ua en ru

Украинский чемпион по завариванию чая раскрыл свой секрет напитка

Украинский чемпион по завариванию чая раскрыл свой секрет напитка Фото: Дмитрий Филимонов (facebook.com/dimoruss)

Чемпион придумал уникальный способ заваривания чая

Украинский чемпион раскрыл свой собственный оригинальный рецепт приготовления чая, благодаря которому он смог победить в чемпионате. Об этом сообщает "ТСН".

Чемпион по приготовлению чая живет в Украине, хотя родиной этого напитка считается Индия и Шри-Ланка.

Дмитрий Филимонов говорит, что в украинском менталитете есть что-то такое, чего не хватает другим народам.

Украинский чемпион опередил даже китайцев по способу приготовления горячего напитка. Теперь он поделился своим рецептом, который помог ему выиграть чемпионат.

"Это, конечно, очень нестандартный способ заваривания чая. В верхней колбе я держу три минуты – при ста градусах сложно растворимые вещества успевают раствориться. В средней колбе как раз за две минуты и при 90 градусах эти тяжелые элементы уже не будут успевать растворяться, а в нижней колбе за одну минуту с уже насыщенным раствором – вот, в принципе, то, что нам нужно", - рассказал Филимонов, ловко оперируя тремя стеклянными колбами, горячей водой и сушенными листьями.

Свой собственный метод, основанный на выделении трех граммов чая на каждую емкость, он называет методом дифференциальной экстракции.

Филимонов подчеркнул, что примерно по такому же принципу гонят и другой напиток –самогон.

Ради заваривания чая и участия в чемпионате, Дмитрий оставил ІТ-сферу, в которой работал 10 лет. Он много путешествовал, изучал разные сорта чая и искал свой собственный стиль. И как доказательство того, что он не зря увлекся приготовлением напитка – победа на чемпионате в Китае.

"У многих вызывает удивление, что Украина победила. Мне же кажется, что это очень закономерно, потому что у нас очень чайная культура развита, да и люди сами по себе – кайфушники. Мы всегда хотим чего-то вкусненького попробовать, что-то поэкспериментировать, под себя подстроить – это то, чего в других странах не хватает", - считает Филимонов и добавил, что нужно не только правильно заваривать чай, но и правильно его пить.

"Чтобы понять чай, разложить по полочкам, нужно хорошенько сербнуть", - объясняет он. На упрек, что это же вроде и некультурно, Филимонов ответил, что в Китае подобные звуки-норма.

При заваривании чая в домашних условиях, чемпион советует отделить чай от горячей воды, когда он настоялся и не бояться экспериментировать.

Видео: Секрет заваривания чая от Филимонова (ТСН)

Кстати, напомним, что в октябре украинец стал чемпионом по завариванию чая.