Семья, вернувшаяся из плена "ДНР": "Война позволяет понять, что в жизни по-настоящему ценно"

STYLERLIFE        05.09.2016 - 16:39
Более русский, чем россияне: директора завода в Ясиноватой обижает, что его называют украинцем "Сервис по ДНР-овски": в отжатом донецком McDonald's клиентов кроют матом
Фото: Роман и Оксана Засухи (Обозреватель)
Фото: Роман и Оксана Засухи (Обозреватель)

Когда боец АТО Роман Засуха попал в плен к горловскому боевику Игорю Безлеру, его жена Оксана, не раздумывая, пошла вслед за ним. Спустя два года после освобождения они рассказали, как изменилась их жизнь

Оксана и Роман Засуха, побывавшие в плену у боевиков “ДНР”, рассказали “Обозревателю” о том, как сложилась их жизнь после освобождения.

Тогда, в августе 2014 Оксана поехала за супругом в оккупированную террористами Горловку, чтобы быть рядом в плену.

"Когда нас привезли к Безлеру, он дал свой мобильный телефон и велел позвонить родным. Я тут же позвонил жене и так узнал, что она едет ко мне, точнее, в мою сторону – ведь до моего звонка она еще точно не знала, где я нахожусь, и собиралась разыскивать меня в Донецке. Я сказал ей, чтобы немедленно возвращалась домой. Но она ответила, что находится уже рядом с Днепропетровском и решения своего не изменит. Тогда я спросил Безлера – не убьет ли он мою жену. Безлер дал слово офицера, что с Оксаной ничего не случится, пообещал ее встретить. Не то чтобы я ему поверил, я вообще о нем тогда ничего не знал, кроме того, что есть такой террорист. Я очень переживал за Оксану, но никак не мог повлиять на ее действия: я был в плену, под конвоем. Как я позже узнал, Оксана вместе со своим братом доехала на машине до Павлограда, села на автобус, добралась до Донецка, где ее встретили люди Беса и привезли в Горловку”, - рассказал Роман.

"Мне было страшно, очень страшно, но я понимала, что кроме меня, Роману никто не поможет, в то время мало кто еще занимался освобождением пленных", - призналась жена бойца АТО.

Не падать духом семье помогали разговоры с дочерью.

"Мы каждый день созванивались с Анечкой, которой я рассказала, уезжая, что еду выручать папу из беды. Дочка рассказывала, что помогает дедушке убирать в доме, хорошо себя ведет и сильно по нам скучает. Эти разговоры помогали нам с Романом не отчаиваться", - рассказала Оксана.

"Я боялся, что дети станут задавать жестокие вопросы. Например, убивал ли я, что я при этом чувствовал. Но оказалось, что они гораздо умнее и лучше многих взрослых. В душу не лезли. Если я не ответил на какой-то вопрос, не переспрашивали. С ними я быстрее вернулся к жизни. Я смотрел на них и думал – вот оно, наше будущее, за это нужно бороться!" - вспомнил Роман.

"Война позволяет понять, что в жизни по-настоящему ценно. Раньше, до войны, мы с Оксаной думали о втором ребенке, но считали, что пока не можем себе позволить – нужно вырастить дочку, дать ей хорошее образование, обеспечить всем необходимым… А после войны все вопросы отпали: конечно, сможем. Нашему младшему, Данечке, уже исполнилось 11 месяцев. Аня помогает нам, нянчится с братиком. И я бы не против родить третьего и четвертого. Дети – самое главное в жизни. Богатство измеряется не машинами и домами, а детьми. Чем больше детей, тем человек богаче", - подчеркнул освобожденный из плена боец.

Теги: ДНР
On Top