ru ua

Убийство Ноздровской: следствие обнаружило неоднозначные записки Россошанского

Убийство Ноздровской: следствие обнаружило неоднозначные записки Россошанского Коллаж РБК-Украина

Записки имеют разный смысл, противоположный друг другу

Правоохранители нашли две записки подозреваемого в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской Юрия Россошанского. Об этом говорится в решении Шевченковского районного суда от 2 февраля.

Отмечается, что правоохранители 10 и 17 января провели осмотры места убийства, в ходе которых были изъяты записки с рукописным текстом, выполненным Россошанским.

"Во время дополнительного допроса подозреваемого от 11.01.2018 Россошанский сообщил, что эти рукописные тексты (записки) были написаны им лично без постороннего давления и адресованы жене и дочери", - сказано в решении суда.

Подозреваемый сообщил, что записки имеют разный смысл, противоположный друг другу, так как в одной записке он признается в совершении умышленного убийства Ноздровской, а в другой - отрицает свою причастность.

"Россошанский во время указанного допроса сообщил, что записка, в которой он отрицает свою причастность к совершению умышленного убийства, написана с целью избежания ответственности и в связи с тем, что судебная и правоохранительная система Украины является несовершенной и заангажированным", - говорится в документе.

Как отмечается, следствию нужно провести криминалистическую экспертизу изъятых записок, чтобы подтвердить или опровергнуть, что они написаны действительно Россошанским, и определить состояние лица во время их написания.

В связи с этим В связи с этим следствие обратилось к суду с просьбой предоставить образцы почерка Россошанского. Суд разрешил полиции изъять письменные заявления Россошанского, которые он писал администрации Киевского (Лукьяновского) СИЗО для передачи продуктов содержащемуся там сыну Дмитрию.

Ранее сообщалось, что 1 января полиция сообщила, что найдено труп молодой женщины в Вышгородском районе Киевской области. Позже стало известно, что убитая - это правозащитница Ирина Ноздровская, которая несколько лет занималась делом о гибели своей сестры Светланы Сапатинской, которую 30 сентября 2015 в селе Демидов насмерть сбил племянник главы суда Вышгородского района Дмитрий Россошанский.

8 января 2018 года полиция задержала подозреваемого в убийстве. Им оказался отец подозреваемого в аварии, Юрий Россошанский. Как заявили в полиции, задержанный не раскаивается в содеянном и считает свой поступок правильным.