"То не было тайной": во Львовской области священника лишили сана за разглашение исповеди

"То не было тайной": во Львовской области священника лишили сана за разглашение исповеди
Фото: Священник (ugcc.ua)

Батюшка отрицает свою вину

Во Львовской области священника греко-католической церкви лишили за то, что он рассказал всему селу тайну исповеди. Об этом пишет ТСН.

О том, в чем согрешил Иван Федунов, местные жители узнали четыре года назад. Тогда в Народном доме было собрание, на котором присутствовал и священник. Между Иваном и батюшкой возник спор, и последний раскрыл тайну исповеди.

"Я ему сказал, отче, что вы делаете. Нельзя так делать. А он мне ничего не ответил. Предположите, что вы идете исповедоваться, а он тайну исповеди рассказал. Вы хотите идти исповедоваться к такому священнику, видимо, что нет", - говорит Иван Федунов.

На встречу с журналистами батюшка Иван Сивак пришел в священническом одеянии.

"Я для вас не священник. А перед Богом я всегда был и буду священником", - говорит бывший священник УГКЦ.

Свою вину батюшка не признает.

"Про этот грех знали все люди. То не было тайной. Если знали все люди, то какая может быть исповедь. Он оскорблял мою жену в народном доме, я ему сказал пару слов, посмотрите на себя, сколько у вас было любовниц", – оправдывается священник.

Видео: Священник рассказал тайну исповеди и его лишили сана (tsn.ua)

В селе Жулин, где служил Иван Сивак, к священнику многие имеют претензии. Роман Коваль говорит, что батюшка дал ему кропилом по голове.

"Взял кропило и меня обрызгивает. А я говорю, что я сделал, что вы меня кропите? А он меня по лбу ударил. Кровь меня всего залила, рассек,  до лба", - рассказывает Роман.

"Как-то оно получилось, что я не ударил мужчину, а кропил, а он подлез", - рассказал Сивак.

Стрыйская епархия решила лишить отца Ивана Сивака сана. Расследование проводили под руководством Ватикана.

"Преступление является чрезвычайно редким случаем, чтобы священники предавали тайну исповеди, но когда такое происходит, он требует адекватной реакции церкви", - говорит промоутер справедливости Стрыйской епархии Олег Барбуляк.

Напомним, на Буковине полиция остановила машину с пьяным священником за рулем.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь