ru ua

В Славянске общественность возмутил вопиющий инцидент с ветераном АТО

В Славянске общественность возмутил вопиющий инцидент с ветераном АТО Коллаж РБК-Украина

Мужчину безосновательно уволили с работы

В Славянске бывшего бойца АТО Михаила Кирилюка лишили места работы, когда тот служил в армии. О скандальном случае сообщает Тyzhden.ua.

"Когда в Славянске начался беспредел, я не удержался: на площади выразил Пономареву свое видение этой вакханалии, за что и попал в подвал здания СБУ, где меня три дня мучили: били, надевали мешок на голову, выводили на расстрел. Потом родственники выкупили меня за 2 тыс. грн. Пришлось поехать. Хотел сразу пойти служить, но по возрасту не брали. И я понимал, что не могу оставаться в стороне. У меня племянник погиб в Иловайскому котле. Старший сын от первого брака воюет в морской пехоте под Мариуполем. Поэтому я все же добился, чтобы меня в 55 лет приняли в саперную роту. Воевал по всей донецкой линии фронта от Горловки до Новолуганського", - рассказал АТОшник.

Мужчина работал сторожем в местной школе искусств. После травмы он был комиссован, но, вернувшись домой, выяснил, что у него отобрали право на сохранение средней заработной платы и места работы. Ветеран подал в суд.

Сейчас мужчина ждет на установление инвалидности. Работы не имеет, ибо на его место уже взяли человека, мотивируя тем, что Михаил "сам написал заявление на увольнение". Боец АТО говорит, что на месте работы подделали его заявление.

"В школе знали, что я прохожу комиссию, чтобы пойти в ряды ВСУ. В моем контракте написано: "до окончания особого периода", поэтому было неизвестно, когда вернусь. Но согласно закону контрактник именно с этой формулировкой имеет право на сохранение средней заработной платы и места работы — так мне объяснили в военкомате. Поэтому когда я узнал, что через два месяца после подписания контракта меня уволили, написал заявление в прокуратуру. Она направила письмо в Управление соцзащиты с требованием выполнять закон. В октябре 2016 года мне позвонили и сказали: не беспокойте нас, все равно таких денег сфера культуры не имеет", - говорит он.

Местные активисты выразили поддержку участнику боевых действий Михаилу Кирилюку.

Руководство Школы искусств имеет свои убеждения. Кроме поддельного заявления оно еще апеллирует к свободной трактовки закона. Согласно изменениям Закона Украины "О воинской повинности и военной службе" за лицами, которые призваны на срочную военную службу, военную службу во время мобилизации, на особый период или принятых на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявлении о проведении мобилизации и (или) введения военного положения, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, где они работали на время призыва Но в Славянске не могут решить, есть ли сейчас кризисная ситуация.

"Каждый трактует закон как может. А о том, какое у нас состояние, особое или нет, ни один государственный орган официально не сообщает. Поэтому мы не можем выплатить эти деньги, потому что потом нас обвинят в перерасходе средств", — объясняет свою позицию руководитель Школы искусств Алексей Кулешов.

В то же время общественность не осталась в стороне от проблемы ветерана АТО.

"Меня радует, что общественность уже приучилась пользоваться таким инструментом, как суды", — рассказывает один из активистов, председатель местного благотворительного фонда "Верховенство права в Украине" Андрей Федорченко.

"Здесь вопрос не только в законе. А еще в совести. Из Школы искусств воевать пошел он один, пошел защищать нас. А мы должны защитить его здесь, в мирном городе", — говорит местный активист Василий.

alt

Фото: ветеран АТО (Тyzhden.ua.)

Напомним, что известная певица рассказала, почему украинцы должны поддерживать военных.