Расстрел волонтеров в Луганской области: в деле неожиданный поворот

Суббота 11 ноября 2017 18:23
Расстрел волонтеров в Луганской области: в деле неожиданный поворот
Фото: Автомобиль мобильной группы Эндрю ( facebook/Володимир Іваницький)

Прокуратура сообщила о судьбе бойцов из 92-ой бригады

Военная прокуратура сняла обвинения с демобилизованных бойцов АТО из 92-й бригады по делу о расстреле мобильной группы Андрея Галущенко в Луганской области в 2015 году. Об этом сообщил адвокат, который представлял интересы демобилизованных бойцов Игорь Черняк на своей странице в Facebook.

"Сегодня были официально сняты все подозрения с бойцов 92-ой бригады в криминальном деле о расстреле мобильной группы волонтера Эндрю. Все-таки что-то меняется в нашей Державе, если военная прокуратура готова признавать и исправлять собственные ошибки.

Да, это победа!!! Спасибо всем за помощь и поддержку. За справедливость и правда стоит бороться!!! Все подробности – после возвращения в Харьков!", - написал на своей странице Игорь Черняк.

Расстрел волонтеров в Луганской области: в деле неожиданный поворотСкриншот поста (facebook.com/igor.cherniak)

Трагедия, которая случилась 2 сентября 2015 года недалеко от города Счастье Луганской области не была случайностью. Мобильная группа, в которой работал волонтер Андрей Эндрю Галущенко вместе с представителями силовых ведомств подорвалась на фугасе.

Кроме Эндрю погиб сотрудник СБУ, остальные члены группы попали в больницу с травмами разной степени тяжкости.

Группа показывала хорошие результаты по работе  с пресечением перемещению контрабанды в секторе А.

До войны Андрей Галущенко был бизнесменом, у него была небольшая производственно- строительная компания. Когда началась революция в Киеве, Эндрю отложил все дела и пошел на Майдан. После – записался в первый батальон Нацгвардии, занимался волонтерством и помогал военным.  Галущенко был командиром разведгруппы первого батальона Кульчицкого. В память об Андрее Галущенко установлена мемориальная доска.

Расстрел волонтеров в Луганской области: в деле неожиданный поворот

Фото: Мемориальная доска Глущенко (ВГО Асоціація Кадетська співдружність)

В феврале 2016 года в Краматорске задержали подозреваемых в нападении на группу Галущенко демобилизованных бойцов 92-й бригады Александра Свидра ("Змей") и Павла Долженко ("Крым"). Бойцам вручили уведомление о подозрении по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) Уголовного кодекса Украины, которая в том числе предусматривает пожизненное лишение свободы. Как утверждала защита, у Александра Свидро было алиби – на момент взрыва он находился на позиции вместе с сослуживцами.

В сентябре 2016 года прокуратура сил АТО приостановила расследование расстрела группы Эндрю. А в ноябре 2017 с Александра Свидро и Павла Долженко сняли все обвинения. 

Напомним, волонтер просит помочь тяжелораненым бойцам АТО.
 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь