"Принимает участие в войне против Украины": российский журналист призвал запретить УПЦ МП

"Принимает участие в войне против Украины": российский журналист призвал запретить УПЦ МП
Фото: Духовенство УПЦ МП (РБК-Украина)

Он считает, что УПЦ МП должна быть запрещена в судебном порядке

Российский независимый журналист, член Конгресса российской интеллигенции Валерий Отставных призвал Украину запретить УПЦ МП в судебном порядке. Об этом он заявил в интервью изданию "Обозреватель".

"Эта церковь принимала и принимает участие в войне против вашей страны. На уровне информационном, идеологическом, разведывательном и даже на военном", - сказал эксперт.

Валерий вспомнил события в Славянске в 2014 году, когда боевики в первые дни конфликта прятались в храме Московского патриархата.

"В Славянске, куда в первую очередь пришел Гиркин, в первые сутки 50 бойцов отсиживались в местном православном храме, потом подогнали еще 400 бойцов. Местный батюшка, который давно уехал в Россию, все это, собственно, и организовал", - сообщил журналист.

Также россиянин упомянул инцидент, когда делегация УПЦ МП во главе с предстоятелем митрополитом Онуфрием отказалась почтить память погибших бойцов АТО в Верховной Раде.

"Этим жестом – а в церкви очень важны жесты – УПЦ МП показали, что они считают, что никакой агрессии России против Украины нет, что имеет место именно гражданская, внутриукраинская война, что "ДНР" и "ЛНР" - это такая украинская Вандея, где люди восстали и их пытаются подавить", - считает Отставных.

"Во время Майдана Киево-Печерская лавра стала базой для титушек, которые потом убивали людей в Мариинском парке; протоиерей Ткачев в молитвенной форме призывал беркутовцев убивать майдановцев; под прикрытием Даров волхвов в Украину были привезены диверсионно-разведывательные группы, в том числе Гиркина. Они были и в Крыму, и в Киеве на Майдане. Они наблюдали за тем, что происходит, и готовились к развертыванию военных действий", - добавил он.

Журналист подчеркнул, что Украинская православная церковь Московского патриархата должна быть запрещена в судебном порядке, но это необходимо сделать таким образом, чтобы не вызвать недовольство верующих.

 "Каждый приход зарегистрирован как юридическое лицо, все приходы являются составной частью еще одного большого юридического лица – УПЦ МП. Нужно запретить это большое юрлицо – УПЦ МП, но оставить эти маленькие юрлица, чтобы прихожане не потеряли свои приходы. Им все равно как это называется – им главное свечку поставить, перекреститься и чтобы служба была на церковнославянском языке. Все, больше им ничего не надо. Но тогда связей между УПЦ МП и РПЦ, конечно, не будет. И, конечно, Украинская православная церковь перестанет быть агентом влияния Москвы в самом сердце страны, против которой осуществляется агрессия", - предложил он.

Напомним, что "Миротворец" выяснил, как РФ использовала УПЦ МП во время оккупации украинских территорий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь