В украинских школах у учеников младших классов выпытывают об имуществе родителей

В украинских школах у учеников младших классов выпытывают об имуществе родителей
Фото: biskovycka-gromada.gov.ua

Среди учеников четвертых классов провели странное анкетирование

В украинских школах ученикам четвертых классов дают анкеты с вопросами о том, какие ценные вещи есть у них дома. Школьники обязаны в письменной форме отвечать, сколько в их семье компьютеров, автомобилей и мобильных телефонов. О проведении анкетирования, которое проходило во время урока, ни учеников, ни их родителей не предупреждали. Об этом сообщает издание "Факты".

"Как выяснилось, эти анкеты детям дали представители регионального центра оценивания качества образования", — сообщили родители одной из учениц киевского лицея № 171.

"В класс, где учится наша дочь, они пришли во время урока. Классному руководителю анкеты не показали, снять с них копии запретили. В анкете были вопросы о том, сколько в семье ребенка автомобилей и компьютеров, сколько мобильных телефонов. О том, что будет проходить подобное анкетирование, никто не предупреждал ни детей, ни родителей. И главное — какое отношение к учебе имеют вопросы о финансовом состоянии семьи? Рассказав об этом, дочка расплакалась. Она, как и многие другие дети, не знала, что делать. Не ответить на вопросы анкеты нельзя. Ответить нечестно — значит, соврать, что тоже недопустимо", - рассказали родители школьницы.

"Мы учим дочь всегда говорить правду. Но тут детей просят рассказать чужим людям, какие ценные вещи есть у нее дома. Как представители Центра оценивания собираются использовать такую информацию? И что спросят у детей следующий раз: размер заработной платы родителей или где хранятся ключи от сейфа и документы на квартиру?!" - возмутились они.

"И заметьте, с такими вопросами пришли к ученикам четвертого класса — детям, которые готовы откровенно отвечать на любой вопрос. Если старшеклассник еще подумает, стоит ли рассказывать такие вещи, то маленький ребенок сделает то, что ему говорят. Это очевидное нарушение прав ребенка. Непонятно, с какой целью им задают подобные вопросы. И почему это происходит не в присутствии родителей?" - отметили родители ребенка.

В издании попытались выяснить, зачем представителям Украинского центра оценивания качества образования понадобилась информация о том, какие ценные вещи есть дома у учеников четвертых классов.

В Печерской райгосадминистрации такой информации сначала удивились, а затем прислали официальный ответ, в котором подтвердили факт подобного анкетирования и заверили, что все было в рамках закона.

Анкетирование назвали “мониторинговым исследованием читательской и математической компетентностей выпускников начальной школы”.

"После мониторингового исследования проводилось анкетирование учеников и учителя в соответствии с вопросами, разработанными Украинским центром оценивания качества образования. Мониторинговое исследование проводилось сотрудниками Центра инновационного развития и методической работы управления образования. Мониторинговые задания и анкеты пришли в школы в закрытых конвертах. После проведения анкетирования инструктор пересчитал их количество, положил в чистый конверт вместе с анкетой учителя и заклеил пакет для передачи Украинскому центру оценивания качества образования", — сказано в официальном ответе изданию.

В издании также обратились в Украинский центр оценивания качества образования.

"Подобное анкетирование действительно проводилось", — сообщила заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко.

"То, о чем говорят родители, — это один из вопросов анкеты. Он взят из примера международных исследований младшеклассников. Цель этого опроса — понять, какие социально-экономические факторы влияют на успешность или неуспешность ребенка в обучении, выяснить, какие ресурсы доступны ребенку. Когда мы спрашиваем о компьютере, нас интересует не стоимость этого компьютера, а доступен ли ребенку такой ресурс. То же самое с телефоном — речь идет о том, есть ли у ребенка смартфон, который используется для обучения", - рассказала Вакуленко.

Она также объяснила наличие вопроса об автомобилях.

"В анкете только один такой вопрос. В нем спрашивается, сколько комнат в вашей квартире, есть ли автомобиль, сколько мобильных телефонов, есть ли компьютер. Автомобиль и количество комнат — это для понимания того, в каких условиях растет ребенок. Какой уровень ему могут обеспечить родители, во что они вкладывают деньги. Например, если у ребенка нет компьютера, но при этом он живет на огромной площади, можно сделать вывод о том, как родители распределяют ресурсы", - отметила эксперт.

"В Украине проходит реформа начального образования, которая называется "Новая украинская школа". Мы стоим на пороге этой реформы, сейчас идут подготовительные мероприятия. Чтобы понять, насколько эффективна новая система, в Министерстве образования приняли решение провести мониторинговое исследование уровня читательской и математической компетентности выпускников начальной школы. Сейчас исследуется, на каком уровне находятся школьники, которые учились по предыдущей системе", - объяснила Вакуленко.

"Исследование проводится без персонализированных данных. У нас не будет информации о конкретной школе или конкретном ученике. Такое мониторинговое исследование будет проводиться каждые два года. Сейчас оно проходит в 366 учебных заведениях страны, его проходят около 10 тысяч выпускников младшей школы. Это дети из разных регионов, из учебных заведений разного типа: кто-то из столичного лицея, кто-то из маленькой сельской школы", - рассказала она.

"В анкетах, кстати, много других вопросов. Например, если проверяется читательская компетентность, у детей спрашивают, как часто они дома читают, читают ли родители. А если речь идет о математике, ребенку задается вопрос о том, приобщается ли он к распределению семейного бюджета", - добавила эксперт.

Вопрос, касающийся наличия ценных вещей в доме, эксперт назвала традиционным для такой системы.

"Такие вопросы нужны, это важный показатель. Возможно, родители не поняли, что персонализированных данных про их ребенка не будет. Мы даже не собирали списки учеников школ. При исследовании ничьи личные данные использоваться не будут", - отметила Вакуленко.

Кстати, более 335 тыс. выпускников школ намерены пройти ВНО в 2018 году.

Хайп-такси #20: сколько денег нужно на отпуск (видео: РБК-Украина)

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь