Манифестация любви:

Украинцы, которые пережили теракт в Стокгольме, поделились воспоминаниями

STYLERLIFE        18.04.2017 - 16:40
Фото: Украинцы, пережившие теракт, поделились воспоминаниями (pixabay.com/Pexels)
Фото: Украинцы, пережившие теракт, поделились воспоминаниями (pixabay.com/Pexels)

Из-за отношения к мигрантам шведов назвали "добрыми и наивными"

Спустя неделю после теракта в Стокгольме несколько десятков тысяч жителей города приняли участие в "Манифестации любви" на площади неподалеку от места происшествия, которая состоялась в пятницу, 14 апреля.

Украинцы, которые также пришли на место трагедии, поделились своими воспоминаниями. Истории украинцев передает сайт телеканала "112 Украина".

Украинский мигрант Андрей, который живет в 30 минутах езды от Стокгольма, нередко приходит на главную пешеходную улицу Дроттнинггатан, где 7 апреля случился теракт, почтить память жертв.

"Именно здесь на площади особенно чувствуется сплоченность, люди сюда пришли, чтобы объединиться, а не ссориться", - сказал он.

"Не зря в аэропорту были такие проверки. Ровно за 10 минут до происшествия мы проходили в том самом месте. Чудом Бог уберег нас. Полчаса мы не могли выехать из центра", - рассказал Максим, один из тех, кто в день трагедии находился на центральной площади Стокгольма.

Накануне утром он прилетел из Киева в гости к своему другу. За несколько часов до теракта на своей странице в Facеbook Максим рассказал о жесткой проверке прибывающих в аэропорт шведской столицы в связи с усилением правил пересечения границы в самом Шенгене. В Киеве у Максима своя фирма по предоставлению туристических услуг, а потому, ввиду специфики своей работы, украинец не мог не поделиться собственным впечатлением.

"Неспокойно в Европе из-за терактов. А страдают простые люди", - написал он в социальной сети до того, как стал свидетелем трагических событий.

Во время атаки террориста оцепили центральную часть города, остановилось движение в метро, была объявлена эвакуация центрального вокзала Стокгольма, были заблокированы административные здания.

"Мы застряли в городе. Никто ничего не говорил, остановился весь транспорт. Метро и электрички. Мы еле добрались к дому. Полчаса мы не могли выехать из центра. Все поезда остановились. Уже дома и все в порядке. Не верится, что такое происходит в мире", - отметил он.

Тем, кто не смог уехать домой из-за транспортного коллапса, несколько отелей в центре столицы предлагали остаться у них. Андре Зайдхин, сотрудник одной из полиграфических фирм, которая находится в квартале от места происшествия, видел из окна своего офиса, как бежала группа людей. Поначалу он не предал этому значения, пока весь офис не начал "шуметь" о том, что один из пострадавших находится на первом этаже их здания.

"Началась небольшая паника, точнее хождение туда-сюда, всех сотрудников, пока нам не предложили эвакуироваться", - рассказал Зайдхин.

По словам Андре, многие боялись выходить из здания, хотя полиция заверяла, что безопасность обеспечена. Андре живет в пригороде Стокгольма, поэтому в день трагедии он решил остаться в хостеле неподалеку от работы, а его знакомых - семейную пару, "чудом предложил подвести абсолютно незнакомый человек".

"Необычный был день. Не думал, что так скоро стану свидетелем того, о чем рассказывают в новостях. Никто не был равнодушным. В соцсетях меня завалили вопросами, все ли со мной порядке", - поделился воспоминаниями Андре.

Теракт стал поводом для антимигрантских настроений в Швеции. За два года в страну въехали около 250 тыс. переселенцев. Это повлияло на рост уровня безработицы и криминогенной ситуации, прежде всего, в мигрантских районах, которые носят статус "города в городе".

На протяжении многих лет Швеция считалась лояльной к просившим убежище и была лидером гуманитарного права в Европе. Теракт 7 апреля стала самой крупной атакой в истории страны. В совершении преступления сознался подозреваемый в исполнении теракта 39-летний выходец из Узбекистана Рахмат Акилов.

"Конечно, наплыв мигрантов большой за эти два с половиной года. Так как Швеция была открыта для них. Я недавно был в Берлине. Там я себя чувствовал в опасности. В Швеции нет. Спокойно, обычно спокойно. Конечно, такие моменты пугают. Я сам мигрант, но я не понимаю, почему принимают таких мигрантов, как тот парень из Узбекистана?! Шведы очень добры и наивны. Мигранты этим пользуются", - резюмировал украинец Андрей.

Кстати, во Франции задержали двух подозреваемых в подготовке к теракту.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top