Киевский транссексуал: "Намного проще интегрироваться в арабском мире, чем в Украине"

Киевский транссексуал: "Намного проще интегрироваться в арабском мире, чем в Украине"
Фото: 28-летний трансгендер Эйдиан Даулинг стал новым героем обложки самого популярного мужского журнала США

В столице впервые прошла международная конференция на тему смены пола, один из ее участников дал Styler эксклюзивное интервью

Киевский транссексуал: "Мы с женой сейчас, после моей операции по смене пола перебираемся на ПМЖ в Каир, где к трансгендерам относятся в разы лучше, чем в украинском обществе. Для переезда необходима была официальная регистрация брака. Несмотря на все препятствия, с которыми нам пришлось столкнуться в этом вопросе, я никогда не заключил бы однополый брак, потому что это было бы для меня оскорблением. Для моей личности, понимаете? Я не женщина!"

Тема трансгендерности в этом году, кажется, окончательно перешла из категории "общественное недоразумение" в одну из самых обсуждаемых в мировых популярных СМИ. Это больше не часть таиландского шоу-бизнеса (для которого справедливо утверждение, что "все красивые тайки внизу оказываются мужчинами") и не изюминка секс-индустрии (отраженная тем же Гаспаром Ноэ в нашумевшей премьере "Любовь в 3D"), а - реальная человеческая драма с борьбой за право быть собой, отстаивать собственную идентичность.

То мы узнаем, что голливудская суперзвезда Анджелина Джоли всерьез намерена удовлетворить желание своей 9-летней дочери стать мальчиком и даже проводит консультации с соответствующими специалистами. То 21-летний благополучный студент из Англии, прежде выкладывавший в соцсетях свои фото с девушкой, вдруг публикует на YouTube таймлапс-видео, запечатлевшее его половую метаморфозу "F to M" - female to male, из женщины в мужчину - и набирает миллионы просмотров. То отчим Ким Кардашьян становится в США "Женщиной года"

Другие новости: дочерний бренд H&M с помощью транссексуалов рекламирует свою новую коллекцию, а оскароносный актер снимается в фильме о первом в мире официальном процессе смены пола, и потом картина попадает в конкурс Венецианского кинофестиваля.

Вот и в берега Украины ощутимо ударила эта "транссексуальная" волна. В столичном отеле Ibis по бульвару Тараса Шевченко состоялась конференция "Трансгендерность в социальном и медицинском контексте". На условиях анонимности один из ее участников, киевлянин, еще год назад бывший девушкой, рассказал Styler о своих чаяниях, препятствиях, чинимых ему нашей бюрократической машиной, а также о том, почему они с женой перебираются на ПМЖ в Каир.

Украинские трансгендеры пока не решаются делать публичные камингауты на родине 

Транссексуал: Я родился в Прибалтике. Мой дед был военным, мать - спортсменка-байдарочница, а отца своего я не знаю. Насколько сейчас помню, никогда не чувствовал себя девочкой, несмотря на имя Галина, - рассказывает спортивного сложения парень глэм-рокерского вида с ощутимым интеллектом в глазах. Когда мы договаривались с ним по телефону о месте проведения интервью, его опознавательная формулировка "я высокий блондин в очках" прозвучала странно, поскольку голос до сих пор еще полностью не перестроился на мужские обертона. - В платьица меня не одевали, мы с мамой как-то сошлись на всем спортивном, чтобы было удобнее бегать и лазить по деревьям.

В школе я предпочитал, чтобы меня называли по фамилии: у меня замечательная чешская фамилия без родовых окончаний. Но, собственно, поступив в Киеве в школу, я сразу замкнулся в себе и предпочитал, чтобы меня воспринимали как мозг, а не как человека. Одноклассники дали мне кличку Броня (ударение на последней гласной), а Галиной называли только особо противные учителя, отказывающиеся принимать то, что выходило за рамки их представлений о жизни.

А как называли дома?

В семье мы выработали систему кличек. Дедушка называл Жуликом, мать, как правило, - "Утенок". Я с ней уже год как не общаюсь: у нее, как у спортсменки, очень четкая система ценностей, и надо, чтобы все в нее вписывалось. Впрочем, у нас всегда было уважительное отношение друг к другу - но без теплоты. Дедушка был добросердечный, но если мать на него гаркала, то молчал.

Так что обычную человеческую теплоту я начал получать, только когда познакомился со своей любимой. Мы вместе уже 13 лет. 

Как вы познакомились? Это произошло на некой лесби-волне?

Транссексуал: Вовсе нет. Повторяю, я никогда не чувствовал себя девушкой. Более того, я вообще не понимал, зачем меня родили в этот мир. Чувствовал, что что-то не так, но отложил решение этого вопроса на потом: знал, что буду в сильном раздрае, если буду об этом думать и не увижу ответ. Сосредоточился на учебе, окончив с медалью школу, поступил в КПИ на программирование. А потом появился Интернет, я прочитал, что есть транссексуалы и кто они такие, что можно сделать операцию, сменить паспорт и чувствовать себя нормально. По Интернету же и познакомился со своей нынешней женой - у нас были общие музыкальные пристрастия. Мне было тогда 18, ей 23 года.

Какой была ее реакция, когда она вас увидела?

Транссексуал: Да, тогда у меня была женская грудь и дурацкий высокий голос. А она призналась, что ценит мужской характер, но не может - в силу каких-то своих исторических причин - спать с мужчинами, это вызывает у нее рвотный рефлекс. Так что она, пожалуй, была даже рада моей особенности.

Могли бы просто заключить однополый брак в какой-нибудь европейской стране, раз вам это принципиально. Зачем было менять пол?

Транссексуал: Вы не понимаете. Те, кто не пережил этого, не понимают. Однополый брак - для меня это было бы оскорблением. Для моей личности, понимаете? Ведь я не женщина!

Извините, действительно, вы правы. А как по-вашему, эти "сбои" в ориентации и самоидентификации обусловлены какими-то генетическими причинами?

Транссексуал: Нет, мы оба абсолютно убеждены, что факторы чисто психологические. Ни у нее в роду, ни у меня не было ни лесбиянок, ни "трансов". Все это социально приобретенное. Я понимаю, что иду здесь вразрез с точками зрения многих организаций, поддерживающих таких людей, как мы, но меня прежде всего интересует правда, моя субъективная правда. 

Человек с рождения - чистая страница. Только в силу своего воспитания и окружающих обстоятельств он приобретает свойства, которые проявляет в зрелом возрасте. Ничего не запрограммировано. Это как недавно мы читали комментарий одного раввина к Торе, и он давал совет: "Не женитесь на самаритянках, потому что их дети сопьются". Ну бред же!

Вы - типичный нордический тип, с чем связан еврейский круг чтения?

Транссексуал: Я принял это вероисповедание благодаря жене, она консервативная иудейка из Белой Церкви.

Мне импонирует позиция Торы, в которой написано, что человек должен стремиться прежде всего к гармонии с собой. Там, на самом деле, говорится, что если ты влюбился в женщину, а твоим родителям она не подходит, то не слушай их, а слушай ее. Потому что если не в гармонии с собой, то о Боге вообще не будешь думать.

Я очень хорошо понимаю людей, которые в моем положении кончают с собой. Тело одно - а разум другой. Вот сейчас я привел себя в соответствие со своим самоощущением, и чувствую себя яснее, здоровее, ну просто как Терминатор. Кстати, хожу в спортзал, занимаюсь тяжелой атлетикой. Раздевалка - мужская, ни у кого вопросов не возникает.

И тем не менее из Украины уезжаете.

Транссексуал: Да, я нашел работу программиста в Каире, а жена будет преподавать английский в Хелванском университете и служить архивариусом в местной синагоге. 

Удивительно, что вы, при всей своей нетрадиционности, да еще и иудаизме, выбрали для жизни именно арабскую страну.

Транссексуал: Как ни странно, там к нашей паре относятся как к нормальным людям. Арабы верят тому, что видят. Скорее они подумают, что в документах была допущена ошибка на бюрократическом уровне. Ведь в моем загранпаспорте до сих пор стоит эта ужасная "эфка", то есть F, female, женский пол - и тем не менее, ни один египтянин не позволил себе обратиться ко мне в женском роде.

Зато когда мы застряли на пересадке на трое суток в Греции, то работники аэропорта, только потому, что видели мой паспорт, называли меня "мисс" и мерзко хихикали при этом. Точно так же в Украине: недавно жена лежала в больнице, я каждый день был у нее, и медсестрички нас демонстративно называли "дивчата".

В мусульманской стране, по крайней мере в Египте, как ни странно, легче. Местные очень доброжелательны. В Европе нам не сильно приятно, прямо хоть бери и рекомендуй трансгендерам арабский мир. В Украине люди не смотрят, какой ты, они смотрят, какое у тебя имя - в отличие от восточных. 

Представляю, каково вашей паре жилось в Киеве до того, как вы сделали операцию - наверное, вообще ад.

Транссексуал: Да, мы даже не могли толком друзей завести, потому что сходишь к ним несколько раз в гости, потом какая-то соседка скажет: "Шо це тут ходить?!" - и они перестают общаться, "морозятся". Дети во дворе до сих пор обзывают нас "проститутками", наверняка с подачи своих высокоморальных родителей.

Но нам никогда не было стыдно. Повторяю, мы с женой вместе уже 13 лет, и все это время верны друг другу. В отличие от "нормальных" пар, которые год прожили, детей нарожали и расстались. Вот этого, я считаю, надо стыдиться.

Когда вы решились на операцию?

Транссексуал: Я, с одной стороны, копил на нее деньги, с другой - узнавал организационные моменты. Очень помогла информационно киевская организация "Инсайт". Со мной там провели беседу и грамотно объяснили, какие пути существуют для решения моей проблемы. Обычно на операции по смене пола украинцы ездят в Молдову, в Беларусь или Таиланд.

Но мне в итоге ее сделал молодой врач Сергей Романюк в горбольнице города Южный под Одессой. Причем сделал безупречно. Вот посмотрите (поднимает майку, обнажая грудь), ни одного шрама не осталось. По документам диагноз к операции оформили как "гинекомастия" - это гормональное расстройство у мужчины, у которого растет женская грудь.

Что, для официальной смены пола достаточно было удалить грудь?

Транссексуал: В Дании и Голландии ты можешь поменять паспорт, даже грудь себе не отрезав. Нужно только пройти психологическое освидетельствование и доказать, что ты действительно транссексуал. В Израиле ты должен все себе отрезать, и сверху и снизу но это полностью оплачивает государство. В Украине законы-то как раз лучше, они не требуют "потрошения" человека, там такая фраза: "Пациент сам для себя определяет объем операции".

В принципе, чтобы из мужчины внешне превратиться в женщину, достаточно принимать гормоны, которые обеспечивают так называемую "химическую кастрацию", и вырезать молочные железы. Гормон ты колешь себе раз в месяц, он полностью убирает менструацию и дает растительность на лице и всем теле. Это стоит до 100 гривен, а операция обошлась нам в $1300.

А вот чтобы "пришить" то, что у мужчин снизу, понадобилось бы еще $12 тыс, плюс ободрать много кожи с моих рук и внутренней стороны бедер, чтобы нарастить ткани вокруг искусственного мочевыводящего канала. Но это совершенно бессмысленная затея. Наш хирург объяснил мне прямым текстом, что "рабочим" в интимном смысле такой орган не будет, это чистой воды бутафория.

Удалять же матку и яичники, устраивая серьезное проседание органов, которые находятся над ними, вообще не слишком гуманно. Поэтому я и называю то, что от меня требовала украинская Комиссия по смене (коррекции) половой принадлежности, словосочетанием "выпотрошить человека". Это необходимо только раковым больным, которым я не являюсь.

Что значит "требовала"? 

Транссексуал: Выдав мне разрешение на операцию по изменению пола, члены комиссии тем не менее уже после ее проведения отказали мне в выдаче медицинского свидетельства о смене пола, которое было необходимо для ЗАГСа для внесения изменений в соответствующие документы и, собственно, регистрации брака. Отказано было "в связи с недостаточным объемом корректирующих мероприятий для смены половой принадлежности". Причем не только мне, но и двум другим людям. Я считаю, что это было сделано, просто чтобы нам "нагадить".

Административный суд, впрочем, признал отказ противоправным и обязал выдать свидетельство по форме. Но в Комиссии всячески затягивали выполнение этого решения, в итоге в графах смены пола с такого-то на такой-то они поставили "прочерки", с которыми в ЗАГСе документ не принимали. В общем было сделано все, чтобы доставить нам как можно больше неприятностей, чисто из-за своей неприязни к чему-то для них непонятному. Мало того, что в Комиссии работают некомпетентные люди, так их и людьми-то назвать сложно.

Трудно при этом не обозлиться на общество, правда?

Транссексуал: Бог дает трудности, чтобы мы не сидели просто так. Если бы была гармония, идиллия и утопия, никто бы не поднял задницу и не сделал что-то значимое. Кто-то превозмогает болезнь, кто-то активист, кто-то солдат. А мне выпали вот такие испытания. Может, мой пример кому-то поможет. Мир вокруг тебя ничего не должен, ты сам все должен взять.Я, например, вдохновляюсь примером автогонщика из Австрии, который полностью сгорел на треке, но сумел восстановиться - даже раздобыл личный автограф этой сильной личности.

Бороться за то, чтобы чувствовать себя "в своей тарелке" - это, по сути, история Гадкого Утенка. Парадоксально, что в детстве все люди ему сопереживают до слез и искренне радуются осуществлению его мечты, а повзрослев, сами превращаются в тех животных и птиц на хоздворе, которые заклевывали лебеденка.

Транссексуал: Вы же видите, даже несмотря на переезд из Украины, я не решаюсь подписаться в этом интервью своим именем или дать вам для публикации нашу с женой фотографию. Наше общество слишком косное, какие бы там евроинтеграционные законы Рада ни принимала. То, что оно не понимает, оно будет "мочить в сортире", и я недаром пользуюсь путинским сленгом.

Как президент РФ искренне не понимает необходимости украинского народа быть самостоятельным, точно так же большинство представителей этого народа не понимают стремления отдельных личностей реализовать свое право выбора. Это явления одного порядка. Все хотят быть счастливыми, но не каждый способен принять разнообразие условий, необходимых для счастья другому.

Фото: На обложке свежего коллекционного номера американского Men's Health крайний слева - транссексуал Эйдиан Даулинг. Он родился девочкой, а потом решился на смену пола, в 2012 году женился, стал мотивационным оратором и создателем бренда одежды и теперь признан "лучшим обладателем всех качеств успешного современного мужчины, активным, думающим и ведущим здоровый образ жизни". У его страницы в Facebook почти 50 тыс. подписчиков, а выступления на видеоблоге "Страхи льва" набирают по полмиллиона просмотров

Кстати, в Москве двое транссексуалок - таджичка и узбечка - подрались в кафе, а потом и в полиции, с девушкой, назвавшей их "мужиками"

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь