ru ua

"Тогда люди были добрее": в сети развенчали популярный миф о жизни в СССР

"Тогда люди были добрее": в сети развенчали популярный миф о жизни в СССР Фото: СССР (flickr.com-neubert_lacy)

Блогер вспомнил, что в Союзе "добрые люди по-доброму втыкали ножи в других добрых людей из-за ср*ной пыжиковой шапки"

В сети развенчали миф о том, что в СССР люди были добрее, чем сейчас. Об этом написал в своем ЖЖ блогер под ником Interpares.

"Я, ребят, сразу прямо скажу: при православном совке я, считай, и не жил. Родился, тут же Леонид Ильич уехал на радугу, потом перестройка, и что-то там более-менее я начинаю осознавать уже лет так с пяти-шести, когда совочек уже практически гигнулся. Однако, смею считать, что имею что-то высказать по теме, ибо все-таки что-то моя трухлявая память содержит, ну и рассказы пращуров никто не отменял. И вот знаете, я лично не знаю, чего там так притапливают за добрых людей. "Ах, мы все играли в одном дворе и могли зайти к любому из нас попить воды, и сами ходили в школу, а соседи ходили друг к другу за солью и устраивали праздники", - написал блогер.

Он считает, что воспоминания детства у человека всегда радостнее и приятнее. К тому же, люди жили недалеко от заводов и фабрик и могли всегда поделиться.

"Во-первых, это воспоминания детства, а в детстве завсегда все слаще. Во-вторых, вот эти вот походы за солью и соседские праздники основывались лишь на том, что народ селился, как правило, в домах от заводов и фабрик. Х*яришь ты токарем на трубопрокатном, получаешь хату, а соседями твоими будут слесарь Леха, электромонтажник Петруха, наладчик Валерка и развеселый сварщик Абдулла. Ну и как, если жена Абдуллы не даст соли жене Валерки? Неудобно же, не по-соседски. И если петрухина жена не присмотрит за сыном Лехи, который пораньше пришел из школы, то как потом она придет к жене Лехи, чтобы та их дочь покормила обедом?" - продолжил блогер.

Публицист отметил, что тогда и сейчас жить было одинаково тяжело.

"А чего еще тогда было, чего сейчас уже нет, и ради чего стоит горевать? Вроде больше ничего. Так что, я так понимаю, шо народец, по**ачивающий на совок, хотел бы его вернуть и там опять стать школьником. Или каким-нибудь шишкой, чтобы сладко жить. Но нет, сучечка, вот тебе место монтажника, коммуналка, три магазина вокруг, кинотеатр и стой до усеру в очереди, доставай, записывай номерки на руке. Пей водку от безнадеги, бей жену, щеми детей, носи стремные вещи, валяйся на тротуаре. Стой в очереди на сдачу макулатуры, чтобы получить книгу, которую ты будешь читать в очереди на сдачу макулатуры, чтобы получить книгу для чтения в очереди за бананами", - подытожил блогер.

Ранее писательница резко обратилась к украинцам, скучающим по СССР.