ua en ru

Шоколад находится под угрозой исчезновения

Шоколад находится под угрозой исчезновения Фото: Коллаж РБК-Украина

Производители какао переживают трудные времена

В последнее время все чаще возникают опасения, что шоколад исчезнет. Что происходит на шоколадных рынках и действительно ли стоит волноваться, объясняет экономист из бизнес-школы Гренобля, сообщает BBC.

Сейчас все чаще раздаются прогнозы, что в 2050 году шоколад может полностью исчезнуть с мировых рынков. И на то есть логическое объяснение.

Как известно, шоколадные рынки лидируют в Китае и Индии - странах с населением более миллиарда человек. Быстрая урбанизация, рост среднего класса и изменение потребительских вкусов способствуют усилению аппетита на шоколад.

Потребление шоколада в Индии в 2016 году достигло 228 000 тонн - это на 50% больше, чем в 2011-м. Шоколад стал одним из самых любимых сладостей в стране, поскольку индусы считают его полезным для здоровья.

В Китае во времена экономических реформ начала 1980-х шоколад считался редким деликатесом. В потреблении шоколада, которое составляет менее 1 кг на человека в год, Китай до сих пор заметно отстает от других стран.

Теперь миллионы обеспеченных китайцев покупают высококачественные деликатесы иностранного производства онлайн, заставляя розничных продавцов переосмысливать свои бизнес-модели.

Однако производители шоколада переживают не лучшие времена. Какао, из которого производят шоколад - растение, которое требует влажного тропического климата и тенистых лесов, а потому территория, где можно ее выращивать, - ограничена.

Глобальное потепление сильно усложнило выращивания растения в некоторых регионах, к тому же на многих землях культивирование какао пока запрещено.

Помимо климатических изменений, выращиванию препятствуют вредители, из-за которых производители какао ежегодно теряют от 30% до 40% продукции.

По этой причине крупнейшие производители шоколада активно участвуют в инициативах экологического производства, например Rainforest Alliance, UTZ и Fairtrade.

Американский кондитерский завод Mars Wrigley, по объему продаж 2017 ведущий производитель конфет в мире, выделил 1 млрд долл. на разработку какао-дерева, более устойчивого к жаре.

Кроме того, в 2009 году Mars стала первой шоколадной компанией, которая пообещала, что к 2020 году производить всю свою продукцию только из какао, которое было выращено экологическим способом.

Хотя разговоры о "шоколадном апокалипсисе" несколько преувеличены, риски вполне реальны.

Напомним, что ученые сообщили неожиданную новость о горячем шоколаде.

Кстати, ранее мы сообщали о том, что эксперты рассказали о вредности шашлыка.

А также писали о том, что Уляна Супрун дала рекомендации о том, как плавно войти в рабочий ритм после отпуска, не испытывая стресс.

Видео: 10 фактов о еде