Как киевская "Дача" помогает победить рак детям со всей Украины

STYLERLIFE        01.12.2017 - 18:46
Фото: "Дача" - один из старейших фондов в Украине (пресс-служба)
Фото: "Дача" - один из старейших фондов в Украине (пресс-служба)

На воротах перед трехэтажным домом в Киеве возле Института рака можно увидеть вывеску "Дача". Это не обычный дом, а единственный в Украине центр, где вместе с семьями живут и выздоравливают дети с тяжелыми формами рака

Дети были вынуждены покинуть родные города для долгого лечения в киевских больницах. Поскольку снимать жилье в столице дорого, "Дача" - единственная возможность для семей оставаться вместе во время лечения и в период между блоками химиотерапии. За 8 лет своего существования "Дача" бесплатно приняла около 1000 детей со всей Украины и подарила им шанс на счастливые воспоминания из детства.

"Все началось с того, что моя подруга попросила подменить ее в качестве переводчика на переговорах итальянской благотворительной организации Soleterre и Института рака, - рассказывает президент БФ "Запорука" Наталья Онипко. - Тогда я не знала, что дети болеют раком и что в Киеве есть специальное отделение, где их лечат, ведь об этом никто не говорил. Когда я рассказывала знакомым о том, что услышала на встрече, они отвечали, что не хотели бы видеть "этих лысых детей". Меня задело их равнодушие. Я была в декрете - за год до этого на свет появилась моя первая дочь Злата - и воспринимала боль других детей как свою собственную. Я поняла, что кто-то должен помогать онкобольным детям, и стала волонтером в Институте рака, а позже, при поддержке Soleterre мы создали фонд "Запорука".

БФ "Запорука", проектом которого является "Дача", - один из старейших фондов в Украине с 10-летней историей. Главный партнер "Запоруки" - итальянская благотворительная организация Soleterre, а это означает, что все отчеты ведутся по европейским стандартам и находятся в открытом доступе на официальном сайте фонда. "Запорука" также является одним из лидеров национального рейтинга благотворителей. Недавно проект поддержал Святослав Вакарчук, предоставив ему право на использование песни "Життя починається знов", название которой стало слоганом фонда.

"За время работы с детской онкологией мы не раз становились свидетелями того, как из-за долгой разлуки распадались семьи - как папы уходили от своих жен, - рассказывает координатор "Дачи" Людмила Пелых. - Это и послужило главной мотивацией создать "Дачу", которая стала сердцем фонда. На "Даче" семьи живут в полном составе: мама, папа, ребенок, иногда братики-сестрички. У каждой семьи отдельная комната, которая на время лечения становится настоящим, пусть и временным, домом".

При открытии центр назывался "Посмішка", однако врачи Института рака почему-то отправляли пациентов не в Центр "Посмішка", а "на дачу". Оказалось, что так между собой дом называли дети и родители, ведь здесь они отдыхали от больничных стен и медицинских процедур.

"Один только запах дома улучшает состояние и анализы детей, - рассказывает Сергей Павлик, кандидат медицинских наук и заведующий отделением детской онкологии Национального института рака. - А возможность закрыться в отдельной комнате и прижаться к маме часто действует гораздо эффективней, чем любые лекарства. "Дача" - это залог выздоровления для онкобольных детей".

В уютном доме дети оживают, ведь здесь ничто не напоминает о больнице. "Дачники" строят замки, лечат плюшевых мишек и купаются в разноцветных шариках, забывая о болезни, а папы пекут им торты и лепят вареники. Жители дома вместе отмечают дни рождения и другие праздники, ведь многим детям приходится встречать в больнице Новый год или Сочельник. В центре также работают высококлассные психологи и реабилитологи, а также есть собственный дачный автомобиль с водителем, который всегда готов отвезти детей на процедуры.

"Сейчас на "Даче" постоянно находятся 6 семей, - рассказывает Наталья Онипко. - Мы мечтаем построить новую большую "Дачу", где будут жить 15 семей. Тогда мы сможем принимать 350 семей ежегодно - именно стольким украинским детям с наиболее сложными случаями онкологии негде жить во время лечения, и они нуждаются в нашей помощи".

Множество портретов тех, кто победил болезнь и уже стал взрослым, украшают вестибюль "Дачи". Одними из первых жителей дома была семья пятилетней Сони. Несмотря на плохие прогнозы врачей, девочке хватило сил и веры победить болезнь. Работники фонда встретились с Соней через 8 лет. Оказалось, что она вообще не помнит, что когда-то лечилась от рака. "Я помню только, что жила в ярком уютном доме", - сказала девочка. Из всех болезненных процедур, блоков химиотерапии и капельниц ребенок запомнил только яркий уютный дом.

Помогите Центру "Дача" и дальше дарить детям веру в будущее - перечисляйте средства на сайте zaporuka.org.ua или станьте дачным волонтером. И не забудьте поделиться этим материалом в соцсетях!

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
Теги: дети, помощь
On Top