Сын политзаключенного Валентина Выговского думает, что папа на работе в России

STYLERLIFE        13.10.2017 - 10:18
Фото: Наручники (РБК-Украина)
Фото: Наручники (РБК-Украина)

С незаконно задержанным киевлянином уже полтора месяца нет связи

Сын политзаключенного Валентина Выговского не знает, что отец находится в колонии строгого режима. Об этом в эфире "Громадське радио" рассказал отец самого политзаключенного - Петр Выговский.

Напомним, что киевлянин Валентин Выговский закончил факультет электроники Киевского политехнического института, имел собственный бизнес. Принимал участие в Евромайдане, а в сентябре 2014-го года во время частного визита в Симферополь был задержан так называемой "крымской самообороной" и доставлен в здание бывшего управления СБУ в АР Крым в Симферополе. Позже его удерживали в московском Лефортово, где инкриминировали коммерческий шпионаж. Впоследствии обвинение было переквалифицировано по статье "шпионаж".

Сейчас Валентин находится в колонии строгого режима в Кировской области. Там его держат в одиночной камере, и последние полтора месяца с ним нет связи.

"Не знаю, в чем причина. Больше месяца назад у него был адвокат Илья Новиков, а недели три назад у него был консул. Эту информацию мы узнали от этих людей", - отметил отец Валентина.

Фото: Валентин Выговский (hromadske.ua)

Когда Валентина арестовали, сначала, конечно, у него был шок и отчаяние.

"Особенно, после всех процедур, что с ним проводились. Я не буду о них говорить, они всем известны, и почти со всеми были одинаковые. Но потихоньку он взял себя в руки, занялся спортом, насколько ему позволяли условия, сделал себе гантели из бутылок из-под воды. Спасибо, что в Лефортово очень хорошая библиотека, он стал много читать, изучил психологию. То есть он держит себя в руках", - рассказал Выговский-старший.

Петр Выговский также рассказал, что семья на суде не была, поскольку все дело закрыто и все материалы засекречены.

"Новиков (адвокат – ред.) тоже подписал бумаги, что он не может ничего разглашать. И о состоянии дела мы знаем из средств информации России. Единственный документ, который у нас есть про все это дело, это справка из колонии, что Валентин прибыл на место. У нас нет ни решения суда, ни каких документов по делу – ничего", - добавил он.

Фото: Валентин с сыном (hromadske.ua)

Свидание были, жена ездила и в Лефортово, и невестка туда ездила. Но это свидание было через стекло. А уже длительное свидание было в колонии. Жена ездила два раза, но можно ездить три раза в год. На первом свидании в Лефортово было видно, что он очень похудел, так была одета одежда, что не видно было тела, наверное, остатки от разговоров со следователями еще оставались. В колонии на последнем свидании он уже выглядел нормально, видно было, что он адаптировался", - рассказал мужчина.

Фото: Валентин и его сын (hromadske.ua)

Пока отец находится в колонии, его сын об этом и не знает.

"Он думает, что папа на работе в России. Один раз мы сказали ему слово "тюрьма", он испугался, и больше мы эту тему не подымаем", - подчеркнул дедушка мальчика.

По словам отца, после того, как приговор суда вступил в силу, он сразу написал заявление в Министерство юстиции, чтобы, согласно Конвенции, чтобы Валентин мог отбывать наказание на территории Украины.

"Соответствующие документы из Минюста очень быстро отправили в Россию. Там тоже не долго думали, и в конце 2016-го года эти документы поступили в Украину. Нужно было пройти суд на соответствие российской статьи украинской, определить, в какую колонию отправить сына, а потом отправить документы в Россию. Наша власть дотянула эту всю процедуру до конца февраля. Потом прошел суд, документы были отправлены, и теперь ждем, что решит Россия. Адвокат Новиков делал запрос, но, как мы поняли, они ждут решения высшего руководства", - отметил Выговский-старший.

Кстати, бывший политзаключенный Хмара рассказал о режиме в России.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top