ru ua

Эмоциональный рассказ жителей, переживших взрывы в Калиновке, поразил страну

Эмоциональный рассказ жителей, переживших взрывы в Калиновке, поразил страну Фото: Евакація жителей Калиновки (УНИАН)

Жители даже не знали, где поблизости есть бомбоубежище

Жители Калиновки и близлежащих населенных пунктов приходят в себя после потрясающих событий, когда на складе с боеприпасами произошел пожар, а затем, через масштабные взрывы, людей эвакуировали. О эмоции местных от пережитого рассказало издание myvin.com.ua.

Об инциденте делится своими впечатлениями супруги Тарских (из этических соображений и по просьбе самой пары фамилия изменена), которые уже почти пришли в себя от пережитого ужаса.

Молодые люди рассказали, что сначала абсолютно ничего не предвещало беды. Потом позвонили соседи и сказали, что что-то произошло на арсенале, то ли пожар, то ли еще что-то, и нужно собирать вещи и бежать подальше. Сначала они подумали о какой-то неудачной шутке, но, на всякий случай начали собирать самое необходимое.

"Когда раздался первый взрыв, мы были еще дома. Это было где-то в 21-40 примерно. Начала звенеть посуда, стены задрожали, даже отверзлись окна. Где-то стала сыпаться штукатурка. Тогда мы поняли, что времени мало и надо как можно быстрее выбираться. Но встал вопрос – куда? Дело в том, что мы живем неподалеку воинской части, вокруг – лес. Куда бежать, сначала даже не понимали. Выбежали на улицу с детьми и самыми необходимыми вещами, и на какой-то момент я почувствовала себя героиней какого-то голливудского фильма про апокалипсис – вспышки, взрывы, испуганные люди, крики", - рассказала жительница Сальника Яна.

Она говорит, что за много лет, прожитых в этой местности, жители даже не знали, где поблизости есть бомбоубежище.

Семьья сначала приехала в Калиновку, а потом отправилась к родителям в Винницу.

"В Калиновке мы ждали машину возле дома райгосадминистрации, и в нее попало два снаряда. Начало сыпаться стекло, стало очень страшно. Но более всего я переживала за детей, чтобы их не задело, чтобы не ранило... Было тяжело и страшно, а еще мы не совсем понимали, что именно произошло. Уже потом, в Калиновке, нам рассказали о пожаре на арсенале оружия", - отметила она.

Молодые люди рассказали, что в Калиновке, паники и истерики было значительно меньше, чем в Виннице, особенно в соцсетях.

"Когда мы добрались к родителям, зашли в Интернет и реально были шокированы – "горят химсклады", "есть трупы", "села уничтожены", "уже поймали мародеров" и тому подобное. На какую-то долю секунды стало жутко. Но потом успокоились, особенно после проверки этих "новостей" на официальных сайтах МЧС, горсовета, облгосадминистрации. Я реально не понимаю "диванных корреспондентов", которые не зная реального положения вещей делают такие информационные упреки. Зачем тревожить людей еще больше?" - резонно спрашивает муж Яны Игорь. Он отметил, что чрезвычайная ситуация доказала еще раз, что украинцы не оставят в беде никого и что чужой беды не бывает.

Супруги отмечает, что благодаря этим событиям они поняли, насколько важна тишина и что именно значит выражение – "спокойной ночи".

Напомним, что в Калиновке Винницкой области, где на складе боеприпасов произошел пожар, в эпицентре взрывов остались брошенные животные. Однако волонтеры не оставили воспитанников в беде и поехали их кормить.