Основная цель была такая же, как и во время велопробега о Европе: популяризация Украины", - добавляет он.

По словам участника проекта, организаторы пробега хотели внести вклад в развитие позитивного имиджа Украины.

"Думали, что у нас гражданская война": как активисты разрушали мифы об Украине во время велопробега по США и Канаде

Фото: Команда ранее провела велопробег по Украине: они проехали от самой западной точки Украины до самой восточной, символически соединив страну (пресс-служба)

"Когда ехали в 2016 году по Европе, то поняли, что про Украину там очень мало знают, а если и знают, то в основном только что-то негативное: Чернобыль, коррупция, война. А мы хотели бы, чтобы о нас знали больше с положительной стороны. О том, что Украина – крупнейшая страна Европы, что мы – богатая  своими людьми, ресурсами, талантами, культурой, историей страна", - говорит он.

Преодолели 10 тысяч километров от Лос-Анджелеса до Вашингтона

К поездке по США команда готовилась тщательно. Кто-то из них искал спонсоров и налаживал контакты с украинской диаспорой в США, кто распланировал тайминг встреч и рассчитывал время. Также заранее составляли маршрут поездки.

"Ехали сто дней, преодолели 10 тысяч километров от Лос-Анджелеса до Вашингтона. Было много встреч. Наверно, из тех ста суток не менее пятидесяти вечеров были посвящены встречам. Среди тех, кто приходил, была преимущественно диаспора, но было и много американцев и канадцев. Часто у нас были чисто канадские или чисто американские встречи. Украинцы часто приводили с собой местных друзей. У нас было пару презентационных роликов об Украине. МИД Украины их для нас предоставили специально, чтобы мы могли их показывать", - рассказывает Константин Самчук.

"Думали, что у нас гражданская война": как активисты разрушали мифы об Украине во время велопробега по США и КанадеФото: “Было много встреч. Наверно, из тех ста суток не менее пятидесяти вечеров были посвящены встречам” - Константин Самчук (пресс-служба)

"Украинская мысль в иностранном инфопросранстве вообще никак не представлена"

К сожалению, много кто за рубежом считает, что у нас якобы идет гражданская война, говорит он.

"Все-таки российская пропаганда работает, и очень эффективно. В том, что у нас идет якобы гражданская война, в Канаде уверены меньше людей, а вот в США – значительно больше, особенно тех, кто живет на западном побережье. На восточном об Украине знают немного больше правды. Российская пропаганда мощно работает не только в Европе, как мы привыкли думать, а и в Штатах тоже", - замечает собеседник.

"Думали, что у нас гражданская война": как активисты разрушали мифы об Украине во время велопробега по США и КанадеФото: Велопробег украинцев завершился у Мемориала жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов в округе Колумбия, США (пресс-служба)

Хотя эта проблема давно известна, но Украина делает катастрофически мало шагов, чтобы как-то на это повлиять, говорит он.

"Когда мы ехали по Европе во время прошлого велопробега, то как-то остановились в Испании дома у украинцев. Включили телевизор, начали переключать каналы. Наткнулись на канал Russia Today, на котором журналисты говорили на испанском, в том числе и об Украине. Там была просто ужасная российская пропаганда! А вот украинские каналы там надо специально искать, и человек этим вряд ли будет заниматься, прикладывать для этого усилия. А вот Russia Today было найти очень легко. Украинская мысль в иностранном инфопространстве вообще никак не представлена!" – замечает Самчук.

"Думали, что у нас гражданская война": как активисты разрушали мифы об Украине во время велопробега по США и КанадеФото: “Все-таки российская пропаганда работает, и очень эффективно. В том, что у нас идет якобы гражданская война, в Канаде уверены меньше людей, а вот в США – значительно больше” - Самчук (пресс-служба)

Друзья увидели, что Украина в этой информационной войне участия практически не принимает, поэтому решили хоть как-то повлиять на ситуацию.

"Всем ясно, что всю российскую пропаганду мы одни побороть не сможем. Но на уровне межличностных контактов с людьми как-то повлиять можно. Ведь одно дело, когда об Украине что-то слышат из телевизора или от политиков, а другое – когда сам общаешься с украинцами, которые едут мимо вашего города на велосипедах. Некоторые наши участники велопробега вернулись с АТО, большинство и сейчас активно занимаются волонтерством. Все мы были участниками Революции Достоинства", - говорит Самчук.

"Иностранцы смотрели ролики об Украине с искренним удивлением"

По словам участников велопробега, часто они сталкивались со стереотипами в отношении Украины и старались их развенчивать.

Во время велопробега по Канаде, подъезжая к Оттаве, команда остановилась в одном маленьком городке, где на встречу с ними пришло около пары десятков канадцев.

"Думали, что у нас гражданская война": как активисты разрушали мифы об Украине во время велопробега по США и КанадеФото: Украинцы общались с диаспорой, дипломатами, активистами и просто местными жителями (пресс-служба)

"Пока мы готовились рассказывать, просто включили ролики об Украине. Ролики были для нас самые обычные – видео с квадракоптера, на котором были пейзажи Киева, Львова, украинская природа. Если для нас это было самое обычное видео, то иностранцы смотрели ролики об Украине с искренним удивлением. Спрашивали: "Это действительно Украина!?". Возможно, это было и странно, но надо было развенчивать даже такие элементарные факты. Например, что у нас есть большие города, что мы – большая страна с дорогами, железной дорогой, и тому подобное", - вспоминает участник проекта.

По его словам, об Украине очень мало знали и иностранные журналисты, которые брали у них интервью.

"Думали, что у нас гражданская война": как активисты разрушали мифы об Украине во время велопробега по США и КанадеФото: По словам участников велопробега, часто они сталкивались со стереотипами в отношении Украины и старались их развенчивать (пресс-служба)

"Спрашивали: почему у нас идет гражданская война, гражданский конфликт. Казалось бы, журналисты должны знать больше, чем обычные люди, а все равно до них доходит информация именно такая. Приходилось объяснять, что у нас не гражданская война, а война с северным соседом", - продолжает он.

Показали иностранцам украинский велосипед-рекордсмен

Во время велопробега команда также рассказывала иностранцам о украинских разработках велоиндустрии. Константин Самчук рассказывает:

"Мы везли с собой три "велосипедных ноу-хау". Первая – это велосипед-электробайк DelFast. Участница пробега ехала на нем рядом с нами, пока мы ехали на обычных велосипедах. Этот электровелосипед был занесен в книгу рекордов Гиннеса, когда на одной зарядке и без прокрутки педалей проехал триста шестьдесят километров, установив мировой рекорд".

"Думали, что у нас гражданская война": как активисты разрушали мифы об Украине во время велопробега по США и Канаде"Думали, что у нас гражданская война": как активисты разрушали мифы об Украине во время велопробега по США и КанадеФото: "Всем ясно, что всю российскую пропаганду мы одни побороть не сможем. Но на уровне межличностных контактов с людьми как-то повлиять можно" - Константин Самчук (пресс-служба)

Также команда взяла с собой деревянный велосипед WoodRover. Это еще одна украинская разработка: велосипед производят на предприятии неподалеку от Киева. Кроме того, они показывали в США и Канаде велосипед Эней – разработку украинского завода им. Антонова. В свое время он был самым легким велосипедом в мире.

"У нас была еще одна амбициозная цель - единение украинцев. Мы заметили, что на наши встречи приходят украинцы, которые до того друг друга не знали. Вместе они общались и придумывали какие-то интересные идеи. С одной стороны, когда из Украины выезжают самые талантливые, страна от этого теряет. Но, с другой стороны, они могут помогать Украине, даже живя за границей", - уверен участник проекта.

"О Голодоморе украинцы за рубежом знают больше, чем в Украине"

Участники Chumak Way cycling tour в США и Канаде много говорили с людьми о трагедии Голодомора. Как известно, в 1990-х и 2000-х годах именно через украинскую диаспору за рубежом правда об этой трагедии стала распространяться по миру.

"Думали, что у нас гражданская война": как активисты разрушали мифы об Украине во время велопробега по США и КанадеФото: “О Голодоморе украинцы за рубежом знают гораздо больше, чем наши граждане в Украине” - путешественник (пресс-служба)

"Именно о Голодоморе украинцы за рубежом знают гораздо больше, чем наши граждане в Украине. По крайней мере, лично мне так показалось. Это было очень заметно в общении с теми, кто там живет. Даже в Украине такого интереса к этой теме я не встречал", - признается он.

"Мы часто видели в Канаде, в США, в крупных городах в самом центре, возле городской ратуши, памятники голодомору. Бывает, в некоторых местах изменить планировку пространства и поставить памятник непросто, но украинцы этого добиваются. Особенно в Канаде. Там, как известно, украинская община имеет мощное влияние на власть", - говорит Константин.

Он подчеркивает: цели, которые ставили перед собой все участники велопробега, им удалось достичь. Практически в каждом городе они встречались с местными жителями, которым рассказывали об Украине, налаживали связи и даже собрали 10 тысяч долларов благотворительной помощи для нескольких украинских семей, которые из-за войны оказались в сложных условиях.

Видео: В погоне за летом или где лучше всего отдыхать в бархатный сезон (video.rbc.ua)

Ранее украинский полицейский-альпинист рассказал, как покоряет горные вершины мира.

Кроме того, подборка интересных мест в Украине поможет определиться, куда поехать в путешествие на выходных.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь