"Это наша страна": украинский режиссер рассказал, как вернуть оккупированные Донбасс и Крым в состав Украины

Среда 29 марта 2017 12:00
украинский режиссер рассказал, как вернуть оккупированные Донбасс и Крым в состав Украины
Фото: Режиссер Ахтем Сеитаблаев (РБК-Украина)

Существует ли единственный "рецепт" возвращения полуострова в состав Украины, какое решение Верховной Раде надо поскорее принять по отношению к крымским татарам и как действовать нашей стране в условиях гибридной войны – в материале Styler

Знаменитому украинскому режиссеру и актеру Ахтему Сеитаблаеву Styler дозвонился как раз в разгар процесса съемок полнометражного фильма "Киборги" - военной драмы, посвященной событиям в Донецком аэропорту. Сеитаблаев - режиссер этой картины.

"Меня, может, не очень хорошо слышно. Я сейчас нахожусь на взлетно-посадочной полосе в Чернигове. Вокруг меня – БТРы и рота солдат", - сразу предупредил Сеитаблаев.

Несмотря на то, что режиссеру сейчас довольно сложно выкроить хотя бы немного свободного времени, а график съемок становится все более плотным, нам все же удалось поговорить с Ахтемом.

Он поделился своим мнением, как возвращать Крым, как выиграть в гибридной войне, которую против Украины развязала Россия а также о том, как будет развиваться ситуация на оккупированных территориях в ближайшем будущем.

В вопросах войны на Донбассе и аннексии Крыма позиция Ахтема Сеитаблаева – стойкая и однозначная: оккупированные территории несомненно стоит возвращать в состав Украины. Как именно – режиссер делится своими мыслями в комментарии для Styler.

"Донбасс и Крым надо возвращать. А какие есть еще варианты?"

"Сейчас ходят разговоры о том, что можно изолироваться от оккупированных территорий, и тогда все будет проще. Но я с таким тезисом не согласен. Я уверен: и Донбасс, и Крым однозначно надо возвращать. А какие есть еще варианты? Ведь это же Украина, это наши земли", - подчеркивает режиссер.

Ахтем Сеитаблаев

Фото: Режиссер и актер Ахтем Сеитаблаев считает, что оккупированные Крым и Донбасс в состав Украины нужно возвращать обязательно (РБК-Украина)

Сеитаблаев вспоминает на это счет и о военных, которые защищают Украину на востоке нашей страны.

"Нас во время съемок фильма консультируют те, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях в Донецком аэропорту. Именно эти люди и послужили прообразами главных героев нашего фильма. Мы с ними много общались о том, что им пришлось пережить. И также о войне я говорил со многими другими ребятами, побывавшими в самых горячих точках. Так вот, еще ни один, я подчеркиваю – ни один военный не сказал нам, что оккупированные территории надо забыть и обнести баррикадами. Все как один настаивают, что нужно отвоевать Донбасс. И есть тому одно объяснение: это – наши территории, а не чьи-либо", - поясняет Сеитаблаев.

По мнению режиссера, возвращению оккупированных территорий поможет только комплекс разных решений, а не что-то одно.

При этом могут помочь самые разные методы, которые в разное время применяли для освобождения наших земель.

"На этот счет есть разные мнения: от полной блокады до частичной, от мягкого и лояльного информационного воздействия до включений там украинских радиостанций, телеканалов. Я сторонник того, чтобы все действия применялись в комплексе. Нет какого-то единого рецепта. Нельзя сказать, что вот это действует, а это - нет", - говорит режиссер.

При этом очень многое зависит от работы СБУ, добавляет он.

Украинский режиссер Фото: "Ни один военный не сказал нам, что оккупированные территории надо забыть и обнести баррикадами" - Ахтем Сеитаблаев (РБК-Украина)

"Я сейчас практически все время на съемках. И немного отстал от последних событий. Но все равно стараюсь следить за сводками с фронта. И думаю, что поможет симбиоз разных мероприятий. Ведь уже есть санкции, и они оказывают свой эффект, как бы нам не казалось обратное", - поясняет Сеитаблаев.

"ВР до сих пор не признала, что крымские татары – это коренной народ Крыма"

По словам Сеитаблаева, нам всем не стоит забывать, что мы уже три года как находимся в состоянии гибридной войны.

"Это новый вид войны, которую еще не знали прошлые поколения. Но в современном мире, к сожалению, гибридная война - это уже не новость. И я уверен, что нам надо изучать опыт стран, которые это уже прошли", - делится мыслями Сеитаблаев.

Украине сложно особенно, потому что враг постоянно ведет себя непредсказуемо, говорит он.

"Путин – это человек, у которого нет никаких принципов. Ему чуждо такое понятие как честь офицера. С одной стороны, нельзя играть по его правилам. А с другой – надо понимать, с кем мы имеем дело", - сказал режиссер.

С Крымом должно быть примерно так же, говорит Сеитаблаев.

"Некоторые говорят, что по Крыму у Украины нет стратегии. Но я вижу, что президент предпринимает определенные шаги, и нельзя сказать, что все сидят, сложа руки. Но с Крымом связан еще один нюанс. Верховная Рада до сих пор не признала, что крымские татары – это коренной народ Крыма! Ведь нам не надо никакой автономии на материковой части Украины. Нам нужна национальная территориальная автономия крымских татар в составе государства Украина".

К сожалению, депутаты Верховной Рады до сих пор не проголосовали за такое решение.

Ахтем Сеитаблаев интервьюФото: "Некоторые говорят, что по возвращению Крыма у Украины нет стратегии. Но я вижу, что президент предпринимает определенные шаги" - Ахтем Сеитаблаев (РБК-Украина)

"А тем временем, каждое слово поддержки, сказанное крымчанам – это для жителей полуострова так важно. Если мы каждый день будем совершать что-то, хотя бы небольшое, но полезное для освобождение дело – шаг за шагом мы вернем Крым", - продолжает Сеитаблаев.

Ситуация на оккупированных территориях ухудшается

Режиссер пытается с осторожностью относиться к любым прогнозам о том, какое будущее ждет оккупированные территории.

Но он уверен, что давление на людей с проукраинской позицией будет еще более сильным.

"Люди понимают, что все равно происходит разочарование в приходе России даже у самых пророссийских. Для того чтобы затушить любые ростки проукраинской позиции там, будут возрастать угрозы, будет больше давления. Но все равно придем к тому, что наши земли будут освобождены. Это естественный исторический процесс, и справедливость все равно наступит", - уверен Сеитаблаев.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь