ru ua

"Уходят в криминал": волонтер рассказал о проблемах ветеранов АТО

"Уходят в криминал": волонтер рассказал о проблемах ветеранов АТО Фото: Роман Синицын (facebook.com-romabra)

Он прокомментировал инициативу Кабмина создать министерство по делам ветеранов

Известный волонтер, блогер и общественный деятель Роман Синицын рассказал о проблемах ветеранов АТО в мирной жизни. Об этом он сообщил в интервью изданию "Апостроф".

Роман прокомментировал инициативу Кабмина создать министерство по делам ветеранов. Он обратил внимание, что в Украине проблемами ветеранов занимается больше 10 различных ведомств, из-за этого во многих вопросах есть "бюрократические проволочки".

"Поэтому консолидировать все эти функции в одном ведомстве – хорошая идея. Это же было сделано в Хорватии. Там тоже было большое количество участников боевых действий, и хорваты решили замкнуть все проблемы на одном ведомстве. Просто в наших реалиях это давно превратилось в инструмент политической борьбы: люди, которых прочат на должности министра, заместителей министра, вызывают много вопросов. Так же, как и люди, которые курируют создание такого министерства, например, "любий друг" Александр Третьяков (заместитель председателя фракции БПП в парламенте)", - говорит волонтер.

Синицын опасается, что такое министерство превратится в очередной источник распила государственных средств.

Активист говорит, что сейчас многие политики и бизнесмены "нелегально эксплуатируют ветеранский ресурс".

"Подъехать где-то постоять или посидеть в офисе при решении каких-то корпоративных конфликтов. На самом деле с этим есть огромная проблема: люди возвращаются с войны и ними никто не занимается, работы в регионах не очень много, а им предлагают пойти в какую-то охранную фирму", - рассказал Роман.

По его словам, очень часто бывает так, что при решении корпоративных конфликтов или на фермерских рейдерских захватах по разные стороны оказываются ветераны из одного подразделения, которые друг друга знают.

"Ничего личного, просто деньги. Однако я даже когда-то читал статистику по США, там тоже существует такая проблема, возможно, в меньшей степени. Ветераны уходят в криминал или начинают вести асоциальный образ жизни", - отметил волонтер.

По словам Романа, в последнее время наблюдается отток нормальных, мотивированных кадров из армии в связи с тем, что активные боевые действия не ведутся, и на позиции начинают с проверками приезжать офицеры из Киева.

"Они (проверка из Киева) начинают рассказывать боевым офицерам о том, что у них рукомойники не на том месте, где этого требует регламент. А приезжают они на фронт для того, чтобы получить себе удостоверение участника боевых действий. У меня очень большое количество знакомых среди военных, пришедших в 2014 году, получивших серьезный опыт в ведении боевых действий, но они плюют на все это и увольняются", - говорит волонтер.

Напомним, что активисты приехали под дом к Крысину, чтобы заставить его являться в суд.