"Увидел другой мир": украинский писатель ответил любителям Высоцкого и Булгакова

STYLER LIFE 29.01.2018 - 10:13
Коллаж РБК-Украина Коллаж РБК-Украина

Он отметил, что свобода, которая была разрешена в Москве во времена СССР, не была разрешена в Украине

Известный украинский писатель и журналист Юрий Винничук прокомментировал высказывание директора УИНП Владимира Вятровича о "щупальцах русского мира", которые продолжают душить Украину. Об этом он написал в своей колонке на сайте Zbruc.ua.

"Мы еще долго будем выхаркивать из себя русский мир вместе с совком. Возможно, до тех пор, пока не пройдет сорок библейских лет со времен неволи, а может, лет на десять дольше", - написал он.

По его словам, все десятилетия 90-х - это была сплошная стагнация, как культурная, так и экономическая. Винничук подчеркнул, что даже не удивляется тому шквалу негатива, который выплеснулся в адрес Владимира Вятровича.

"Вятрович даже не пытался что-то указывать или защищать и не призывал к каким-то действиям. Всего только и сказано было о щупальцах "русского мира". Которые пролезают нам в душу, несмотря на все войны, в память о Голодоморе и Сандармох. Мы с этими совковыми присосками живем и еще будем некоторое время жить", - пишет Винничук.

"И здесь речь не идет о том, что Высоцкий плохой. Что ж, я тоже слушал в свое время, но уже давно не слушаю, как только я увидел другой мир", - добавил он.

"Увидел другой мир": украинский писатель ответил любителям Высоцкого и БулгаковаФото: Владимир Высоцкий (24smi.org)

Писатель отметил, что Высоцкий ездил себе по миру, питался из партийных распределителей и сами "КГБисты" и партийные "бонзы" им восхищались.

"Наших певцов и композиторов вы убили, начиная с Леонтовича и заканчивая Игорем Билозором. Вы можете сколько угодно боготворить Булгакова, который ненавидел нас, аборигенов этой земли. Потому что в то время, как он себе мог свободно творить, писать то, что ему хотелось, украинские писатели его уровня уже лежали в вечной мерзлоте", - обратился Винничук к сторонникам "русского мира".

Он отметил, что свобода, которая была разрешена в Москве во времена СССР, не была разрешена в Киеве или Львове.

Напомним, что Юрий Винничук рассказал, что россияне - это единственный славянский народ, у которого нет национального, а не имперского гимна, как нет флага и герба.