"Воевать надо с любовью": легендарный "киборг" рассказал, как перенести моральные травмы войны

STYLERLIFE        31.01.2018 - 12:41
Фото: Андрей Шараскин (facebook.com AndriySharaskin)
Фото: Андрей Шараскин (facebook.com AndriySharaskin)

По его словам, бойцу иногда просто нужно "выговориться"

Воевавший в Донецком аэропорту легендарный "киборг" Андрей Шараскин (позывной "Богема"), рассказал, что может помочь воинам АТО перенести полученные на войне моральные травмы. Об этом он рассказал в интервью изданию "Обозреватель". К слову, Шараскин стал прототипом главного героя фильма "Киборги".

По его словам, бойцу иногда просто нужно "выговориться".

"В Германии, провели исследования, и оказалось, что наша кухонная терапия: "сели по душам и выговорились" тоже очень хорошо работает. Вопрос в том, чтобы не держать этого в себе. Когда ты выговариваешься, то уже прорабатываешь травму", - говорит "киборг".

Андрей отметил, что после возвращения с войны у бойцов может быть обида из-за того, что кто-то не понимает, чем они жертвуют ради Украины.

Фото: Андрей Шараскин (facebook.com-rightsrivne)

"Но и с этим надо работать, потому что такое поведение людей – это нормально. Все ведь зависит от моральных и внутренних установок человека. Можно и хорошо погулять, и слетать куда-то, посмотреть – это нормально. Когда обида живет с тобой постоянно, то это уже печаль. Тогда надо обращаться к специалистам, или к собратьям, которые уже прошли курс преодоления психологической травмы", - считает он.

"Таков мир, и есть варианты: работать, жить с этим. Тогда ты понимаешь, что люди сталкиваются со страшными вещами, но живут дальше", - сказал АТОшник.

"Для меня в свое время стал открытием наш капеллан Максим Железняк, который говорил, что воевать надо с любовью: к своим детям, к семье. Главное, чтобы не было ненависти в сердце", - отметил "киборг".

Напомним, что "Богема" рассказал, какие опасности ожидают Украину во время войны с агрессором. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
Теги: АТО, киборг
On Top