ru ua

"Это все очень напоминает Голодомор": английский фотограф о политике Путина

"Это все очень напоминает Голодомор": английский фотограф о политике Путина Фото: Донбасс (flickr.com osce_smmu)

Англичанка уверена, что РФ уничтожает украинскую нацию

Английский фотограф Самара Пирс, которая приехала в Украину, чтобы представить выставку своих коллажей из книги-фотоальбома "Маски Голодомора", считает, что политика Путина очень напоминает события 1932-1933 годов. Она рассказала, что вдохновило ее на создание своего проекта, передает "Крым.Реалии".

"В 2012 году я получила от своих родственников тот самый фотоаппарат Leica, которым пользовался мой прадед Александр Винербергер. Бабушка рассказала, что прадеду удалось зафиксировать факт Голодомора в 1933 году в Харькове, но в семье не знали деталей об этом. Я начала сама исследовать эту тему, потому что тоже ничего не знала об Украине. Мои знания ограничивались российской и немецкой историей. Мы никогда не затрагивали эту тему в семье. Я не думала, что мы вообще имеем связь с Украиной, кроме как взрыв на Чернобыльской АЭС", - рассказала Самара.

Также англичанка сказала, почему именно сейчас приехала в Украину со своей выставкой.

"В Англии о войне в Украине не говорят. Мы не имеем никакой информации на телевидении. Так, в мире происходит много вещей ‒ где-то случаются войны, конфликты, и не все возможно обсуждать каждый день. Но мы, европейцы, должны об этом говорить ‒ это не история, это наша жизнь сегодня. Другим способом влияния и сообщения информации является искусство. Поэтому я решила поехать на Донбасс, где фотографировала заброшенные дома и общалась с местными. Я не одобряю действия России. Но они ненавидят, когда их действия документируют, потому что это умаляет силу их пропаганды", - отметила она.

"Это все очень напоминает Голодомор": английский фотограф о политике Путина"Это все очень напоминает Голодомор": английский фотограф о политике ПутинаФото: Коллажи английского фотографа (ru.krymr.com)

Фотограф видит сходство Голодомора с политикой РФ по отношению к Украине.

"До войны, как я понимаю, были попытки уничтожить украинский язык в Украине. Мне кажется, именно оттуда все и началось. Люди просто хотели говорить на родном языке, они не хотели меняться и переходить на русский навсегда. Конечно, Россия будет делать все, что ей заблагорассудится. Она ухудшила ситуацию, забрав Крым, и на этом не остановилась. Это все очень напоминает Голодомор: коллективизация, попытки давления на украинцев, конфискация всего, что они имели ‒ культуры и земли. И это именно то, чего так же лишил их Путин. И то, как к нему относятся, напоминает мне Сталина. Это ‒ не свобода, не жизнь. Все должны иметь собственную культуру, язык, землю, и никто не должен находиться под давлением только потому, что их сосед хочет этого", - резюмировала Самара Пирс.

Читайте также, как эксперт предупредил об опасностях массового выезда населения за границу.