ru ua

"Подчиненные Луценко очень расстроятся": журналистка Седлецкая прокомментировала скандал с ГПУ

"Подчиненные Луценко очень расстроятся": журналистка Седлецкая прокомментировала скандал с ГПУ Фото: Наталья Седлецкая (facebook.com/natalie.sedletska)

Журналистка утверждает, что ГПУ вмешивается в ее личную жизнь

Украинская журналистка Наталья Седлецкая считает постановление суда о доступе ГПУ к ее звонкам и СМС-сообщениям вмешательством в частную жизнь. Об этом Седлецкая написала на своей странице в Facebook.

Наталья Седлецкая рассказала, что за те 17 месяцев, которые теперь будут проверять следователи ГПУ, она путешествовала по Украине, проводила время с родными и друзьями, выступала на международных конференциях и работала. Однако, все свои коммуникации с источниками Наталья осуществляла с помощью защищенных каналов связи.

"За долгих 17 месяцев, за которые силовики получили доступ к моим звонкам, SMS и данных о местонахождении моего телефона, в моей жизни происходило много интересного. Я проводила время с родными и друзьями, посещала концерты, вечеринки и выставки. Путешествовала по Украине и немного миром, выступала на международных конференциях. А еще - еженедельно вместе с коллегами разоблачала высокопоставленную коррупцию в стране. И конечно, как и каждый профессиональный журналист, общалась с источниками. Вот только не по SMS. Но не по открытому каналу мобильной связи. А по защищенным зашифрованным каналам, доступ к которым правоохранителям получить невозможно. Ни один Печерский суд не поможет. Поэтому подчиненные Луценко очень расстроятся", - сообщила журналистка.

Она уверена, что следователям нужны источники, от которых Седлецкая получала информацию. Она отметила, что за эти месяцы было опубликовано много материалов о политиках и представителях власти.

"Ведь я не сомневаюсь, что они ищут именно это. Самое ценное в работе каждого расследователя - его источники. Фигурантам расследований очень хочется их вычислить. Во многих расследованиях источники играли второстепенную роль, в некоторых - ключевую. Сознательных обличителей в стране увеличилось. И все мои источники надежно защищены от раскрытия не только законом, стандартами Радио Свобода и журналистской этикой, но и тем, как я выстраиваю с ними коммуникацию", - сообщила Седлецкая.

Она предположила, что фигуранты ее журналистских расследований попытаются вычислить источники, организовав слежку за журналисткой и отметила, что определение местонахождения телефона ничего не доказывает.

"Не исключаю, что фигурантам расследования могло прийти в голову, что вычислить круг моих источников возможно, организовав непосредственное наблюдение за мной. Поэтому и, к сожалению, не исключаю, что такие незаконные действия и происходили в течение указанного в постановлении периода 1,5 года, а теперь силовики просто пытаются легитимизовать эти незаконные действия. Но, согласитесь, местонахождение телефона в рамках действия определенной базовой станции - еще ничего не доказывает. Это невозможно использовать законно", - написала журналистка.

Она сообщила, что расценивает такие действия как попытку вмешательства в ее частную жизнь и давление из-за профессиональной деятельности. Также Седлецкая предупредила, что обратилась к адвокатам.

"Что в конечном итоге имеем? Следователь ГПУ Ижук, самостоятельно или по незаконному указанию руководства, через суд получил доступ к большому объему моих данных, в основном частного характера, который не имеет никакого отношения к расследованию дела, в котором я прохожу свидетелем. Поэтому конечно я расцениваю такой шаг как попытку вмешательства в мою частную жизнь, совершенно не оправданный потребностями следствия. И попыткой давления на меня из-за моей профессиональной деятельности. Но попытки эти абсолютно бесперспективны и нелепые. Да еще и незаконные, над чем уже работают наши адвокаты в Украине и юрисконсульты в Вашингтоне", - сообщила журналистка и поблагодарила всех, кто ее поддерживает.

"И главный итог дня. Я благодарю всех, кто высказался в поддержку меня лично и нашей редакции. Кто выступил в защиту свободы слова и независимой журналистики. Я знала, что наша работа нужна, а сегодня в этом еще раз убедилась. Прорвемся!" - написала Седлецкая.

"Подчиненные Луценко очень расстроятся": журналистка Седлецкая прокомментировала скандал с ГПУ"Подчиненные Луценко очень расстроятся": журналистка Седлецкая прокомментировала скандал с ГПУ

Скриншот поста (facebook.com/natalie.sedletska)

Напомним, ранее мы сообщали о том, что суд предоставил ГПУ доступ к информации с телефона главреда "Схем" Седлецкой за 1,5 года.

А также сообщали о том, что по информации ГПУ, Наталья Седлецкая выступает в роли свидетеля и ее личные разговоры прослушивать не будут.

Видео: РБК-Украина