ru ua

"Не превращать все в войну с ведьмами": в Киевсовете ответили на предложение декоммунизации станции метро

"Не превращать все в войну с ведьмами": в Киевсовете ответили на предложение декоммунизации станции метро Фото: Станция метро "Шулявская" (wikipedia.org)

По словам чиновника, надпись не попадает под действие закона о декоммунизации

Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства Александр Харченко рассказал, какая судьба ждет последний памятный знак из Советкого Союза в киевском метро. Об этом передает "Обозреватель".

Речь идет о советском лозунге "Мир, труд, свобода, равенство, братство" на станции метро "Шулявская". По словам чиновника, эта надпись не попадает под действие закона о декоммунизации.

"Не превращать все в войну с ведьмами": в Киевсовете ответили на предложение декоммунизации станции метроФото: Вывеска на станции метро "Шулявская" (facebook.com oleksandr.vovcenko)

"Мы руководствуемся исключительно нормативными актами, есть закон об осуждении тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики. На основании этого закона в 2015 году принято распоряжение городского головы. Насколько мне известно, в распоряжении нет этих вывесок", - заявил он.

Харченко считает, что слова в лозунге несут общий смысл.

"Не превращать все в войну с ведьмами": в Киевсовете ответили на предложение декоммунизации станции метро

Фото: Вывеска на станции метро "Шулявская" (facebook.com oleksandr.vovcenko)

"Мир – это общее слово, братство – общее слово. Это же не значит, что нужно запретить эти слова, не значит, что нужно запретить марши, потому что коммунисты и фашисты их очень любили. Мы говорим не о символике, которая вызывает непосредственную ассоциацию с тоталитаризмом, как герб Советского союза или нацистская свастика", - говорит Александр.

По его словам, сейчас в распоряжении нет решения о демонтаже этой вывески.

"Если будет общественная дискуссия, можно будет расширить распоряжение городского головы. Главное – не превращать все в войну с ведьмами, когда мы слова мир, братство хотим как-то затоптать", - отметил чиновник.

Напомним, что директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявляет, что в Украине декоммунизация фактически завершена.