Цены на лекарства стали причиной отказа от лечения каждого второго украинца

Цены на лекарства стали причиной отказа от лечения каждого второго украинца
Фото: Аптека

Исследование показало, что каждый второй больной в Украине отказывается от лечения из-за высоких цен

В Украине каждый второй пациент отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки денег. 94% пациентов, принимавших участие в фокус-группах, назвали главной проблемой именно высокую стоимость препаратов. 48% пациентов жалуются на подделки и некачественные препараты. Почти 70% лечатся самостоятельно. Такие данные появились в результате исследования, проведенного в рамках проекта USAID "(Бес)платная медицина" и выполненного БФ "Пациенты Украины".

"Бесплатная медицина в Украине – это миф. По факту каждый пациент платит дважды – в виде налогов и во время визита к врачу. Медицина должна быть качественной и доступной одновременно. Пока же украинцам приходится отказываться от лечения, откладывать его или принимать лекарства, консультируясь у знакомых или в интернете. Часто украинские пациенты не знают о бесплатных государственных программах лечения и возможности получать бесплатные лекарства", – сказала исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

Выяснилось, что по финансовым причинам более 56% пациентов принимали лишь часть прописанных лекарств. 43% больным пришлось одалживать деньги на лечение или продавать ценные вещи, в том числе имущество. 

Чтобы усовершенствовать уже запущенные реформы, полученные результаты вместе с выводами и рекомендациями БФ "Пациенты Украины" были переданы в Минздрав.

"Медицинские услуги в Украине должны быть качественными и доступными для каждого пациента, и мы делаем все возможное, чтобы реформа медицины стартовала уже в этом году. Надеемся, что до мая будет принят закон "Про государственные финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". Кроме того, с апреля 2017 планируется внедрение программы реимбурсации (компенсации) стоимости лекарств в аптеках. На это правительство выделит 500 млн гривен. К концу года должна заработать и единая электронная база всех пациентов", – рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Около 69% больных занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам. Прежде всего причиной становится цена медуслуг, недоверие к врачам и низкая культура лечения самих украинцев. Половина граждан покупали лекарства по совету знакомых или прочитав рекомендации в сети.

"Этим исследованием мы хотели не только продемонстрировать проблемы украинских пациентов, но и "вооружить данными" правительство Украины. Его результаты предназначены для информирования, использования при внедрении реформ, направленных на решение проблем каждого отдельного пациента и, таким образом, населения в целом. Ведь реформа системы здравоохранения является приоритетным для Украины", – отметила директор Региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Сьюзан К. Фриц.

На непрофессионализм медперсонала жаловались около 40% участников фокус-групп. В основном причиной была некомпетентность и равнодушие врачей, а также то, что врачи часто не спрашивают пациента о его состоянии, не объясняют или объясняют слишком поверхностно, что именно они назначили и зачем.

Медики лишь в половине случаев предлагают пациентам лекарства дешевле или дороже на выбор. Треть пациентов признаются, что врачи выписывают слишком много лекарств. Также одной из причин недоверия пациенты считают коррупцию в больницах.

Анализ топ-100 самых продаваемых лекарств в аптеках Украины показал, что пациенты ежегодно тратят более 3 млрд грн на те, без которых можно было бы обойтись.

По данным исследования, чтобы стать здоровым, пациентам приходится откладывать лечение, проходить неполный курс, одалживать деньги, и даже продавать имущество.

Кстати, медицина станет доступной после изменения механизма госфинансирования.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь