ru ua

"Не русский язык": Известный писатель рассказал, кто главный враг Украины

"Не русский язык": Известный писатель рассказал, кто главный враг Украины Коллаж РБК-Украина

Нетерпимость и агрессивность наносят чудовищный ущерб

Враг Украины не русский язык, а российско-советский империализм. Такое мнение высказал писатель Ян Валетов на своей странице в Facebook.

"Много у нас в Украине "друзей", которые хуже врагов. Вернее, с такими друзьями необходимость во врагах отпадает по факту. От слова "совсем". Неуважаемые невменяшки! Своей агрессивностью, своей нетерпимостью, своей непроходимой совковостью мышления и методов, вы наносите чудесной украинской мове чудовищный ущерб",- написал он.

alt

Скриншот поста (facebook.com/ian.valietov)

Писатель отметил, что среди бойцов АТО и волонтеров немало людей, говорящих на разных языках, но это не мешает им быть патриотами Украины.

"Враг Украины не русский язык, а российско-советский империализм, люди продвигающие его идеи. Я знаю законченных подонков и взяточников, которые в совершенстве владеют украинским. Я знаю патриотов Украины, готовых отдать за Родину свою кровь по капле, но говорящих исключительно на русском. Не язык определяет их позицию. Не язык формирует их нравственность", - заявил Ян Валетов.

Писатель отметил, что у Украины длинная лингвистическая история, которую не изменить за короткое время.

"У нашей страны такая вот лингвистическая история и ее не изменить за год или два, ни в ту, ни в другую сторону. Украинский выжил, несмотря ни на что, и, если процессом не будут рулить дебилы, займет достойное место в самое ближайшее время. Процесс идет, это я говорю вам, как житель востока, как писатель, для которого русский язык - инструмент, материнский язык и язык семейного общения. Я помню, как было 25 лет назад, и вижу, как обстоит дело сейчас - это небо и земля", - написал писатель.

alt

Скриншот поста (facebook.com/ian.valietov)

"И для украинского с каждым годом будут открываться новые и новые возможности развития, если только идиоты с вывернутыми мозгами не будут портить ему имидж. Повторюсь, хорошо, что таких вот "радетелей" немного. Мне страшно подумать, каких результатов можно было бы "достичь", если бы их было больше", - подытожил он.

Ранее журналист жестко высказался о роли русского языка в мире.