Взрыв на шахте "Степная": Горняки рассказали детали трагедии

Горняки рассказали детали трагедии
Фото: Шахтер

Самому младшему из восьми погибших было 19 лет, самому старшему – 42

В селе Глухове Львовской области в четверг, 2 марта, в 12:46 на шахте №10 "Степная" произошло возгорание метана. Восемь шахтеров погибли. Горняки рассказали детали трагедии. Информацию о состоянии пострадавших и событие в целом собрал "5 канал".

Пострадавших в результате взрыва на шахте горняков привозили в Львовский ожоговый центр из Червонограда в течение всей ночи. Сейчас в больнице находятся 20 горняков. По данным корреспондентов телеканала, угрозы для жизни пострадавших нет, однако трое из них находятся в тяжелом состоянии. У всех 20 обожжены дыхательные пути, лицо и руки. Двум пострадавшим медики диагностировали закрытые черепно-мозговые травмы. С горняками, которые пострадали от взрыва, в ближайшее время будут работать психологи.

"Действительно, они все имеют психологическую травму, нуждаются в специализированной коррекции", - рассказал главный врач городской клинической больницы Василий Обиранец.

Согласно подтвержденной информации, погибли 8 горняков: самому младшему было 19 лет, самому старшему – 42.

Пострадавшие не знают, вернутся ли они работать в шахте после трагедии.

Горняки шахты "Степная" рассказали детали трагедии.

"Две вспышки было - одна за другой. Я увидел огонь, пошел по свежей строе, так и шел. Огонь потом затянуло пылью и потянуло в другую сторону. Я лез на другую строю. Пока лез, упал и потерял сознание", - поделился Василий Сковрон.

"В глазах все потемнело: лампа отлетела в одну сторону, каска в другую на расстояние в 10 метров от меня. Пока нащупал ее, давай выбираться наверх, но потерял сознание . Я был от эпицентра взрыва метрах в 30. Напарник был на пять метров ближе. Он не выжил", - рассказал работник шахты "Степная" Андрей Олейник.

Причиной возгорания по предварительным данным считают то, что не сработали датчики, которые должны были бы сообщить о перенасыщении газа. Некоторые СМИ сообщали, что работники находились под обвалами, однако на самом деле никакого обвала не было, только вспышка метана.

По мнению шахтеров, взрыв произошел из-за старого оборудования, которому уже десятки лет. По их словам, за состоянием техники никто не следил.

Сейчас работа на шахте "Степная" остановлена. Специальная комиссия выясняет причины вспышки метана и проводит дегазацию.

3 марта было объявлено Всеукраинским трауром по погибшим шахтерам. Такое решение было принято президентом Украины Петр Порошенко.

 

Напомним, семьям погибших на шахте горняков выделили по 500 тысяч гривен. Пострадавшие шахтеры получат по 75 тысяч.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь