ru ua

Взрывы под Винницей: Волонтеры организовали помощь местным жителям и спасали собак

Взрывы под Винницей: Волонтеры организовали помощь местным жителям и спасали собак Фото: Взрыв в Калиновке (Кравченко Андрей/POOL/УНИАН)

Жителям Винницкой области через час после взрыва предлагали жилье, вещи и еду

В Винницкой области в связи с взрывами, которые произошли на складе боеприпасов в Калиновке, волонтеры организовали через соцсети виртуальные штабы по оказанию помощи, где пострадавшим предлагают еду, жилье и одежду. Более того, рискуя жизнью, они спасают людей из поселков вокруг складов, сообщает ТСН.

В темноте с карманными фонарями волонтеры искали нуждающихся в помощи людей в селах. Большинство жителей прятались от взрывов в подвалах. Во время эвакуации в спешке люди брали только самое необходимое, а документы паковали в школьные ранцы.

Всего спустя час после начала взрывов люди начали организовывать помощь через соцсети и отправляться за теми, кого забыли во время официальной эвакуации. Родственники сообщают волонтерам о людях, которые остались под канонадою, а те разыскивают их и вывозят.

Однако по данным ТСН, не все решаются оставлять дома, поскольку боятся мародеров. Поиски затерянных продолжались всю ночь и утром.

Стоит отметить, что ради спасения людей волонтерам приходилось прорываться через блок-посты правоохранителей.

Видео: Волонтеры организовали помощь через соцсети (YouTube/ТСН)

Волонтер Даниил Яковлев более суток провел на ногах. В Сальник приехал за 62-летней Екатериной Викторовной.

"Внучка звонила полчаса назад, мы сразу выехали. До этого мы кучу других спасали, даже собак", - рассказал волонтер.

В Павловке забыли женщину, которая не может самостоятельно передвигаться. Всю ночь она провела одна в безлюдном селе. Утром смогла позвонить к внучке и сообщить, что жива. За ней сразу приехал зять.

Стоит отметить, что Сальник всего на несколько километров дальше от эпицентра пожара. Волонтеры забрали женщину, у которой больное сердце, и сразу повезли в больницу. Затем, не смотря на взрывы, они вернулись обратно к другим одиноким пожилым людям, которые уже почти сутки прячутся от канонады.

Кстати, эвакуированные жители Калиновки рассказали, что пережили.