Ужасы Донбасса: как бывшие узники обживаются после плена

Ужасы Донбасса: как бывшие узники обживаются после плена
Фото: Обмен пленными (РБК-Украина)

Герои нуждаются в психологической помощи

Освобожденные украинские пленники будут в течение многих месяцев проходить психологическую реабилитацию, сообщает ТСН.

Бывшие узники не хотят вспоминать те ужасы, которые пережили в застенках "ЛДНР". Так киборг Тарас Колодий пробыл у боевиков в плену год и одиннадцать месяцев. Рассказывать о времени в плену он рассказывать не хочет.

Психолог Анна Мокроусова также несколько дней была пленницей. Она помогает бойцам в реабилитации, но сама также не желает рассказывать об ужасах плена.

Так, Стас Паплинский, который был заложником 6,5 месяца, рассказал, что ему угрожали отрезать палец, но палач испугался крови. Он отмечает, что до сих пор не может оправиться от моральных издевательств.

Владимир Жемчугов поделился, что его пленили после подрыва на растяжке. При взрыве ему оторвало руки и посекло глаза. Но он год провел в колонии. Сейчас он занимается домашними делами, но по ночам его мучает бессоница.

Жена Елена рассказывает, что справиться с кошмарами Владимира психологи не смогли. В Украине – несмотря на четвертый год войны – до сих пор нет программы реабилитации для таких, как ее муж.

Напомним, 27 декабря произошел обмен пленными, в результате которого освободили 73 украинца.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь